Способы диагностики и лечения кисты печени


Печень является важнейшим органом, отвечающим за химические процессы всех поступающих в организм веществ. Гепатоциты выводят токсины, стабилизируют метаболизм, осуществляют полноценное хранение питательных веществ.

Некоторые патологии ухудшают работу печени
Некоторые патологии ухудшают работу печени.

Орган принимает на себя множество ударов, которые идут извне. На него влияет алкоголь, табак, неправильное питание, нарушение режима дня. Некоторые патологии ухудшают работу органа. Опасна ли киста печени? Какие осложнения она может повлечь?

Описание

Киста относится к доброкачественному образованию. Внутри капсулы скапливается жидкость, имеющая тёмно-зелёный оттенок. Её консистенция напоминает желе. Она включает в себя холестерин, билирубин, муцин, фибрин, эпителиальные клетки. Если случается кровоизлияние, появляется геморрагическая жидкость, а при инфицировании образуется гнойный секрет. От внутреннего содержимого зависит течение патологии.

Внутри капсулы скапливается жидкость, имеющая тёмно-зелёный оттенок
Внутри капсулы скапливается жидкость, имеющая тёмно-зелёный оттенок.

Кистоз печени диагностируется у людей среднего возраста (30-50 лет). Капсула формируется на поверхности, в неглубоких слоях или внутри. Поражается правая, левая доля, сегменты. Диаметр зависит от интенсивности образования тканей, может достигать 25 см. Кистоз печени часто диагностируют с циррозом, поликистозом почек, опухолями других органов.

Классификация

Опухоли подразделяют на:

  • приобретённые;
  • истинные;
  • паразитарные;
  • непаразитарные.

Эхинококковая

Формируется при внедрении личинки ленточного червя
Формируется при внедрении личинки ленточного червя.

Формируется при внедрении личинки ленточного червя. В эхинококковой кисте печени паразит развивается от 1 года до 20 лет. Личинки созревают, а по мере превращения во взрослую особь, мигрируют в тонкий кишечник. Там они переходят в половозрелую стадию, в которой способны размножаться. Кистоз печени с эхинококком передаётся бытовым путём, при контакте с животными. Капсула имеет внушительные размеры, её масса достигает 100 грамм. Отсутствие лечения приводит к разрыву сосудов и желчных путей.

Солитарная

Такой тип относится к простой кисте печени. Постепенно образуется капсула с шарообразными стенками. Она не имеет перегородок, ножек, располагается по одиночке. Границы непаразитарной кисты печени тонкие, способны накапливать большое количество жидкости. При росте капсулы более 5 см начинается давление на печень. Оно доставляет дискомфорт пациенту. При солитарной опухоли печени потребуется полное обследование, так как уточнение диагноза затрудняется. Это обусловлено тонкими стенками капсулы.

Читайте также на нашем сайте:  Осложнения при кисте в кишечнике и способы лечения

Мелкие

Многокамерные полости небольшого размера часто образуются после травм. Опухоли содержат в себе гной или кровь, и встречаются при паразитарном происхождении. Формирование происходит из-за ограниченного некротического процесса. Отмершие клетки закрываются капсулой, в полости которой развивается паразит. В процессе его роста вещество приобретает шоколадный оттенок. Практически 40% кист с амёбным процессом инфицируются микробами. Кишечная палочка активно развивается, а жидкость приобретает жёлто-зелёный оттенок с каловым запахом. Разрыв опухоли угрожает здоровью и жизни больного.

Множественные

Такие капсулы в печени имеют непаразитарную наследственную природу
Такие капсулы в печени имеют непаразитарную наследственную природу.

Такие капсулы в печени имеют непаразитарную наследственную природу. Это редкое заболевание, встречающееся у 1 пациента на 100000 людей. Обычно патологию выявляют после 40 лет, она часто встречается у женского пола. По мере взросления количество кист резко возрастает, появляются нарушения в других органах. Симптомы становятся ярко выраженными при развитии осложнений — разрыв стенок кисты, бактериальное заражение, кровоизлияние.

Причины

На формирование капсулы влияет множество факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • приём некоторых лекарственных (гормональных препаратов);
  • механические повреждения печени (интенсивный спорт, травмы);
  • заражение паразитами (при контакте с больными животными).

У взрослых и детей

На развитие кисты не влияет возраст. Она одинаково может формироваться как у детей, так и у взрослых. Единственное отличие — ребёнок не всегда проявляет жалобы, что усложняет диагностику. Она негативно влияет на работу печени, и при осложнениях становится угрозой для здоровья. При первых симптомах необходимо пройти диагностику для дальнейшего лечения.

Симптомы

Киста в левой доли печени проявляется внезапно, когда она достигает внушительных размеров. Небольшие опухоли до 2 см не проявляются на протяжении длительного времени. Первые признаки заметны после увеличения кисты более чем на 5 см. Самое тяжёлое течение наблюдается у поликистоза, когда брюшная стенка подвергается сильному сдавлению. Часто симптомы не имеют выраженности, протекают неспецифично. Их можно спутать с проявлениями других патологий. Симптоматика кисты в правой доли печени аналогична.

