Печень подвержена различным заболеваниям. Под влиянием некоторых причин в органе могут появляться новообразования доброкачественного характера, к примеру, аденома печени. Опухоль не распространяется за границы системы и не провоцирует появление метастаз. Хотя её увеличение в размерах приводит к нарушению печеночных функций, по этой причине патологию лучше обнаружить на ранней стадии и избавиться от неё, во избежание возможных негативных последствий.

В большей степени данной болезни склонны женщины 20-40-летнего возраста. У мужчин подобное заболевание проявляется в редких случаях.
Что такое аденома печени?
Так называют новообразование доброкачественного характера, в развитии которого участвуют железистые элементы. Формирование патологии обусловлено тем, в каком состоянии находится гормональная система. Болезнь способна продолжительное время протекать бессимптомно.

Аденома является в некотором роде кистозным образованием, образующимся в оболочке, вследствие чего опухоль не разрастается и не выходит на границы структуры. Новообразование представлено в виде уплотненного узелка, достигающего в размерах 5 см. На фоне продолжительного течения заболевания формирование начинает расти и способно достичь 20 см.
Иногда обнаруживается одновременно несколько новообразований, если их более пяти, пациенту ставят диагноз – аденоматоз.
Локализуется одиночная опухоль, как правило, рядом с печеночными сосудами. Данная болезнь способна в 10 % случаев преобразоваться в опухоль злокачественного характера. В особенности, когда новообразование достигло значительных размеров.
Разновидности опухоли
По размерам аденома печени может достигнуть 1-19 см в диаметре и больше, средние показатели – 55 мм. Новообразование находится в капсуле и чётко отделено от близлежащей здоровой ткани. В соответствии с клетками, послужившими толчком к появлению и увеличению формирования, выделяют такие разновидности патологии:
- Гепатоцеллюлярную аденому печени (печеночно-клеточную аденому, гепатому) – источником проблемы являются гепатоциты, печеночная клетчатка. В большей степени подвержены пациенты мужского пола.
- Холангиому (тубулярную аденому, аденому внутрипечёночных жёлчных путей) – новообразование развивается в эпителиальных тканях жёлчных путей. Такой диагноз обычно ставят женщинам.
- Цистаденому – является одной из форм холангиомы, диагностируют лишь в 5% случаев. Это небезопасное формирование в виде плоскости, наполненной жидкостным содержимым.
- Гепатохолангиому – смешанное новообразование, которое развивается с участием гепатоцитов и эпителиальной клеточной ткани жёлчных путей.
Зачастую аденомы локализуются в области правой доли органа. В отдельных случаях развиваются сразу несколько аналогичных формирований (аденоматоз).
Провоцирующие факторы
Точных причин, способных спровоцировать появление аденомы, не обнаружено. Специалисты выделяют следующие факторы, которые могут спровоцировать развитие патологии:
- использование препаратов гормональной группы, в особенности средств контрацепции. Согласно статистическим данным, предохранение подобным способом благоприятствует значительному повышению риска формирования болезни. У мужчин образование аденомы чаще наблюдается на фоне продолжительного пользования стероидами. В соответствии с исследованиями, мужчины, принимающие подобные препараты более 2 лет, в два раза больше подвержены развитию такого заболевания;
Использование оральных контрацептивов женщинами и стероидов мужчинами увеличивает риск возникновения патологии. - склонность на генетическом уровне;
- неправильный рацион. Печеночная система страдает, если человек постоянно употребляет в пищу жареные блюда. По этой причине в меню должны быть введены продукты обогащенные клетчаткой. Кроме того, следует отказаться от продукции с содержанием красителей и канцерогенов, поскольку печень не в состоянии в полном объёме защитить организм от них, что приводит к поражению многих систем и органов;
- плохая экологическая ситуация.
Под действием всех вышеперечисленных факторов может образоваться гепатоцеллюлярная аденома либо другая форма заболевания, в особенности, когда они влияют на организм продолжительное время.
Симптомы
Новообразование в печеночной структуре небольших размеров протекает бессимптомно. В подобной ситуации опухоль обычно обнаруживают лишь при плановой диагностике. Появление начальных признаков заболевания наблюдается лишь в процессе роста аденомы.
При подобной патологии больной обычно предъявляет жалобы на наличие:
- болезненных ощущений в области брюшины, способных нарастать при перемене позы. В некоторых случаях отмечается резкое возникновение боли;
- дискомфорта и ощущения тяжести. Подобное явление появляется из-за давления, которое оказывает новообразование на органы, расположенные вблизи;
- бледности кожных покровов, кровоточивости десенной ткани, что указывает на расстройство работы печени. В итоге происходит нарушение гормональной выработки и обмена веществ;
- повышенного потоотделения. Это обусловлено расстройством циркуляции крови и скоплением в организме излишков жидкости. Кроме того, наблюдается отёчность в области глаз, рук и ног;
- понижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, что также является свидетельством того, что разорвалась ткань опухолевой капсулы, и началась внутренняя кровопотеря;
- устойчивого ощущения жажды;
- рвотных позывов в сопровождении отрыжки. Как правило, подобное явление отмечается после употребления жирных блюд;
- асцита.
Как правило, аденома печени схожа по признакам с другими патологиями данной системы. По этой причине нужно обязательно обратиться к доктору для прохождения обследования, постановки диагноза и назначения адекватной терапии. Поскольку заболевание чревато летальным исходом для пациента.
В чём опасность патологии?

У 10% пациентов патология способна преобразоваться в опухоль злокачественного характера. Если же обнаружены множественные формирования либо образование до 10 см и более, возможность перерождения повышается, поскольку такие образования – потенциально активные. Изредка, когда нет гистологической активности, есть вероятность обнаружения метастаз.
У представительниц женского пола в положении, после рождения малыша либо в период месячных повышается опасность внезапного разрыва аденомы с формированием некроза тканей. Если диагностирована опухоль, женщинам противопоказано зачатие ребёнка.
Внезапный разрыв может произойти в результате брюшной травмы либо высоком давлении, либо перекруте ножки, на которой локализуется новообразование. Иногда может начаться кровоизлияние в область брюшины.
Диагностические мероприятия
Чтобы обследовать, в каком состоянии находятся внутренние органы, и дифференцировать новообразование в печени, проводят УЗИ органа. Как дополнительную диагностику, доктор иногда назначает пациенту клиническое и биохимическое исследование крови, анализ на уровень гормонов, благодаря которому можно обнаружить гормональный сбой.
Также больному проводят МРТ либо КТ, чтобы получить более точное изображение опухоли.
Методы лечения
Лечение аденомы печени медикаментами не проводят. В этом случае рекомендовано отказаться от применения гормональных средств и нанести визит в онкологическую клинику для получения консультации. В случае обнаружения небольшой опухоли пациент находится под наблюдением с регулярным прохождением диагностики каждый квартал. В дальнейшем при подобной патологии больному следует проходить обследование в целях профилактики ежегодно.

В случае, когда новообразование увеличивается дальше, проводят процесс удаления аденомы печени с помощью лапароскопа. Если выявлена опухоль более 8 см в диаметре, либо она оказывает давление на жёлчные пути, есть возможность начала внутренней кровопотери в результате разрыва формирования. В подобной ситуации назначается немедленное хирургическое вмешательство: иссечение участка органа, объём которого обусловлен размерами аденомы.

При обнаружении доброкачественной опухоли в печени строгие противопоказания относительно рациона отсутствуют. Однако поскольку функции в органе нарушены, рекомендовано соблюдение рационального режима питания. Придется свести к минимуму потребление жареных, копченых и жирных блюд.
Подобное питание не оказывает влияния на размеры аденомы, но стимулирует усиленную работу печени и негативно отражается на выведении жёлчи. Кроме того, придется исключить из рациона алкоголь, чай и кофе, поскольку эти напитки негативным образом воздействуют на печень. Придерживаться данного требования следует и после выздоровления, всю оставшуюся жизнь.
Народное лечение
В качестве дополнения к традиционным терапевтическим методам можно воспользоваться народными средствами. Рассмотрим, как приготовить некоторые препараты нетрадиционной медицины, эффективные при данной патологии печени:
- Для приготовления травяного сбора нужно взять 1 ст. ложку крапивы, по 2 ст. ложки плодов шиповника и корневища пырея. Ингредиенты нужно смешать, взять 1 ст. ложку смеси и залить стаканом кипятка. Полученный состав следует прокипятить 10 минут на минимальном огне. Принимают средство по 250 мл 2 раза в день (с утра и на ночь).
- Можно воспользоваться отваром из мёда и лекарственных растений. Для этого средства нужно взять измельченный шиповник, тысячелистник, почки сосны, чагу, полынь, мёд, сок алоэ, коньяк. Все растения поместить в посуду, залить 3 литрами кипятка, вскипятить и варить 1 час на минимальном огне. Затем поставить емкость с приготовленной смесью на 24 часа в тёмное место. Потом средство нужно процедить, добавить мёд, коньяк и алоэ, настаивать в течение 4 часов. Схема приема средства выглядит так: первые 6 суток – 3 раза в день за полтора часа до приема пищи по 1 ч. ложке, в дальнейшем дозировка увеличивается до столовой ложки. Курс лечения составляет 90 дней.
- Лечение сырым картофелем. Корнеплод очищаем от кожицы и употребляем в сыром виде перед едой. Поначалу нужно съедать 20 грамм картошки. Со временем количество потребляемого продукта увеличивается.
- Средство с мухомором. 50 г высушенного измельченного до порошкообразного состояния гриба нужно залить стаканом спирта (можно воспользоваться водкой), поставить настаиваться на 7 дней. Средством можно пользоваться наружно (локально) для снятия признаков, либо принимать перорально (10 капель средства разбавить водой в количестве 1 ч. ложки).
Народные средства способствуют значительному уменьшению опухоли в размерах, а также предотвращают её преобразование в злокачественное новообразование. Хотя у некоторых имеются ограничения к применению, причем они способны спровоцировать развитие негативных патологических реакций. Как следствие, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Прогноз и профилактические меры
Как правило, исход патологии благоприятный. Иногда новообразование может исчезнуть само. Хирургическое вмешательство тоже дает необходимый эффект, через некоторое время наблюдается полная регенерация тканей печени.
Если не проводить лечение, опасность возникновения осложнений достаточно высока. У 10% пациентов с подобным диагнозом выявляют онкологию. Если аденома разрывается, начинается некроз её тканей. Это состояние способно развиться при вынашивании ребёнка, родах, травматизме брюшины. Разрыв новообразования происходит у 30% людей с таким заболеванием, что изредка приводит к смерти пациента.
В качестве профилактики не стоит использовать в течение продолжительного времени гормональную контрацепцию. При продолжительном применении таких средств необходимо регулярно обследоваться для выявления печеночных болезней. Кроме того, следует пересмотреть собственный рацион, ввести в него продукты обогащенные клетчаткой. Если появились подозрения на нарушение работы органа, сразу обратитесь к доктору.
Аденома печени – это доброкачественная опухоль. В начале развития болезнь не опасна и не требует оперативного вмешательства. Удаление новообразования требуется при его дальнейшем росте, так как оно может разорваться, из-за чего начнется внутреннее кровотечение. Развитие данной патологии взаимосвязано с употреблением гормонов поэтому, принимая подобные средства, нужно периодически проходить обследование.