Симптомы кисты урахуса и правильное лечение


Киста урахуса — врожденная патология, развивающаяся в органе под названием урахус (мочевой проток). Заболевание поражает оба пола, но чаще диагностируется у мужчин среднего возраста. Новообразование отличается малыми размерами, однако начинает резко расти при попадании патогенной среды. Самостоятельное лечение невозможно, поскольку патология бессимптомна до развития воспалительного процесса.

Опухоль, развивающаяся в мочевом протоке
Опухоль, развивающаяся в мочевом протоке.

Киста урахуса — что это такое?

Опухоль иначе называется киста мочеточника. Образовывается в протоке мочевого пузыря, внешне выглядит как нарост с плотной полой капсулой. Название дано согласно трубчатому органу, образующемуся в период развития эмбриона. Фактически дополнительный нарост является не сформировавшимся до конца мочеточником.

Образовывается в протоке мочевого пузыря, внешне выглядит как нарост с плотной полой капсулой.
Образовывается в протоке мочевого пузыря, внешне выглядит как нарост с плотной полой капсулой

Киста урахуса у детей диагностируется в младенчестве. Взрослые люди проживают всю жизнь с врожденной аномалией. Но, если развивается воспаление органов мочеполовой системы, то есть риск активизации патологии.

Изначальные размеры всего 10-20 мм. Рост относительно медленный, никакого дискомфорта не доставляет. Резко разрастается до 15 см при попадании инфекционных агентов. Приобретает злокачественный характер без оказания своевременной терапии.

Причины патологии

Подлинная причина развития врожденной аномалии на сегодняшний день неизвестна. Существует теория, связанная с нарушенным внутриутробным развитием. Однако научно она не была доказана. Известно лишь то, что полость появляется во время роста эмбриона.

Камни в почках, либо мочевом пузыре
Камни в почках, либо мочевом органе.

Резкий прогресс кисты вызывается несколькими факторами:

  • использование катетера после перенесенной операции;
  • инфекции в мочеполовой системе;
  • камни в почках, либо мочевом пузыре;
  • постоянный рецидив инфекционных болезней.

Спровоцировать рост опухоли способно редкое состояние — кистозный цистит. Постоянное воспаление мочевого пузыря приводит к образованию множества полостей. Опухоль урахуса включена в их число, если изначально присутствовала в организме.

Осложнения

Прочие новообразования в мочеполовой системе проходят без серьёзных последствий при надлежащем лечении. Но наблюдаются некоторые последствия, присущие также опухоли урахуса:

  1. Полная блокировка — образование разрастается до такой степени, что перекрывает мочеточник.

    Большое образование перекрывает мочеточник
    Большое образование перекрывает мочеточник.
  2. Разрыв — жидкость из разорвавшейся полости проникает в полость мочевого пузыря, провоцируя дополнительную инфекцию.
  3. Инфекция как следствие перитонита, когда патогенная среда развивается в нескольких частях мочевыводящего тракта.
  4. Онкологическое заболевание.

Фактически внутри развивается абсцесс, либо перитонит, что требует хирургического лечения, как при многих других кистозных заболеваниях.

Симптомы кисты урахуса

Новообразования мочевого пузыря и соответствующих органов протекают бессимптомно в большинстве случаев. Клинические признаки появляются, когда полость разрастается и нарушает нормальное функционирование. Либо происходит разрыв, растекание жидкости в прилагающие полости и инфицирование мочевого пузыря.

Сопутствующие патологии симптомы:

Моча с кровью
Моча с кровью.
  • тянущая боль в органах малого таза (частый признак кисты урахуса у женщин);
  • боль при позывах к мочеиспусканию (чаще появляется как признак кисты урахуса у мужчин);
  • кровяные сгустки в урине;
  • частые позывы;
  • недержание;
  • большой объем мочи за один раз;
  • острая боль в области поясницы;
  • мутный цвет урины;
  • резкий кислый запах;
  • отечность в области пупка;
  • повышенная температура — при развитии осложнений.

Патология характеризуется частым мочеиспусканием и опорожнением женщины, что обусловлено анатомической особенностью — короткой уретрой. Болезненные ощущения и чувство наполненности чаще диагностируются у мужчин. Выделение гнойного экссудата показывает риск развития осложнений. Данные симптомы также указывают на цистит в любой форме.

Частые позывы к мочеиспусканию и опорожнению у женщин
Частые позывы к мочеиспусканию и опорожнению у женщин.

Наличие воспалительного процесса провоцирует резкие темпы роста кисты с сопутствующими признаками:

  1. Опухоль ощущается при пальпации живота. Образование плотное на ощупь, надавливание причиняет боль.
  2. Сдавливаются органы брюшной полости (мочеточников, мочевого пузыря, желудка, кишечника).
  3. Развиваются проблемы с ЖКТ.

Как ещё одно осложнение заболевания может развиваться гастроэзофагеальный рефлюкс. Пища и соляная кислота из желудка перебрасываются обратно в пищевод. Происходит это при сдавливании стенок желудка, как следствие уменьшаются его размеры. Пищевод воспаляется, появляется постоянное чувство тошноты и изжога.

Тщательная диагностика необходима, поскольку опухоль урахуса может быть не установленной до острого проявления. Соответственно, подозрения будут направлены на другие инфекционные заболевания мочеполовой системы.

Диагностика кисты урахуса

Заболевание не проявляется до поражения инфекционным агентом. Опасное состояние развивается, когда киста давит на мочевой пузырь. Симптомы становятся ярче, нарушается работа окружающих органов. Диагностика проводится при помощи полноценного обследования.

Сначала происходит сбор анамнеза. Назначаются лабораторные исследования:

  1. Анализы крови, посев мочи.
  2. УЗИ.

    УЗИ мочеполовой системы
    УЗИ мочеполовой системы.
  3. Экскреторная урография (вводится контрастное вещество, определяет скорость накопления и вывод мочи).
  4. Урофлоуметрия (отклонения в мочеиспускании).
  5. Цистоскопия (исследование слизистой оболочки).
  6. Томография.
Опухоль на узи
Опухоль на УЗИ.

Определяется киста урахуса на узи по перекрытию мочеточника. Исследуется размер органов мочеполовой систем и почек, определяется наличие воспаления и камней.

Лечение

Своевременно диагностированная патология позволяет быстро начать лечение. Чаще всего опухоль подает признаки жизни только при развитии воспаления. Врожденная патология не всегда устанавливается в детском возрасте из-за малых размеров. Дискомфорт проявляется после инфицирования тканей полости.

Применяется две методики — медикаментозное и хирургическое вмешательство. Консервативное лечение именно опухоли урахуса отсутствует. Терапия проводится для купирования основных симптомов. Избавиться от новообразования можно только его полным иссечением.

Медикаментозное

Рекомендуется обильное питье
Рекомендуется обильное питье.

Проводится антибактериальное и физиотерапевтическое лечение при помощи лекарственных препаратов. Основная терапия направлена на снятие воспаления. Назначаются антибиотики общего действия, спазмолитики и обезболивающие для снятия болевых ощущений. Кроме того, рекомендуется обильное питье, чтобы обеспечить постоянное промывание мочевого пузыря. За счет частого мочеиспускания бактерии не успевают пристать к стенкам.

Хирургическое

Операция разрешается только после ликвидации воспаления. Чаще применяется лапароскопическое удаление кисты, оно позволяет быстро и безболезненно удалить новообразование.

Лапароскопическое удаление позволяет быстро и безболезненно удалить новообразование
Лапароскопическое удаление позволяет быстро и безболезненно удалить новообразование.

Брюшная полость вскрывается при диагностировании абсцесса:

  1. Очаг вскрывают, проводят дренаж.
  2. Промывают брюшную полость при прорыве опухоли.
  3. Удаляется киста — иссекаются ткани, место сшивается.

Назначаются препараты, позволяющие ускорить заживление, и укрепить иммунитет.

Радикальная процедура — цистэктомия, проводится при злокачественном характере кисты. Рак чаще развивается, если есть незамеченная киста в мочевом пузыре у мужчин. Пораженный орган и ткани полностью удаляются.

Народные методы

Вылечить кисту, тем более врожденную, невозможно при помощи лишь народных методов. Рецепты помогут для снятия воспаления и других симптомов. Удалить опухоль можно только хирургическим путем.

Применяются такие рецепты, как:

  1. Травяной сбор: аптечная ромашка, аир, пион, крапива, календула, укроп. Берется по 1 ст. ложке сухого сбора, заливается кипятком и нагревается на медленном огне в течение 15 минут. После отвар следует процедить, оставить на 8 часов в прохладном месте. Пить по половине стакана перед едой трижды в день.

    Отвар пить по половине стакана перед едой трижды в день
    Отвар пить по половине стакана перед едой трижды в день.
  2. Другой сбор из ромашки, зверобоя и мяты. Взять по 1 ст. ложке первых компонентов и 1 чайную мяты (либо 2-3 листика). Вскипятить воду, забросить сухой сбор туда. Дать настояться на медленном огне 20 минут, после переставить на водяную баню на 10 минут. Дать остыть, процедить перед употреблением и принимать 5 раз в сутки по 100 мл (примерно 1 стопка).

    Сбор из ромашки, зверобоя и мяты
    Сбор из ромашки, зверобоя и мяты.
  3. Сок из свежих ягод — калины, брусники. Выдавить сок, смешать его с натуральным медом. Принимать по 1 чайной ложке трижды в сутки до еды. Эффективно для снятия воспаления.

    Выдавить сок, смешать его с натуральным медом
    Выдавить сок, смешать его с натуральным медом.

Важно понимать, что народное лечение лишь дополняет медикаментозное, но не способно вылечить кисту. Новообразование не прекратит расти и сдавливать стенки окружающих органов только от лекарственных отваров. Консультация с врачом обязательна для назначения полноценного лечения.

Профилактика

Важно соблюдать профилактику вне зависимости от того, появилась ли киста на мочевом пузыре у женщины или мужчины. Важно регулярно проходить медицинские осмотры. Кроме того, требуется соблюдение мер:

  1. Не переохлаждать тело, в особенности нижнюю часть.
  2. Следить за личной гигиеной: регулярно подмываться, менять нижнее белье.
  3. Сбалансировано питаться.

Кисты мочевого пузыря, в том числе урахуса, зачастую являются доброкачественными и не причиняют дискомфорта. Однако не пролеченная вовремя инфекция может привести к перерождению новообразования в злокачественное, и развитию рака. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью и соблюдать профилактику.

Читайте также на нашем сайте:  Какие делать упражнения при аденоме простаты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector