Лечение и удаление атеромы на голове и волосистой части


Атерома на голове – доброкачественная опухоль, появляющаяся при закупорке сального протока. Она представляет собой круглую шишку, выступающую над волосяным покровом. Иногда новообразование достигает крупных размеров и причиняет значительный дискомфорт. Для жизни человека оно не представляет опасности, однако опасно риском развития воспалительных процессов.

Представляет собой круглую шишку, выступающую над волосяным покровом
Представляет собой круглую шишку, выступающую над волосяным покровом.

Причины

Появлению шишки предшествует закупорка протока сальной железы. В этом случае невозможно отделение секрета, в результате чего он скапливается. Со временем полость увеличивается в размерах и вызывает формирование доброкачественной опухоли. Шишка на голове появляется по разным причинам, но к основным факторам риска относят следующие:

Избыточное потоотделение или несоблюдение правил личной гигиены
Избыточное потоотделение или несоблюдение правил личной гигиены.
  • избыточное потоотделение или несоблюдение правил личной гигиены;
  • угревая сыпь, чрезмерная деятельность сальных желез, себорея;
  • наследственность;
  • нарушения гормональной системы;
  • механические повреждения кожных покровов на голове;
  • замедленный метаболизм;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • неправильный образ жизни (сюда относят употребление большого количества жирной и вредной пищи);
  • состояние депрессии, стресс и проч.

Чем опасно заболевание?

Атерома на волосистой части головы не представляет опасности для жизни, но способна существенно ухудшить ее качество. Новообразование может болеть, но даже если не болит, сильно мешает. Это в первую очередь касается крупных утолщений, которые вызывают неприятные ощущения при мытье головы, расчесывании.

В капсуле может скапливаться гной
В капсуле может скапливаться гной.

Основная опасность атеромы заключается в том, что в капсуле может скапливаться гной. В этом случае развивается воспаление, и присоединяются сопутствующие инфекции. Процесс провоцирует болезненные ощущения, ухудшение самочувствия. При инфицировании нельзя проводить операцию, поэтому приходится ждать. Воспаление может вызывать сепсис, если при вскрытии капсулы гнойное содержимое попадет во внутренние ткани.

Симптомы

При развитии атеромы волосистой части головы симптомы длительное время могут отсутствовать. Ее появление становится сложно игнорировать при сильном увеличении размеров новообразования. В этом случае характерны следующие признаки:

На голове появляется круглая шишка
На голове появляется круглая шишка.
  • на голове появляется круглая шишка, внутри которой прощупывается плотный шарик. При надавливании он меняет положение;
  • жировики бывают безболезненными, однако при инфицировании прикосновение к ним причиняет сильную боль;
  • в центре новообразования можно разглядеть темную точку – участок протока сальной железы;
  • часть головы, на которой располагается атерома, может лысеть;
  • при самопроизвольном вскрытии капсулы наружу вытекает гнойное содержимое мутно-желтого оттенка, имеющее неприятный запах. Повышается температура, кожа в месте образования становится красной и горячей.
Читайте также на нашем сайте:  Лечение кист сосудистых сплетений головного мозга у новорожденных

Атерома на голове у детей

По симптоматике атерома на затылке у детей не отличается от того, с чем сталкиваются взрослые. Она представляет собой плотный подвижный шарик, который может располагаться в разных частях головы. Если новообразование возникло у новорожденного, это говорит о нарушении внутриутробного развития. В большинстве случаев атерома связана с повышенным выделением подкожного сала.

Спровоцировать появление шишки на голове могут избыток детской присыпки, потливость ребенка, кожные травмы
Спровоцировать появление шишки на голове могут избыток детской присыпки, потливость ребенка, кожные травмы.

До тех пор, пока ребенку не исполнится 2 года, не принимают решение о проведении операции. Если формируется воспалительный очаг, назначают антибиотики и противовоспалительные средства. Спровоцировать появление шишки на голове могут избыток детской присыпки, потливость ребенка, кожные травмы.

Запрещено выдавливать содержимое, поскольку это вызовет ухудшение состояния. В большинстве случаев воспаление проходит самостоятельно и не требует лечения. У детей больше сальных желез, с возрастом их количество уменьшается и высока вероятность рассасывания опухоли.

Методы лечения

У взрослых не стоит ждать рассасывания атеромы артерий мозга. Не существует консервативного лечения при этом типе доброкачественных опухолей. Единственный способ избавится от новообразования – удалить его одним из операционных методов.

Хирургический метод

Самый распространенный способ удаления атеромы на голове – классическое хирургическое вмешательство. Этот метод применяют для избавления от утолщений разного размера. Для проведения операции используют местный наркоз.

Классическое хирургическое вмешательство
Классическое хирургическое вмешательство.

Хирург осторожно делает надрез, чтобы не повредить сосуды и прочие важные ткани, затем вырезает капсулу вместе с содержимым. Края раны сшивают, а швы снимают через 7 – 10 дней после хирургического вмешательства.

Восстановительный период зависит от размера атеромы. При большом диаметре шишки шов будет больше, заживление продлится дольше.

На вопрос, когда можно мыть голову после удаления атеромы, врачи отвечают, что через 2 – 3 дня.

Удаление лазером

Этот метод вмешательства более щадящий, однако его нельзя применять при крупных размерах шишки на голове. Опухоль небольшого диаметра можно удалить при помощи лазера. Капсулу точечно вскрывают и полностью удаляют ее вместе с содержимым. Ткани заживают быстро, болезненные ощущения практически отсутствуют. Повторное возникновение опухоли отмечается лишь в редких случаях.

Метод радиоволн

Следующий безболезненный и эффективный способ удаления – радиоволновой. На новообразование воздействуют при помощи радиоволн установленной частоты. При этом происходит удаление всей полости вместе с содержимым. Преимущество метода – отсутствие швов или рубцов, а также быстрый период заживления. Возможность рецидива сведена к минимуму.

Читайте также на нашем сайте:  Виды кист в головном мозге у ребенка, симптомы и лечение

Лечение народными средствами

Врачи утверждают, что никакие народные рецепты не смогут избавить от доброкачественного образования. Они уверены, что лишь хирургическое вмешательство сможет навсегда удалить шишку. Однако народные средства несколько замедляют рост новообразования, если нельзя провести операцию. Их используют при наличии воспалительного процесса, но только совместно с прописанными лечащим врачом антисептиками и антибиотиками.

Вылечить атерому пытаются при помощи мазей. Самые распространенные – Ихтиоловая или мазь Вишневского. Их наносят в качестве компресса на пораженный участок головы для вытягивания гнойного содержимого. Существуют и другие народные средства для лечения атеромы:

Эффективны отвары из мать-и-мачехи, коры дуба
Эффективны отвары из мать-и-мачехи, коры дуба.
  • сок алоэ – природное противовоспалительное средство. Выжатый сок наносят на ткань и прикладывают к атероме, фиксируя повязкой;
  • отвары из лекарственных растений. Эффективна мать-и-мачеха, кора дуба и проч.;
  • сок из зародышей пшеницы или из кресс-салата также применяют для избавления от доброкачественного образования;
  • необычный рецепт – печеный лук с мылом.

Иногда советуют прикладывать к участку на голове растопленный бараний жир. Врачи не рекомендуют этого делать, поскольку средство дополнительно забивает выводящие протоки и провоцирует быстрый рост атеромы. Не стоит применять и чеснок, потому что агрессивный продукт часто вызывает раздражение на коже.

Медики утверждают, что народные рецепты могут незначительно улучшить состояние пациента и уменьшат воспаление, но не смогут избавить от шишки на голове. Единственный способ – удалить ее хирургическим путем.

Главное правило при появлении опухоли – запрещено выдавливать ее самостоятельно. Это может лишь спровоцировать развитие воспаления. Если на голове появилась шишка, первое, что требуется сделать – показаться врачу. Доктор определит, в какой стадии находится новообразование, и можно ли проводить операцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector