Большинство сердечных патологий развиваются в околосердечной сумке. Внутри стенок перикарда размещается не только сердце, но и многочисленные сосуды. Патологии этой ткани могут привести к разнообразным нарушениям. Какие особенности имеет киста перикарда, и представляет ли она опасность для пациента?

Особенности патологии
Кистой на сердце называют доброкачественную полость с тонкими стенками и жидким содержимым. Капсула имеет неправильную округлую форму, диаметр зависит от интенсивности развития патологии. Внутри сохраняется прозрачная жидкость, но при инфицировании или травме она может менять цвет.

Кисту перикарда на сердце обнаруживают в 22% случаев от всех видов патологий органа. Часто капсула располагается в правой диафрагмальной области. Кисту редко диагностируют в нижней части сердца. По статистике у женского пола развитие кисты сердечной сумки отмечается в 3 раза чаще и возникает в возрасте 20-55 лет.
Причины кисты перикарда
Новообразование в перикарде связано с негативным влиянием на сердечную ткань.
- Травмы. Полость ограничивается стенками и заполняется жидкостью в результате сильного удара и возникновения гематомы.
- Врождённое нарушение. В период формирования эмбриональных листков плевры происходят патологические изменения.
- Воспаления. В процессе затрагиваются все виды сердечной ткани.

Кисты в перикардиальной оболочке могут формироваться вследствие заражения паразитами. Основная причина — жизнедеятельность эхинококка. Он может затрагивать и плевральную область рядом с лёгким. Нередко капсула является предшественником опухоли перикарда, и относится к одной из её стадий. Это возможно при отсутствии лечения кисты, нагноения содержимого и его выхода в миокард и другие оболочки сердца.
Виды образований
Патологию классифицируют по механизму возникновения.
- Врождённая. Все нарушения происходят во внутриутробном периоде. Ребёнок может появиться на свет без симптомов патологии, а в более позднем периоде киста проявляет себя через специфические признаки. Наиболее распространена целомическая перикардиальная киста. Также встречаются полости с бронхогенным уклоном и тератомы.
В период формирования эмбриональных листков плевры происходят патологические изменения. - Приобретённая. Нарушение в функциональности сердца отмечается в течение жизни после травм или заражения эхинококком. В большинстве случае пациент ощущает симптомы, но не связывает их с кистой.
По типу формирования:
- сообщающиеся кисты (дивертикулы или капсулы выходят в перикардиальную полость);
- связанные (контактируют с перикардом, связываются ножкой или всей плоскостью);
- отшнурованные (образовываются в изоляции, с перикардом не связаны).
Симптоматика
Определить самостоятельно целомическую кисту перикарда практически невозможно. На ранних стадиях отмечается её бессимптомное течение. Многие случаи определения кисты связаны с плановым посещением врача или прохождением рентгена. Симптоматика напрямую зависит от размеров капсулы и её расположения. Частые жалобы поступают уже при значительном росте образования.
Явные признаки:

- вены на шее увеличиваются и выступают;
- появляется одышка с астматическим компонентом;
- при глотании возникают сложности;
- голос становится сиплым, мучает постоянный сухой кашель;
- возникают периодические боли, иррадиирующие в разные области;
- кожные покровы на лице приобретают синеватый оттенок.
Иногда симптомы целомической кисты перикарда усиливаются, если пациент находится в состоянии покоя. Болевые ощущения часто обнаруживают и в лопаточной области, что отдалённо напоминает напряжение при физической работе.
При разрыве полости в перикарде у больного наблюдаются резкие болевые ощущения, которые не проходят в течение длительного времени. Сердечная деятельность нарушается, что может привести к ухудшению общего состояния организма. В этом случае пациента необходимо срочно доставить в больницу для дальнейшего хирургического лечения.
Опасности и осложнения
Игнорировать развитие образования в перикарде категорически нельзя. Патология угрожает и здоровью, и жизни пациента. При быстром росте целомической кисты перикарда или другой опухоли наступает компрессия тканей и органов, располагающихся по соседству.

Наиболее опасным осложнением считают разрыв стенок капсулы, что приводит к излитию содержимого в полость сердца или плевры. Это состояние часто приводит к дальнейшему развитию онкологии или значительному ухудшению функциональности сердца.
Проведение диагностики
Определение патологии в сердечной мышце возможно только инструментальными методами. В кардиологии томографию сердца проводят с помощью различной аппаратуры.
- МРТ. Современный метод, позволяет определить локализацию, тип и форму опухоли. В процессе диагностики врач получает точную картину о функциональности органа.
- ЭХО-КГ. Кардиограмма определяет общее нарушение в сердце, связанное с перикардиальным выпячиванием. На УЗИ определяется повышенная эхогенность и затемнённые участки.
Кардиограмма определяет общее нарушение в сердце, связанное с перикардиальным выпячиванием. - Торакоскопия. Одна из разновидностей эндоскопического обследования. Проводится с помощью введения инструмента внутрь плевральной полости и сердца. Диагностика проводится под контролем кардиохирурга. В ходе операции проверяют целостность капсулы и стенок сердца.
Лечение кисты
Диагностику и терапию осуществляют в кардиологическом центре или стационаре. Ранее для лечения целомических кист в перикарде использовался пункционный метод и склерозирование. Такие операции приводили к частым рецидивам патологии и давали непродолжительный эффект.
Удаление жидкости и опадание стенок не избавляло от патологии. Через время содержимое снова заполняло стенки капсулы. При введении склерозирующего вещества была высокой вероятность развития фиброзного утолщения в перикарде.
Торакоскопия
Одним из благоприятных кардиологических методов лечения опухолей в сердце и лёгком является торакоскопия. Показанием к извлечению капсулы являются выраженные признаки при сдавливании соседних областей сердца, нагноение и риск выхода содержимого.
В ходе операции используют высококачественное эндоскопическое оборудование. В грудной клетке делают несколько проколов, и через один из них удаляют целомическую капсулу. Визуальный контроль инструментов осуществляется через введённую камеру и монитор.

Этапы операции:
- Осмотр сердца на наличие осложнений, определение доступа к полости.
- Удаление содержимого при его большом объёме, чтобы кисту свободно изъять через небольшое отверстие.
- Отсечение стенок или ножки в области перикарда с сохранением целостности здоровой ткани.
Традиционное вмешательство, когда необходим полостной разрез, часто проводится при подозрении на начальную стадию злокачественной опухоли. В этом случае во время оперативного вмешательства иссекают не только кисту, но и часть тканей. При открытых операциях существует риск затрагивания диафрагмального нерва и сильного кровотечения.
Иногда при торакоскопии хирургу приходится менять ход лечения. Это возникает при экстренном разрыве кисты, когда необходимо вычистить и промыть полость, а также при обнаружении злокачественного образования.
Прогнозы
После операции восстановление носит индивидуальный характер. Многое зависит от возраста пациента и того, как протекало вмешательство. Торакоскопия относится к малоинвазивной методике. Риск серьёзных травм в области сердечной мышцы практически исключается. После иссечения кисты в перикарде многие пациенты поднимаются с постели уже через сутки. Быстрое восстановление обеспечивается анальгетиками, которые купируют болевые ощущения. Иногда для предотвращения инфекции врач назначает антибиотики.
Пациента могут выписать из стационара на 5-7 день после удаления кисты перикарда. Обычно перед выпиской проводят дополнительное обследование, чтобы исключить постоперационные осложнения.
Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений до и после лечения, специалисты рекомендуют обращаться за помощью при малейших недомоганиях и болях в районе сердца.
Всё чаще у пациентов кардиологами выявляется целомическая киста перикарда. Это небольшие кистозные образования с тонкими стенками. По своей структуре они во многом повторяют перикард. Обычно такие кисты полностью заполнены прозрачной жидкостью. Если происходит травма или инфицирование этой области, то она моментально становится кровянистого цвета. Чаще всего кисты диагностируются у женщин, которым более 40 лет.
Если у пациента присутствует киста перикарда, но она не проявляется какими-то симптомами, то выявить болезнь есть возможность попутно. Во время инструментальных исследований, которые назначаются врачом по поводу любых других заболеваний сердечно-сосудистой системы, можно увидеть и эти новообразования. В некоторых случаях у заболевания есть патологические симптомы.
Целомическая киста перикарда представляет сбой наполненное бесцветной жидкостью кистозное доброкачественное новообразование с тонкими стенками. Такая киста является выпячиванием париетального листка перикарда, и строение клеток ее стенок схоже со структурой клеток этой оболочки сердца. Она может сообщаться с перикардиальной полостью или быть изолированной, состоять из одной или нескольких камер. По данным статистики, такие новообразования выявляются достаточно редко и составляют всего 4-10% среди всех образований средостения. Как правило, они обнаруживаются у людей 20-40 лет и в 2-3 раза чаще именно у женщин старше 40. Около 30-50% целомических кист перикарда имеют небольшие размеры, и процесс протекает бессимптомно. Обычно кисты выявляются случайно при проведении флюорографии во время профилактических смотров или при обследовании больного по поводу других заболеваний. В других случаях рост такого образования провоцирует сдавление сердца и других органов и сопровождается появлением симптомов и осложнений. При нагноении и разрыве целомической кисты у больного могут возникать признаки гидроторакса или плевропульмонального шока. Кроме этого, специалисты отмечают, что такое течение патологии может вызывать малигнизацию областей, на которую излилась кистозная жидкость. В этой статье мы ознакомим вас с предполагаемыми причинами, особенностями анатомического строения, разновидностями, симптомами, методами выявления и лечения целомических кист перикарда. Эта информация поможет вам составить представление о данной патологии, и вы сможете задать врачу возникшие у вас вопросы.
Поражение перикарда – доброкачественная опухолевидная капсула с тонкими стенками, соединяющееся с оболочкой ножкой или спайкой. Новообразование напоминает полость, а перикардиальная ткань образует перегородки дефекта.
Внутри целомическая киста перикарда заполнена жидкостью. При травмах или проникновении инфекции прозрачное содержимое желтеет или краснеет. Данная аномалия относится к редким заболеваниям.
Чаще всего патология обнаруживается случайно при прохождении рентгенографии по иной причине. Крайне редко новообразование стремительно увеличивается, сдавливая сердце и снижая качество жизни. В этих случаях аномалию будут диагностировать целенаправленно.
Процент заболеваемости этим новообразованием составляет 4-10% от всех объемных поражений органов средостения. В группу риска входят люди молодого и среднего возраста. При этом женщины в несколько раз чаще страдают этим заболеванием, нежели мужчины.
Кистой на сердце называют доброкачественную полость с тонкими стенками и жидким содержимым. Капсула имеет неправильную округлую форму, диаметр зависит от интенсивности развития патологии. Внутри сохраняется прозрачная жидкость, но при инфицировании или травме она может менять цвет.
Капсула имеет неправильную округлую форму, диаметр зависит от интенсивности развития патологии.
Кисту перикарда на сердце обнаруживают в 22% случаев от всех видов патологий органа. Часто капсула располагается в правой диафрагмальной области. Кисту редко диагностируют в нижней части сердца. По статистике у женского пола развитие кисты сердечной сумки отмечается в 3 раза чаще и возникает в возрасте 20-55 лет.
Воспаление перикарда вследствие перенесенных заболеваний (почек, туберкулез, инфаркт и т.д.)
Кисты в перикардиальной оболочке могут формироваться вследствие заражения паразитами. Основная причина — жизнедеятельность эхинококка. Он может затрагивать и плевральную область рядом с лёгким. Нередко капсула является предшественником опухоли перикарда, и относится к одной из её стадий. Это возможно при отсутствии лечения кисты, нагноения содержимого и его выхода в миокард и другие оболочки сердца.
Целомическая киста перикарда – это доброкачественное образование, спаянное или связанное с перикардиальной (наружной) оболочкой сердца с помощью ножки или плоского основания, обладающее тонкой оболочкой и заполненное жидкостным содержимым. Часто люди игнорируют дискомфортные ощущения в груди, списывая их на проявления остеохондроза. Такое халатное отношение к собственному здоровью может быть крайне опасным, так как нарушения патологического характера могут привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Киста на сердце – это одно из таких заболеваний, которое необходимо лечить. В противном случае может произойти нагноение и разрыв капсулы новообразования.
Перикард – это внешняя оболочка сердечной мышцы, она отделяет сердце от других органов. Между перикардом и эпикардом проходит тонкий слой, содержащий серозную жидкость. Именно он позволяет сердцу расширяться и сокращаться, не провоцируя при этом трения между сердечной сумкой и покровами сердца. Иногда на перикарде наблюдается образование доброкачественного характера, которое имеет свою собственную оболочку. Внутри нее накапливается серозная жидкость – это и есть киста перикарда на сердце.
Такие образования часто не сопровождаются яркой клинической картиной, и протекают без выраженных симптомов. Но крупные кистозные уплотнения могут провоцировать появление кашля, одышки, неприятных ощущений в области сердца, а также аритмию.
Киста сердца впервые была описана в 19 веке, и называлась дивертикулом перикарда, но в 20 веке исследования доказали, что данная болезнь – это результат аномального развития эмбриональной полости (целомы). В результате этого открытия патологию стали именовать целомической кистой перикарда.
По статистике, среди всех новообразований средостения кисты перикарда целомического характера составляют от 5 до 10%. У женщин данное заболевание выявляется в несколько раз чаще, чем у мужчин. Диагностируют кистозные узлы в возрасте 20-40 лет.
Большинство сердечных патологий развиваются в околосердечной сумке. Внутри стенок перикарда размещается не только сердце, но и многочисленные сосуды. Патологии этой ткани могут привести к разнообразным нарушениям.
Кистой на сердце называют доброкачественную полость с тонкими стенками и жидким содержимым. Капсула имеет неправильную округлую форму, диаметр зависит от интенсивности развития патологии. Внутри сораняется прозрачная жидкость, но при инфицировании или травме она может менять цвет.
Кисту перикарда на сердце обнаруживают в 22% случаев от все видов патологий органа. Часто капсула располагается в правой диафрагмальной области. Кисту редко диагностируют в нижней части сердца. По статистике у женского пола развитие кисты сердечной сумки отмечается в 3 раза чаще и возникает в возрасте 20-55 лет.
Кисты в перикардиальной оболочке могут формироваться вследствие заражения паразитами. Основная причина — жизнедеятельность эинококка. Он может затрагивать и плевральную область рядом с лёгким. Нередко капсула является предшественником опуоли перикарда, и относится к одной из её стадий. Это возможно при отсутствии лечения кисты, нагноения содержимого и его выода в миокард и другие оболочки сердца.
Всё чаще у пациентов кардиологами выявляется целомическая киста перикарда. Это небольшие кистозные образования с тонкими стенками. По своей структуре они во многом повторяют перикард. Обычно такие кисты полностью заполнены прозрачной жидкостью. Если происходит травма или инфицирование этой области, то она моментально становится кровянистого цвета. Чаще всего кисты диагностируются у женщин, которым более 40 лет.
Кисты перикарда отличаются в зависимости от их происхождения.
Целомическая киста перикарда — это тонкостенное жидкостное образование, связанное с перикардиальной оболочкой посредством ножки или спаянное с ней. Течение кист часто бессимптомное; однако большие образования могут вызывать одышку, кашель, дискомфорт в области сердца, сердцебиение, аритмию. Целомические кисты перикарда выявляются с помощью рентгенологических исследований (рентгеноскопии, рентгенографии гр. клетки, КТ, пневмомедиастинографии), ультразвуковой эхокардиографии, торакоскопии. В связи с существующим риском нагноения или разрыва целомической кисты перикарда рекомендуется ее хирургическое удаление.
Целомическая киста перикарда – дизонтогенетическое полостное образование, заполненное бесцветной жидкостью, структурно и анатомически связанное с перикардом. Впервые патология была описана в сер. XIX в. и названа «дивертикулом перикарда» на основании предположения, что киста представляет собой выпячивание париетального листка околосердечной сумки. Однако в 40-е годы XX века было доказано, что образование является результатом аномалии развития эмбриональной полости – целома, а заболевание получило название «целомическая киста перикарда».
Среди всех объемных образований средостения целомические кисты перикарда составляют от 4 до 10%. Большинство случаев заболевания выявляется в возрасте 20-40 лет, у женщин в 2-3 раза чаще. Рассмотрением клинических аспектов патологии занимаются специалисты в области клинической кардиологии и торакальной хирургии.
Целомическая киста перикарда — структурное новообразование наружной оболочки сердца содержащее серозную жидкость. В большинстве случаев хорошо поддаётся терапии и протекает доброкачественно.
Перикард или сердечная сумка – это своеобразный мешок, который отделяет сердце от других органов и является его наружной оболочкой.
Между перикардом и эпикардом проходит небольшой слой, в котором находится специфическая бесцветная жидкость. Этот слой позволяет сердечной мышце работать, избегая трения между сердечной сумкой и покровами сердца.
Иногда на наружной оболочке сердца появляется образование доброкачественного характера, имеющее отдельную оболочку. Внутри она содержит серозную жидкость – это и есть целомическая киста.
Опухоль происходит из пристеночного листка перикарда и имеет сходное с ним строение.
Международная классификация болезней (МКБ 10) шифрует данное заболевание кодом I31.
Целомическая киста может быть опасна при большом увеличении в размерах, при несвоевременной диагностики и отсутствии лечения.
В таких случаях может вызывать не только нарушения в работе сердца, но и других органов и систем.