Зубчатая аденома в кишечнике – доброкачественный полип, клетки которого могут трансформироваться в раковые. Риск развития заболевания выше у людей старшего возраста, но ему подвержены и те, кто неправильно питается.

Особенности патологии

Аденома прямой кишки включает железистую ткань и соединяется со стенками широким основанием либо тонкой ножкой. Особенность новообразований состоит в том, что их клетки аномально делятся (дисплазия). При этом типе существует высокий риск трансформации в злокачественное утолщение. Обычно с полипами в кишечнике сталкиваются пожилые люди. Но они появляются по разным причинам:
- болезни желудочно-кишечного тракта (например, хронические);
- повышенная эмоциональность, воздействие стресса;
- неправильное питание (в рационе преобладает вредная жирная пища, фастфуд, а овощи и фрукты практически отсутствуют);
- алкоголь и курение повышают риск развития болезни;
- отсутствие физической активности, гиподинамия и лишний вес;
- наследственный фактор.
Патология часто протекает бессимптомно, что повышает вероятность злокачественной трансформации. К врачу обращаются слишком поздно, поэтому выздоровление не всегда возможно.
Где располагается?
Уплотнения формируются в разных отделах. Распространена зубчатая аденома толстой кишки, однако она образуется и в других частях. Иногда местом локализации становится слепая кишка, но это происходит реже всего. В некоторых случаях появляется аденома сигмовидной кишки, поперечная ободочная, восходящая либо нисходящая ободочная.

Главная опасность патологии состоит в том, что она может стать толчком для развития ракового процесса. Чем больше размер новообразования, тем выше риск. Поэтому при выявлении доброкачественной опухоли врачи практически всегда назначают хирургическое вмешательство.
Признаки
На раннем этапе зубчатая опухоль с дисплазией не имеет симптомов. Полип еще не достиг того размера, чтобы спровоцировать неприятные ощущения у пациента. Когда его диаметр приближается к двум сантиметрам, появляются первые симптомы. К главным признакам аденомы кишечника относят:

- болевой синдром при попытке дефекации. По мере увеличения утолщения боль становится все сильнее и может локализоваться в брюшной полости – в том отделе, где находится новообразование;
- происходит расстройство кишечника. Отмечают диарею, запор. Часто они сменяют друг друга;
- в области заднего прохода присутствует жжение, зуд;
- при больших размерах полипа в животе чувствуется инородное тело;
- повышенный метеоризм, вздутие;
- иногда в кале присутствуют слизистые выделения либо кровяные сгустки.
Если опухоль локализуется в прямой кишке, со временем она сужает ее просвет. Возникает кишечная непроходимость, а в дальнейшем присоединяются дополнительные проблемы проктологического характера. Человек испытывает постоянную слабость, головокружение. Аппетит отсутствует.
Методы диагностики и лечения
При появлении тревожных признаков пациент обычно обращается в больницу. Врач проводит осмотр и путем пальпации пытается определить, присутствует ли зубчатая аденома в прямой кишке, поскольку это основной отдел, где она локализуется. Также это позволяет уточнить, не являются ли симптомы проявлением геморроя или иных заболеваний.
Дополнительно назначают несколько диагностических процедур:
- колоноскопия – обследование толстого кишечника при помощи эндоскопа. На конце крепится камера, через которую осматривают отдел и определяют размер полипа, его точное место локализации;
- ирригоскопия. Используется рентген с применением контрастного вещества;
- ректороманоскопия – обследование слизистых оболочек;
- назначают анализы крови и мочи;
- во время обследования производится забор материала из капсулы, который в дальнейшем направляют на гистологическое исследование. Анализ позволит исключить злокачественный характер опухоли.
После подтверждения диагноза врач выбирает терапевтический курс. Поскольку препараты не действуют на ткани зубчатой аденомы, обязательно требуется хирургическое вмешательство. Если новообразование не удалить, высока вероятность злокачественной трансформации.

Есть два способа удалить ткани – с помощью их иссечения или методом электрокоагуляции. Классическая полостная операция предусматривает также удаление части кишечника. Потому этот способ используют только в крайних случаях – при подтвержденном раковом процессе. Наиболее крупные уплотнения удаляют не сразу, а частями.
Электрокоагуляция – метод, который применяют при доброкачественных полипах. На ткани воздействуют тепловым способом. Это малоинвазивный тип вмешательства, поэтому реабилитация происходит быстро, а болезненные ощущения практически отсутствуют. Но всегда существует вероятность повторного формирования аденомы. Полостная операция исключает этот риск.
После проведения хирургического вмешательства пациенту потребуется соблюдать особую диету для быстрой реабилитации.
Профилактические меры
Сложно избежать развития доброкачественной опухоли пожилым людям. Статистика говорит о том, что к 60 годам у большинства появляются один либо сразу несколько зубчатых полипов. Но можно снизить риск их образования и в пожилом, и в молодом возрасте, если соблюдать несколько рекомендаций:

- откажитесь от курения и употребления спиртных напитков. Вредные привычки значительно увеличивают вероятность появления уплотнения;
- если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, их требуется лечить и не допускать перехода в хроническую форму;
- ведите активный образ жизни. Занимайтесь спортом хотя бы пару раз в неделю и больше гуляйте на свежем воздухе;
- правильно питайтесь. В вашем ежедневном рационе должна преобладать растительная пища. Употребляйте большое количество овощей, фруктов и зелени. Откажитесь от жирных, жареных блюд, от фастфуда;
- не переедайте и не ешьте перед сном. Установите определенный график для приема еды. Вы должны вставать из-за стола, чувствуя небольшой голод;
- не используйте медикаментозные средства, если их не назначил лечащий врач;
- регулярно проходите плановые осмотры в больнице и обращайтесь к доктору при малейших признаках развития опухолей.
Зубчатая аденома – опасный вид новообразований в кишечнике, поскольку в несколько раз увеличивает риск развития раковых процессов. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из тревожащих симптомов, не тяните с визитом к врачу. В больнице проведут плановую диагностику и выберут способ оперативного удаления полипа.