У наших современников все чаще происходит нарушение липидного обмена, связанное с патологией поджелудочной железы. Это известные недуги: сахарный диабет и панкреатит острого или хронического характера, что опасно для жизни. В составе пищеварительного тракта железа вырабатывает инсулин и ферменты.
Симптомы и причины патологии
Симптоматика постигшего заболевания проявляется болями в левом и правом подреберьях. Болевой синдром зависит от характера воспаления и степени поражения органа. Он приходит периодическими приступами. Может не прекращаться, постоянно напоминая о себе поясничными ломками, которые отдаются в спине.
Отсутствие аппетита, расстройство пищеварения, утомляемость, озноб, рвота – первые симптомы заболевания. Если они проявляются длительное время, нужно отреагировать и начать лечение.
Особенность панкреатической кисты в том, что небольшая полость диаметром до пяти сантиметров, не заявляет о себе сдавливанием ближайших органов и нервных сплетений. У пациента нет повода для беспокойства, потому что ничего не беспокоит. Страдания вызываются лишь крупными кистами и формированием свищей. Иногда болевые ощущения притупляются, но легкий дискомфорт остается.

О разрыве или нагноении кисты свидетельствует подреберная невыносимая резь, высокая температура, рвота.
Киста на головке поджелудочной железы давит на желчевыводящие протоки, кишечник или воротную вену и вызывает следующие последствия:
- внешнее пожелтение;
- отеки ног;
- задержка мочеиспускания;
- кишечная непроходимость.
Образовавшаяся киста прощупывается выше пупка. Невыносимая иррадиирующая боль возникает при сдавливании солнечного сплетения. Лишь сидя на коленях и упершись локтями в пол, можно уменьшить внутренние рези. Заглушают их только наркотические анальгетики.

Мучительными симптомами дает знать о себе киста хвоста на поджелудочной железе в левом подреберье. Воспаления части поджелудочной железы происходят из-за вредных привычек: алкоголь, переедание, жирная пища. Неправильный образ жизни доводит до панкреатита, который вызывает образование кисты. Химиотерапия, сильнодействующие лекарства, травмы, инфекции, гормоны становятся следствием нарушения внутреннего органа. Бывают случаи неопределенных возбудителей недуга.
Классификация
По морфологическим признакам киста поджелудочной делится на два вида:
- истинные;
- ложные.
Истинные кисты сопровождают человека с рождения.
Ложные или псевдокисты поджелудочной железы возникают в результате опухолей, панкреатита, посттравматического синдрома. Постнекротические кисты на поджелудочной железе наполняются жидкостью, не имеют эпителиальной подстилки.
Характеризуя проблемный орган, можно воспользоваться Атлантской классификацией 3 степеней тяжести, которая определяет течение болезни:
- Острая – отсутствие самостоятельные стенки.
- Хроническая – сформировавшиеся стенки из фиброзной или грануляционной ткани.
- Абсцесс – полость, наполненная гнойными массами.
Классификация псевдокист по видам опухоли:
- доброкачественные (высокодифференцированные);
- злокачественные (недифференцированные).
Диагностика
Обнаружить патологию в пищеварительном тракте можно случайно, если она не причиняет беспокойство и является врожденной. В случае характерных жалоб необходимо обратиться к специалисту.
Внешний осмотр
Визуализация диагностирует кисту, если она достигла больших размеров. Опытный врач может выявить выпячивание в месте расположения образования. Ассиметричный живот указывает на возможное наличие панкреатической кисты и свищей в поджелудочной железе.

Лабораторное обследование
Специфических изменений по анализам мочи и кала выявить не удается. Незначительное увеличение лейкоцитов, эритроцитов и других показателей крови не указывают прямо на причину плохого самочувствия и кистозную опухоль.
Инструментальные методы
Высокоинформативные инструментальные обследования, связанные с осложнениями кисты раскрывают всестороннюю информацию о размерах, местоположении, локальных связях через ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Последствия
Первые признаки с подтвержденным диагнозом требуют должного медикаментозного, а порой и оперативного вмешательства. Последствия игнорирования медицинских рекомендаций могут вылиться в перитонит, гнойный холангит, холестаз, внутренние кровотечения, сахарный диабет.
Воспаление пищеварительного органа дестабилизирует функции организма.
Панкреатит и сахарный диабет, вызванный кистой поджелудочной железы, полному излечению не поддаются.
Больной страдает от расстройства желудочно-кишечного тракта, испытывая дискомфорт в желудке и рези в животе. Возникают проблемы в дыхательной системе по причине давления железы на соседние органы. Нарушается сердечно-сосудистая функция: пониженное давление, тахикардия, спазмы сосудов, плохая свертываемость крови.
Лечение образований
Радикальные методы диагностики гастроэнтерологии остаются в приоритете. Для неопухолевой этиологии практикуются дренирующие операции. Внутреннее дренирование кисты заключается в установке нитилового стента. К методу наружного дренирующего вмешательства прибегают в исключительных случаях.
Метод традиционного лечения
Успокоить воспаленный очаг можно консервативной терапией. Антацидные фармакологические средства нейтрализуют и связывают соляную кислоту. Они предотвращают опухолевые образования и предупреждают раздражение.
При панкреатите назначается инсулин, если организм не вырабатывает его в достаточном количестве. Бактериальная инфекция и нагноение подавляются антибиотиками.
Медицинские препараты: анальгетики способны принести пользу, но не всегда. У страдающих панкреатитом выражена непереносимость некоторых медикаментов. Кроме того, при медикаментозном лечении не все лекарства полностью усваиваются, а пищеварительная система испытывает дисбаланс.
Когда нужна операция?
Множественные поражения кисты медикаментозным подходом полностью не устранить. Если локализация киста маленькая, можно не оперировать. Это не касается новообразования злокачественного характера по удалению части поджелудочной, вне зависимости от размеров.
Хирургическое вмешательство проводится двумя основными способами для решения проблем с кистами:
- резекция;
- вмешательство во внутреннее дренирование или наружное.
Народные методы и их применение в лечении
Вековая мудрость знает, как природные дары и простые манипуляции могут избавить от болей.
Полезны злаковые рецепты: геркулесовая каша, настойка из овса. Перемолотая в кофемолке гречка и залитая стаканом кефира с вечера, утром употребляется вместо завтрака.
Компресс из простокваши кладется на больное место.
Травяные настои готовятся из листьев черники, брусники и земляники. Сбор из бессмертника и ромашки нужны, чтобы запить лекарства. Для лечения организма можно использовать богатые запасы нашей флоры: мяту, укроп, полынь, ирис, корень девясила, зверобой, кориандр, топинамбур, осину, конопляные семечки.
Прогноз заболевания и профилактика
Народные средства принесут пользу только в случае правильного питания и отказа от вредных привычек. Забота о здоровье заключается в предупреждении заболевания. Можно не допустить панкреатит, имея сахарный диабет. Для этого требуется щепетильно относиться к сбалансированному питанию и режиму приема пищи. Пить больше чистой воды. Получать витамины со свежими фруктами.
Можно привести немало фактов долгожителей с нарушениями пищеварительного тракта, в частности, кистой поджелудочной железы. Люди живут, радуются, несмотря ни на что, потому что знают, что здоровье зависит лично от каждого.