Классификация арахноидальных кист головного мозга и их терапия


Арахноидальная киста (ликворная) — доброкачественная полость, заполненная спинномозговой жидкостью. Формируется пузырь в оболочках мозга из клеток паутинной ткани. Иногда такое образование не проявляется, оно не подвержено росту, и не влияет на состояние пациента.

Иногда арахноидальное образование не проявляется, оно не подвержено росту, и не влияет на состояние пациента
Иногда арахноидальное образование не проявляется, оно не подвержено росту, и не влияет на состояние пациента.

Но при прогрессии патологии отмечается воздействие на оболочки головного мозга. Постепенно ликворная киста сдавливает ткани, что приводит к возникновению симптомов со стороны нервной системы.

Виды опухолей

Арахноидальные кисты головного мозга классифицируют по нескольким параметрам. Исходя из вида и подвида врачи выбирают необходимый способы лечения.

По типу строения:

  • Простая ликворная киста. Полость образования выстилается клетками из подпаутинной оболочки. Они продуцируют цереброспинальную жидкость, но не разрастаются в другие части тканей.
  • Сложная ликворная киста. Формируется по типу простой полости, но включает в себя и другие участки органа. Сложные образования способны к быстрому разрастанию.

По происхождению:

  • Первичные или врождённые (аномальные процессы в период внутриутробного формирования).
  • Вторичные или приобретённые (следствие ударов, сотрясений, воспалительных процессов, кровоизлияний в церебральных тканях).

По клиническому типу:

Подразделяется на прогрессирующую и замершую
Подразделяется на прогрессирующую и замершую.
  • Прогрессирующая ликворная киста. Характеризуется увеличением полости и содержимого. Неврологические проявления постепенно нарастают, что существенно влияет на качество жизни пациента.
  • Замершая ликворная киста. Рост полости исключается. Часто имеет скрытое течение, поэтому определяется в редких случаях при прохождении инструментальной диагностики.

По типу локализации (подвиды):

Причины возникновения арахноидальной кисты

Развитие арахноидальной опухоли отмечается при употреблении беременной алкоголя
Развитие арахноидальной опухоли отмечается при употреблении беременной алкоголя.

Арахноидальная киста первичного типа развивается на фоне генетических врождённых патологий, а также при изменении тканей головного мозга вследствие недостатка кислорода. В группу риска по росту ретроцеребеллярной арахноидальной кисты головного мозга у плода попадают беременные, которые болеют различными инфекционными заболеваниями. Развитие опухоли в субарахноидальном пространстве отмечается при употреблении беременной матерью антибиотиков, некоторых групп лекарственных препаратов или алкоголя.

Причины формирования вторичной нижней ретроцеребеллярной арахноидальной кисты:

  • синдром Морфана;
  • паралич;
  • неправильная работа нейронов;
  • механические повреждения;
  • разрывы тканей при оперативном вмешательстве.
Читайте также на нашем сайте:  Лечение и удаление атеромы на голове и волосистой части

Приобретённые образования встречаются при арахноидите. Серозное воспаление паутинной области может быть вызвано бактериальным заражением. В таких случаях патогенное содержимое негативно влияет на сосуды и орган, вызывая нарушение в психическом состоянии.

Симптомы

Чем может быть опасна опухоль? Какие нарушения она способна вызвать при увеличении?

Если образование не нормального размера, у пациента могут проявляться головные боли
Если образование не нормального размера, у пациента могут проявляться головные боли.

При увеличении ликвора, содержащегося в арахноидальной кисте левой височной доли или других её видов, происходит дополнительная нагрузка на нервную систему. Внутричерепные объёмные образования сдавливают ткани и сосуды, что приводит к повышенному давлению. Неврологические проявления зависят от формы опухоли. Если она не нормального размера, у пациента могут проявляться цефалгии — головные боли. Киста височной доли в головном мозге приводит к сильным болям, периодическому головокружению, в ушах проявляется шум.

Большую значимость имеют области цистерны в четверохолмии (верхней стенке среднего мозга). Цистерны состоят из листков оболочек и играют роль «водопровода», по которому циркулирует спинномозговая жидкость. Также они отвечают за нормальную работу сосудистых сплетений. Если образование при прогрессировании затронуло щель Биша, передача импульсов резко ухудшается. Это приводит к развитию судорог, треморов (дрожанию), отклонению в слухе и зрении у пациента.

При увеличении ликвора происходит дополнительная нагрузка на нервную систему
При увеличении ликвора происходит дополнительная нагрузка на нервную систему.

Сильное сдавление мозга делает симптоматику ярко выраженной. Наряду с болями появляется тошнота, рвота, на глазные яблоки действует давление. В конечностях снижается мышечный тонус, пациент страдает от обмороков. У детей появляются галлюцинации, а психическое развитие сильно задерживается.

При арахноидальной кисте в задней черепной ямке отмечается прямая зависимость ухудшения интеллекта от сдавления лобных долей. Их активность понижается, что отражается в поведенческом типе человека.

Арахноидальная киста в задней черепной ямке
Арахноидальная киста в задней черепной ямке.

При длительной церебральной компрессии и угнетении нервных импульсов развиваются необратимые дегенеративные процессы мозга. Возможный разрыв опухоли повышает риск летального исхода.

Диагностика

Для уточнения диагноза и подтверждения наличия арахноидальной кисты головного мозга проводится несколько видов исследований.

МРТ и КТ являются самыми точными инструментами диагностики
МРТ и КТ являются самыми точными инструментами диагностики.
  • МРТ. Применяется в качестве информативной диагностики для определения всех видов опухолей. Во время магнитно-резонансной томографии уточняют тип и локализацию кисты, а также уровень её негативного влияния на оболочки мозга.
  • КТ. Метод является аналогом МРТ. Для диагностики применяют специальное контрастное вещество, которое накапливается в полости или стенках опухоли. С помощью компьютерной томографии легко узнать, является ли арахноидальное образование злокачественным.
  • УЗИ. Ультразвук и допплеровское исследование оценивают состояние сосудов (сужение, изменение проницаемости) и силу кровотока.
Читайте также на нашем сайте:  Лечение и профилактика ретроцеребеллярных кист головного мозга

Контроль артериального давления позволяет определить гипертензивный синдром, а также частоту скачков давления. В стационарных условиях это делают с помощью специального аппарата. Все показатели записываются и фиксируются, далее специалист определяет отклонение от нормы.

Красной стрелкой обозначена зона сдавления спинного мозга с явлениями миелопатии, желтой стрелкой - сформировавшаяся внутримозговая киста спинного мозга (сирингомиелитическая киста)
Красной стрелкой обозначена зона сдавления спинного мозга с явлениями миелопатии, желтой стрелкой — сформировавшаяся внутримозговая киста спинного мозга (сирингомиелитическая киста).

При арахноидальной кисте спинного мозга отмечаются схожие симптомы. У больного может проявляться паралич, судороги и головная боль. Во время диагностики врачу важно исключить или подтвердить диагноз. При периневральной арахноидальной кисте потребуется другой тип консервативного лечения или оперативного вмешательства.

Особенности терапии

Лечение при замершей опухоли не требуется. Но для дальнейшего контроля над полостью с ликворным содержимым потребуется регулярная консультация невропатолога. Один раз в 12 месяцев рекомендовано проводить МРТ, чтобы вовремя определить тенденцию к росту.

Медикаментозная терапия

С помощью консервативного лечения врач устраняет причину появления арахноидальной опухоли. Если у больного был инсульт, ему необходимо пройти реабилитационный курс. Для этого принимают препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге. Бактериальное поражение устраняется противомикробными препаратами.

Обычно принимают лекарства для снятия неврологических симптомов
Обычно принимают лекарства для снятия неврологических симптомов.

При прогрессирующей арахноидальной кисте пациент постоянно принимает лекарства для снятия неврологических симптомов. Общая поддержка организма требует приёма витаминных комплексов и иммуномодуляторов. Для рассасывания спаек применяют рассасывающие препараты. У некоторых пациентов остановить рост опухоли удаётся с помощью консервативной терапии. Если она не даёт результата, потребуется радикальное лечение.

Оперативное вмешательство

Существует несколько методик по устранению арахноидальной кисты. Специалисты устанавливают метод оперативного вмешательства в зависимости от типа, её размеров, индивидуальных особенностей организма и состояния пациента.

Существует несколько оперативных методик по устранению новообразования
Существует несколько оперативных методик по устранению новообразования.

Нейрохирургическая операция

Проводится через вскрытие черепной коробки в случае кровоизлияния и разрыва опухоли. Метод имеет высокий уровень травматизма, но позволяет полностью удалить её со стенками.

Метод эндоскопических проколов

В кости черепа через фрезерное отверстие вводится игла, по которой вытягивают содержимое полости. Её стенки спадают, а врач соединяет их с другими отделами мозга.

Мозговое шунтирование

Через прокол в черепе устанавливают дренажную трубку, из которой вытекает жидкость. При такой операции повышается риск инфицирования тканей мозга.

Профилактические мероприятия

Врождённые арахноидальные кисты можно предупредить с помощью корректного ведения беременности и исключения вредных факторов на плод.

Читайте также на нашем сайте:  Признаки и методы лечения аденомы гипофиза головного мозга

При приобретённых опухолях важно своевременно лечить травмы, воспаления сосудов и церебральные нарушения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector