Аденома лёгкого встречается наиболее часто у пациентов с подозрением на доброкачественное образование в тканях этого органа. Болезнь сочетается с другими патологиями дыхательной системы.

Что представляет собой аденома?
Аденома в лёгких одинаково развивается как у женщин, так и у мужчин, и не имеет возрастных ограничений. Опухоль вызывает специфические симптомы, часто сопровождается осложнениями.

Клетки узла формируются доброкачественно, затрагивая железистый эпителий. В 30% случаев развитие аденомы происходит в главных бронхах. Она напоминает полип, который крепится основанием или ножкой. Верхняя часть опухоли бывает гладкой или бугристой.
Развивается патология очень медленно. Бывают обострения симптомов, затем они исчезают. Этот фактор приводит к позднему обследованию пациента.
Причины
Точной этиологии возникновения аденомы не существуют. Она формируется вследствие мутации ДНК клетки эпителия под воздействием определённых факторов.
- Тяжёлые условия труда, работа на производстве, где есть контакт с агрессивными, химическими и токсическими веществами.
- Вредные привычки — зависимость от никотина и алкоголя.
- Постоянные нарушения гормонального фона, чаще связанные с эндокринной системой.
- Тяжёлые нарушения в формировании защитных клеток на фоне снижения иммунитета.
- Хронические стрессы, нарушение питания, режима сна и отдыха.
- Частое воздействие вирусов, которые провоцируют развитие ОРВИ и ОРЗ.
- Патологии дыхательной системы — обструкция, бронхиальная астма, эмфизема лёгких, хронические бронхиты с осложнениями.
Разновидности
По типу локализации:
- центральная (бронхиальная аденома);
- периферическая (находится непосредственно в лёгком);
- смешанная (затрагивает бронхи, лёгкое и трахею).
Периферический тип патологии встречается у 15-20% больных, проявляется справа или слева, в редких случаях поражает две стороны. Центральные образования или аденомы бронхов диагностируют чаще всего. Смешанные опухоли достигают больших размеров, захватывают большую площадь нижних органов дыхания.
По типу развития:
- карциноидная (сопровождается вегетативными нарушениями: мигрень, головокружение, чувство жара)
- цилиндроматозная (в структуре призматический или цилиндрический эпителий);
- мукоэпидермоидная.
Риск перерождения аденомы в злокачественное образование не превышает 10%. Если болезнь запущена, её не диагностируют, и не лечат, может развиться раковая патология.
Признаки
Симптомы аденомы бронхов и лёгких проявляются в зависимости от стадии. Изначально у пациента отсутствует дискомфорт, но по мере роста и развития узла проявляются специфические признаки, связанные с органами дыхания. Такие же симптомы и у аденомы трахеи.
- 1 стадия. Пациент обнаруживает лёгкий кашель, периодически отхаркивается небольшое количество мокроты. В ней есть прожилки крови, которые изначально не заметны.
- 2 стадия. Тело аденомы закупоривает бронхи, создаёт непроходимость. На этом фоне развиваются пневмония, плеврит и другие нарушения. Дыхание становится свистящим, появляются хрипы. Температура тела находится в пределах 37.2-37.5 градусов, может держаться несколько дней или недель.
- 3 стадия. Бронхиальное образование полностью закрывает просвет. На этой стадии характерно развитие тяжёлых осложнений — ателектаза, тромбоза. Температура сохраняется выше 38 градусов. В организме происходит интоксикация. Больного мучает кашель, вместе с которым отделяется гнойное содержимое. Большой размер опухоли сдавливает ткани, что проявляется постоянными болевыми ощущениями.
https://youtu.be/qfmxm7k5suM
Аденома карцинома легких относится к гормонально активному новообразованию, поэтому симптоматика расширяется. У пациента краснеют кожные покровы на лице, проявляется отёчность. Иногда присутствуют диспепсические расстройства в виде болей в животе и диареи, тошноты. Сердцебиение учащается. Приступы начинаются после приёма пищи или употребления алкоголя.
Осложнения
Развитие осложнений напрямую зависит от расположения аденомы, размеров и течения патологии. Самое тяжёлое негативное влияние, которое может нести аденома — перерождение клеток. В результате может развиться рак бронхов, трахеи, лёгкого, что сопряжено с высоким риском летального исхода.

В раковую опухоль чаще всего перерождаются аденомы карциноидного типа. При нарушении стула полезные минералы вымываются из организма, что сопровождается нарушением работы сердца. Вязкость крови существенно увеличивается. Давление понижается, больной не может передвигаться при гипотоническом кризе. При активных онкологических опухолях происходит активная выработка слизи. Карциноидные аденомы вызывают сильные бронхиальные спазмы, что значительно ухудшает качество жизни пациента.
Аденокарцинома классифицируется на низкодифференцированную, умеренно дифференцированную и высокодифференцированную форму. Чем выше степень патологического процесса, тем хуже показатели дальнейшей выживаемости для больного.
- На первой стадии аденокарцинома не превышает 3 см, метастазы отсутствуют. В этот период пациент может перенести операцию без осложнений, сохраняется низкий риск рецидива.
- На второй стадии опухоль достигает 6 см. Образование находится в пределах одного сегмента лёгкого, иногда метастазы обнаруживаются в близлежащих лимфатических узлах.
- При 3 и 4 стадии пациенту может не помочь оперативное вмешательство. Становится вопрос о полном удалении лёгкого и дальнейшей химиотерапии.
Диагностические процедуры
Выделяют несколько методов диагностических процедур.

- Рентген. С помощью снимка определяют уплотнения различных размеров. Исследование может быть не совсем информативным, поэтому для уточнения диагноза больному назначают дополнительные методы.
- КТ. Исследование позволяет определить размер опухоли, её расположение и все процессы, которые происходят в ней. Вместо КТ могут назначить магнитно-резонансную томографию.
- Бронхоскопия. Один из самых информативных методов диагностики. Во время исследования проводят обзор трахеи, просвета дыхательных путей. Для этого через нос или рот вводят тонкую трубку. Процедура позволяет сделать забор кусочка ткани (биопсию) для более углублённого гистологического исследования.
- Аспирация. Биопсия проводится через кожные покровы. Позволяет определить тип течения при небольших образованиях, которые трудно описать с помощью рентгена.
Если результаты исследований неоднозначны, в торакальном отделении проводят открытое исследование — торакоскопию.
Методы терапии
Консервативная терапия допустима при подготовке к оперативному вмешательству и для поддержки организма больного. Пациента обязательно госпитализируют в стационар. При такой патологии выжидательная тактика и отсрочка операции могут привести к быстрому развитию опухоли. Поэтому при обнаружении аденомы врач сразу ставит вопрос о плановом хирургическом вмешательстве.
Перед этим пациент проходит антибактериальное лечение с помощью антибиотиков. Противомикробные препараты значительно снижают риск инфицирования тканей в дальнейшем. Для восстановления защитных сил организма используют витамины.
Удаление производят одни из следующих способов:
- частичная резекция. Проводится при аденоме бронхов без затрагивания лёгочной ткани. Если основание образования находится не в критическом пределе, врач осуществляет бронхотомию;
- циркулярная резекция. Операция выполняется при обширном поражении органов дыхания с необратимыми последствиями. Поражённые доли лёгкого удаляют и накладывают анастомоз (соединение с помощью швов);
- лобэктомия. Применяется для удаления части лёгкого в анатомических границах. Лобэктомия может быть краевой или сегментарной.
После лечения и реабилитационного периода пациент может приступить к работе со щадящим режимом, заниматься лёгким спортом, если это не противопоказано врачом.
Дальнейший прогноз
Аденомы не относятся к агрессивным опухолям, хорошо поддаются лечению при оперативном вмешательстве. Вовремя диагностированная патология не имеет шансов к дальнейшему росту, так как пациента кладут на плановую операцию.
Прогноз при аденокарциноме значительно хуже, чем при доброкачественном образовании. После курса лечения на 3 стадии раковой опухоли выживаемость в течение 5 лет составляет не более 10%. При тотальной резекции лёгкого и лимфатических узлов на второй стадии количество выживаемых пациентов составит не более 30%.
Чтобы патология не дала осложнений, необходимо при первых симптомах со стороны дыхательной системы обращаться к врачу терапевту или пульмонологу. Качественное обследование и дальнейшее лечение позволит сохранить здоровье и жизнь пациента.
Аденома лёгкого встречается наиболее часто у пациентов с подозрением на доброкачественное образование в тканя этого органа. Болезнь сочетается с другими патологиями дыательной системы.
Аденома в лёгки одинаково развивается как у женщин, так и у мужчин, и не имеет возрастны ограничений. Опуоль вызывает специфические симптомы, часто сопровождается осложнениями.
Клетки узла формируются доброкачественно, затрагивая железистый эпителий. В 30% случаев развитие аденомы происодит в главны брона. Она напоминает полип, который крепится основанием или ножкой. Верняя часть опуоли бывает гладкой или бугристой.
В пульмонологии среди всех доброкачественных новообразований большую часть занимают аденомы легких и бронхов. Заболевание чаще развивается на фоне уже имеющихся патологий дыхательной системы, независимо от половой принадлежности и возраста. Аденома легкого имеет свое клинические проявления и особенности, от чего зависят тактика лечения и прогноз заболевания.
Аденома легкого – опухоль, формирующаяся в эпителиальной ткани бронхо-легочной системы, относящая к доброкачественным новообразованиям. Внешне представляют собой уплотнение, покрытое соединительнотканной капсулой. Могут располагаться на широком основании или длинной тонкой ножке.
Распознать аденому бронха необходимо на ранней стадии, пока не появились осложнения в виде рака легкого, некроза или дыхательно-сердечной недостаточности. Но именно в том, что опухоль начинает себя проявлять только при значительных размерах, и состоит опасность заболевания.