Существует ряд заболеваний, которые образуются вследствие развития других патологий. Одним из таких является водянка живота или асцит брюшины. Но что такое асцит брюшной полости, каковы его причины возникновения и клинические признаки?

Что такое водянка живота?
Давайте разберемся, что это такое асцит или водянка живота (другое название заболевания)? Это патология, при котором наступает скопление асцитической жидкости в брюшине, приводящее к развитию отеков и асцита. В норме асцитическая жидкость образуется в брюшине и постепенно всасывается сосудами. Но по причине развития других заболеваний происходит сбой и наступает слишком большая ее выработка организмом или она перестает попросту всасываться. В конечном итоге жидкость может достигнуть около 25 литров и это может привести к повышению давления, нарушению кровообращения.

Очень часто можно услышать про такие заболевания как водянка печени и водянка почки. Но, если первая является основным фактором образования асцита брюшной полости, которая появляется в результате развития цирроза печени, то водянка почки — это самостоятельное заболевание, сопровождающееся нарушением оттока мочи из почечной лоханки. Второе более популярное название болезни — гидронефроз.
Различают несколько основных видов водянки:
- мозговая или по-другому гидроцефалия у взрослых и новорожденных;
- грудная;
- брюшинная;
- паховая.
Симптомы и лечение у каждого вида различны.
Причины скопления жидкости в брюшной полости
Заболевание имеет достаточно большой список предрасполагающих факторов. Причинами водянки живота могут являться:
- Цирроз или рак печени.
- Опухоли брюшной полости.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Почечная и печеночная недостаточности.
- Туберкулез.
- Красная волчанка.
- Патологии эндокринной системы.
- Панкреатит.
- Микседема (резкое снижение в крови гормона щитовидной железы тироксина и трийодтиронина).
- Артрит и ревматизм.
- Цирроз печени.
- Некоторые онкологические новообразования.

Но не у всех кто имеет вышеперечисленные заболевания может развиться водянка живота. В ходе диагностики, врач особенно тщательно акцентирует внимание на 3 главных причинах болезни: цирроз печени, онкология, сердечные заболевания.
Факторы риска развития водянки живота:
- прием алкоголя и наркотических веществ;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- высокий уровень холестерина;
- ожирение.
При увеличении объема живота, сопровождающееся болезненностью, стоит немедленно обратиться в больницу.
У женщин
Водянка живота у женщин развивается на фоне:
- кистозных образований;
- рака яичников;
- онкологии молочных желез;
- эндометриоза.
А также при резком изменении состава крови и лимфы.
У мужчин
Брюшная водянка у мужчин возникает при:
- резком снижением массы (алиментарная дистрофия);
- наружных травмах половых органов.
А также при инфаркте миокарда и миокардита.
У новорожденных
Новорожденные дети страдают водянкой если:
- была потеря крови плода скрытого типа;
- существует недостаток массы по причине нехватки белка в рационе;
- имеются врожденные заболевания почек, печени и желчного пузыря;
- существует врожденный отек из-за несовместимости резус-фактора с матерью.

Также заболевание может развиваться по причине потери белков плазмы крови через желудочно-кишечный тракт.
Симптомы асцита
Клинически водянка проявляются не сразу. Обычно это занимает несколько месяцев, что существенно усложняет своевременную диагностику. Так как пациенты думают, что всего лишь набрали несколько лишних килограмм.
Признаками водянки живота могут быть:

- Болезни в животе.
- Нарушение работы кишечника, развитие метеоризма, возможны запоры или наоборот диарея.
- Часте приступы изжоги и отрыжки.
- При патологии печени симптомы выражаются в ощущении горечи и металлического привкуса во рту, желтизне.
- Отеки на ногах.
- Лимфатические узлы увеличиваются.
- Почечные отеки, появляются трудности с мочеиспусканием.
- Одышка и тяжелое дыхание.
По мере скапливания жидкости живот увеличивается в размере и напоминает шар. Могут образовываться растяжки и расширяться вены. Если жидкость зажимает печеночные стенки сосудов, то у человека развивается желтуха.
Стадии заболевания
В медицине существует 3 стадии водянки живота:

- Транзиторная. Сопровождается скоплением в животе асцитической жидкости не превышая 0,5 л, поэтому человек не испытывает тревожных неприятных симптомов. Определить наличие болезни самостоятельно на данном этапе невозможно. Обычно диагностирование происходит случайно при обследовании методом УЗИ или МРТ.
- Умеренная. Количество жидкости достигает 4 л, человек испытывает одышку, ощущает болезненность живота, который увеличивается и заметно провисает. Диагностировать может врач на клиническом осмотре, при помощи пальпации живота.
- Напряженная. Скопившаяся жидкость достигает отметки 10 л. Давление в брюшной полости ощутимо повышается, нарушается работа внутренних органов. Если не получить своевременную медицинскую помощь возможен летальный исход.
Внимание! Также выделяют особую стадию — рефрактерный асцит. Он является самой опасной стадией, так как практически не поддается лечению из-за большого количества жидкости в брюшной полости. После ее удаления, она быстро прибывает и в конечном итоге пациента ждет летальный исход.
Методы лечения
Вылечить водянку живота возможно, но это требует соблюдения всех предписаний лечащего врача и правильного выбора метода лечения. При установлении диагноза — водянка живота, лечение включает диету, прием медикаментов или же хирургическое вмешательство.
Самые популярные вопросы пациентов:
- Как лечить асцит брюшной полости при онкологии? Самой действенной схемой лечебной терапии считается удаление жидкости методом лапароцентеза, с дальнейшей установкой катетеров для вывода скопившейся жидкости. Далее схема лечения включает курс химиотерапии, но сейчас более эффективна внутриполостная химиотерапия (после удаления асцитической жидкости в брюшину вводится химиопрепарат). При этом следующее удаление не требуется в среднем на протяжении 60 дней.

- Если диагноз — рак яичников 4 стадии, сопровождающийся асцитом, сколько можно прожить? Ответить на данный вопрос сложно, но статистика говорит, что в среднем 20-25% случаев имеют положительный результат. Все зависит от вида опухоли и наличия метастаз, а также от количества рецидивов.
- Какое время набора жидкости в брюшную полость? Точного времени нет, так как оно зависит от причин образования асцита. Так, при онкологии скорость поступления жидкости выше, чем при сердечной патологии.
Стоит иметь ввиду, что оптимальное лечение может назначить только врач.
Препараты
Как лечить водянку живота при помощи лекарственных препаратов? Схема лечебной терапии состоит из следующих групп медикаментов:
- Диуретики для выведения жидкости.
- Гепатопротекторы для поддержания работы печени.
- Витамины (калий, витамин С, Р).
- Белковые субстраты для улучшения обмена между клетками печени.
Также, если причина водянки кроется в болезни бактериальной этиологии, то дополнительно назначаются антибактериальные лекарства.
Диета
Питание при водянке живота должно быть рациональным и сбалансированным, чтобы человек получал все необходимые макро и микроэлементы. Пищевая соль из рациона должна быть исключена полностью. Также крайне не рекомендуется в день потребление более 1 л воды.

Больному стоит отказаться от жирной и острой пищи, если причина водянки острый или хронический панкреатит.
Хирургические методы
Эффективным методом выведения скопившейся жидкости и снижения давления в брюшине является лапароцентез. Врачи не рекомендуют выводить более 4 л жидкости за один раз, иначе высок риск развития резкой сердечно-сосудистой недостаточности, потеря сознания и даже летальный исход. Но чем чаще будет проводиться процедура, тем выше риск образования осложнений. Поэтому в медицинской практике практикуется установление катетера.

При онкологических заболеваниях, а также при раке и метастазах назначается удаление новообразования путем лапароскопии. После чего назначается курс химиотерапии или гормональной терапии.
Опасные осложнения
Главная опасность водянки живота заключается в нарушении функционирования всех систем организма. Также она способствует ухудшению протекания основной болезни и может вызвать развитие различных осложнений, таких как:
- возникновение грыж;
- нарушение функции дыхания;
- кишечная непроходимость и прочие.
Лечение основного заболевания и водянки должно быть одновременным.
Профилактика
Основными мерами профилактики являются исключение алкоголя, соблюдение правильного и рационального питания, занятия спортом. Но самое главное заключается в своевременном лечении любого заболевания, а также регулярном прохождении планового медицинского обследования.
Многие люди слышали о таком недуге, как водянка. Но мало кому известно о том, что собой представляет эта болезнь и как она проявляется. Также стоит знать ответ на наиболее волнующий вопрос – как избавиться от водянки? Эту информацию необходимо знать, так как патологический процесс может возникнуть абсолютно у любого человека. Водянка может развиться даже у новорождённого ребёнка.
Водянка или водяночный отёк – это патологический процесс, при котором в подкожной клетчатке и пространстве между тканями накапливается транссудат (избыточная жидкость). Чаще всего эта патология развивается в организме на фоне заболеваний следующих органов:
сердца,эндокринных желез, почек, печени.
«Водянка» — это народное название сразу нескольких болезней. Этим словом называют водяную мозоль – пузырек на коже, образующийся, чаще всего, в результате трения, а также скопление воды или сывороточной жидкости в подкожной клетчатке на том или ином участке либо определенной полости тела человека. Если мозоль – это всего лишь неприятность, зная, как, убрать ее достаточно легко, то водянка-отек требует сложного лечения, причины ее кроются в проблемах со здоровьем.
Водянка – подкожный отек бывает:
общей – лишняя жидкость распределена под кожей всего тела одновременно
локальной – отек наблюдается под кожей какого-то определённого участка тела
Жидкость, выходящую из кровеносных и лимфатических сосудов, называют транссудатом. Чаще всего диагностируют водянку:
Брюшную, или асцит. В этом случае транссудат (излишняя жидкость) скапливается в брюшной полости из-за нарушения кровообращения в крупных артериях. Иногда такой отек сигнализирует о сердечной недостаточности. Его лечение направлено, в первую очередь, на ликвидацию заболевания – причины, проводится исключительно врачами. Может потребоваться оперативное вмешательство.