Самое тяжёлое течение наблюдается у поликистоза, когда брюшная стенка подвергается сильному сдавлению
Самое тяжёлое течение наблюдается у поликистоза, когда брюшная стенка подвергается сильному сдавлению.

У больного может наблюдаться:

  • тошнота после приёма пищи, рвота или отрыжка;
  • вздутие живота приобретает патологический характер;
  • в районе печени ощущается тяжесть после физического напряжения;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сна и аппетита;
  • одышка при интенсивной ходьбе, беге;
  • повышение температуры тела до 37 градусов;
  • бледность и желтушность кожных покровов;
  • значительная потеря массы тела;
  • увеличение правого подреберья.

Опасным симптомом является перитонит, когда разрывается капсула. Содержимое выходит к брюшной стенке, инфицируется и поражает ткани. Несмотря на способность к росту, кистозная опухоль печени редко перерождается в злокачественное образование.

При осложнениях появляется острая боль в животе, не затухающая несколько часов. Первым признаком перитонита является слабость, снижение давления и бледность. При поликистозе характерно ухудшение работы печени ввиду замещения нормальной ткани многочисленными капсулами.

Читайте также на нашем сайте:  Что такое аденома желудка и как ее лечат

Способы диагностики

Наиболее часто патология обнаруживается случайно при прохождении пациентом УЗИ. Для уточнения диагноза применяют более углублённые исследования.

Наиболее часто патология обнаруживается случайно при прохождении пациентом УЗИ
Наиболее часто патология обнаруживается случайно при прохождении пациентом УЗИ.

К ним относится:

  • компьютерная томография (позволяет определить структуру полости);
  • пункция кисты (прокол капсулы и забор содержимого для дальнейшего гистологического обследования);
  • ангиография с введением контрастного вещества (определение тонуса сосудов печени).

Лечение

Что делать, чтобы киста на печени рассосалась? На практике применяют два вида лечения — медикаментозное и хирургическое. Если полость находится в пределах 3 см, не имеет прогрессии, и не проявляется симптомами, такого пациента наблюдает гастроэнтеролог или гепатолог.

Медикаменты

Наибольшую популярность имеют Фосфоглив, Гепабене, Эссенциале и Дарсил
Наибольшую популярность имеют Фосфоглив, Гепабене, Эссенциале и Дарсил.

Лекарственные препараты используют для симптоматического лечения. Гепатопротекторы восстанавливают поражённую ткань, способствуют обновлению клеток в краткие сроки. Приём таких лекарств должен быть регулярным и беспрерывным. Наибольшую популярность имеют Фосфоглив, Гепабене, Эссенциале и Дарсил.

Симптоматическое лечение направлено на купирование спазма и болей. Для этого используется Но-шпа, Диклофенак, Реналган и другие спазмолитики и анальгетики. Быстро купировать печёночный приступ можно с помощью инъекций.

Операция

Хирургическое лечение необходимо при кровотечениях, разрыве и нагноение полости. Обязательно удаляют капсулы, размер которых превышают 6 см. Показанием к операции будет сдавление желчных протоков, нарушение вывода желчи и портальная гипертензия.

Самой распространённой операцией по удалению опухоли является резекция
Самой распространённой операцией по удалению опухоли является резекция.

Самой распространённой операцией по удалению опухоли является резекция. Может применяться и щадящий метод, где делают иссечение стенок кисты. Хирургическое вмешательство проводят лапароскопическим методом, что значительно понижает риск травматизма тканей.

При небольших кистах и отсутствии бактериального заражения подходит склерозирование. В основе метода лежит запаивание стенок кисты.

Наиболее сложной операцией является трансплантация печени, которую проводят при поликислоте и полном замещении печёночных клеток на фиброзную ткань.

Диета

После операции пациент придерживается щадящего режима питания. Из рациона исключают продукты, создающие нагрузку на пищеварительный тракт, так как они усложняют переработку пищи. Необходимо отказаться от специй, жареного, копчёностей, мучных изделий, солений, сладких кремов и алкоголя. На печень отрицательно влияют сладкие газированные напитки и пастеризованные соки.

Прогноз и профилактика

Может ли самостоятельно исчезнуть киста? В ряде случаев опухоль не подвергается росту. Длительное время её присутствие не обнаруживается. Но даже без дальнейшей прогрессии паразитарные кисты не могут пройти самостоятельно. Слабой эффективностью обладают и рецепты народной медицины.

Читайте также на нашем сайте:  Что такое поджелудочная железа

Что сделать, чтобы рассосалась солитарная киста печени? Для этого необходимо принимать препараты, назначенные врачом. Рекомендовано использовать аптечные травы, которые обладают противоопухолевым эффектом, только с согласия лечащего врача.

Благодаря радикальному лечению риск рецидива сводится к нулю. При множественных кистах и отсутствии лечения ткани перерождаются, что приводит к печёночной недостаточности.

Чтобы предотвратить нарушения в печени, необходимо своевременно проходить УЗИ. Оно поможет на ранних сроках выявить отклонения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector