Причиной гормональных сбоев, нарушения работы желез внутренней секреции, обменных процессов может быть киста гипофиза. Новообразование диагностируется в большинстве случаев у молодых женщин. При небольшом размере никак себя не проявляет. Разрастаясь, сдавливает зрительный нерв, соседние структуры головного мозга. Из-за позднего появления симптомов диагностируется поздно.

Причины возникновения
Почему появляется киста в гипофизе, в настоящее время неизвестно. Тем не менее выделяются факторы, повышающие вероятность возникновения и роста новообразования. Среди них:

- Наследственная обусловленность;
- Заболевания инфекционной природы, например, менингит;
- Травмы, вызывающие повреждения костей черепа, мозга;
- Заболевания матери, оказавшие негативное воздействие на развитие плода в период беременности, в том числе инфекционные, передающиеся половым путем;
- Вирусоносительство матери;
- Травмы при родах;
- Повышенная радиация.
Однако в некоторых ситуациях остаются нераскрытыми даже эти факторы, и что привело к развитию заболевания, неизвестно.
Симптомы патологии
Киста представляет собой небольшое образование, заполненное жидкостью, покрытое плотной тканью. Может появиться и долгое время оставаться незамеченной. Человек чувствует себя хорошо, патологических проявлений не наблюдает. Особенно характерно это для гормоно-неактивной формы небольшого размера.
В 5-10% случаев новообразование разрастается до размеров более 300 мм и вызывает появление различных симптомов:
- Боль в голове. Появление ее ни с чем не связано. Возникает в любом положении, с его изменением ее характер не меняется.
- Зрительные расстройства. Периодически ухудшается зрение с последующим восстановлением. Начинается все с того, что нарушается боковое видение. В особо тяжелых случаях отмечается полная потеря способности видеть. Помимо нарушения качества, появляется ощущение рези в глазах, двоение, нарушается способность глазных яблок двигаться. Связано с тем, что зрительный нерв проходит вблизи гипофиза.
Периодически ухудшается зрение с последующим восстановлением. - Проявляются признаки несахарного диабета.
- Возникают проблемы с мочеиспусканием. Больной испытывает постоянную жажду, часто испытывает позывы.
- Появляется рвота.
- Исчезает половое желание, нарушаются функционирование половых органов.
- Кожа становится сухой.
- У женщин наблюдается расстройство менструального цикла, появляются кровотечения без связи с циклом.
- Под воздействием нарушения гормонального фона развивается мастопатия.
- Возникают расстройства ЦНС. Проявляются они в виде судорог, повышенной утомляемости, эмоциональной лабильности, головокружений, неврозов, расстройства мелкой моторики, координации движений.
- Возможно появление хронического ринита, не связанного с воспалением или аллергией.
Иногда нарушение синтеза гормонов ведет к развитию гиперпролактинемии, тиреотоксикоза.
Методы диагностики
При отсутствии ярко выраженных симптомов кисту в головном мозге на гипофизе обнаруживают случайно. Если врач, наблюдая изменения в здоровье пациента и патологические признаки, имеет основания полагать наличие новообразования, назначается исследование мозга.
- Проводится рентгенограмма. Однако этот вид диагностики может не давать достоверной информации на начальных этапах развития заболевания. Более эффективна магнитно-резонансная терапия или, как ее аналог, компьютерная томография. В последнем случае для уточнения формы, размера может использоваться контрастное вещество. Оба исследования позволяют также уточнить особенности кровотока. В кисте он обычно имеет меньшую интенсивность.
- Проводится исследование на гормональный фон. Определение гормона, синтез которого нарушен, позволяет уточнить, в каком отделе гипофиза возникло новообразование. Также это позволяет правильно подобрать лекарства.
- Кровь исследуется на кортизол, пролактин, адренокортикотропный, тиреотропный, соматотропный гормоны, эстрогены, тестостерон.
Дополнительно исследуется кровь, моча.
Лечение кисты гипофиза
Существует несколько подходов к лечению кисты гипофиза. Если она оказывает воздействие на гормональный баланс, вызывает соматические нарушения, назначается медикаментозная терапия. Разросшееся новообразование удаляют оперативным способом. В легких случаях используется народная терапия.
Медикаменты
Лекарственное лечение проводится в нескольких направлениях. Уменьшению кисты способствует Бромокриптин, Каберголин. Для восстановления баланса выработки гормонов, восстановлению половой функции показан прием эстрогенов, вазопрессина, тестостерона, тироксина.

Дополнительно назначаются средства, способствующие снятию головных болей, повышению давления, восстановлению настроения, устранению признаков депрессии. В некоторых ситуациях проводится лучевое лечение.
Операция
В случае, когда киста увеличивается в размерах или на момент обнаружения была большой и вызывала нарушения некоторых функций организма, назначается хирургическое лечение.
Оно позволяет:
- устранить боли в голове;
- восстановить зрительные функции;
- нормализовать метаболизм;
- улучшить работу мочеполовой системы;
- повысить иммунитет.

Для лечения используется несколько методов. Проводится хирургическая операция под общим наркозом с трепанацией черепа. В ходе ее выполнения новообразование удаляется. Иссечение ее проводится также транссфеноидальным методом через носовую полость, сопровождающимся вскрытием костной ткани. Такой подход менее травматичен, позволяет более четко видеть анатомические структуры.

Эффективным методом считается шунтирование. С помощью специальной системы из кисты убирают жидкость. У способа есть недостаток – возможно проникновение инфекции в мозг при введении оборудования.
Перед назначением и проведением операции проводится диагностика и анализ состояния пациента. Хирургическое вмешательство не проводится у детей до года, т.к. считается, что в этом возрасте новообразование рассосется самостоятельно.
После проведения операции может потребоваться применение противоопухолевых лекарственных средств, лучевой терапии. Дополнительно прописываются витаминно-минеральные комплексы.
По статистике, несмотря на резкое улучшение состояния после хирургического лечения, в дальнейшем в 30% случаев может возникать рецидив появления кисты.
Народная медицина
Если кистозное образование гипофиза не оказывает патологического воздействия на соседние органы, но вызывает нарушение выработки гормонов, метаболизма, рекомендуется использовать отвары, приготовленные по народным рецептам:
- Применяется болиголов. Из этого растения готовят масляные растворы, закапывают в нос.
- Полезной является настойка клоповника, приготовленная на спирту. Ее пьют перед едой по 10 капель, предварительно разбавив в 200 мл воды.
- Допустимо использовать противоопухолевые сборы, доступные в аптеках.
- Помогают нормализовать обмен веществ отвары, приготовленные из душицы, череды.
Возможные последствия и осложнения
Отсутствие лечения кисты на гипофизе головного мозга может привести к приобретению ей злокачественного характера. Другая редкая, но имеющая тяжелые последствия, опасность – в разрыве стенок кисты, проникновении жидкости в гипофиз, развитию острого сепсиса.

Рост и развитие образования вызывает изменения гормонального баланса, нарушает работу многих систем органов: мочеполовой, нервной, эндокринной. Опасно оно возможной потерей зрения. У женщин кисты в гипофизе и вызываемые ей изменения гормонального баланса препятствуют наступлению беременности.
Кистозная опухоль гипофиза обнаруживается чаще всего случайно при исследовании причин и симптомов других патологий. В течение долгого времени она может никак себя не проявлять. Со временем начинает страдать зрение, нервная система, исчезает половое влечение. Для лечения применяются медикаментозные, хирургические методы, народная медицина.
Гипофиз – железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга. Она выделяет в кровь более 10 видов гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Нестабильная работа нижнего мозгового придатка способна спровоцировать сбой в функционировании органов и систем. Появление в ней кисты чаще всего на самочувствие не влияет, но при нарушении продуцирования гормонов в ряде случаев вызывает негативное воздействие на работу надпочечников, щитовидную железу и мочеполовую систему.
Киста гипофиза головного мозга – доброкачественное полостное образование с гелеобразным ликвором внутри. Обычно опухоль имеет округлую форму, состоит из одной камеры, оболочка плотная и гладкая. Секреторная жидкость, которой заполнена киста, может содержать кровяные и гнойные примеси в зависимости от причин ее возникновения. Длительное время развивается бессимптомно, редко проявляется слабыми изменениями в самочувствии.
Согласно медицинской статистике, патология чаще всего затрагивает молодых людей, 77% из которых мужчины. Насколько это заболевание распространено – неизвестно, так как обнаружить его можно случайно во время медицинского обследования.
Киста гипофиза представляет собой объемное образование, которое при разрастании может нарушать работу этого отдела головного мозга. Как следствие возникают расстройства в работе эндокринной системы, гормональный дисбаланс, сбои процессов метаболизма. Кистозная полость ограничена плотными стенками, заполнена жидким содержимым. Диаметр варьируется в пределах 2-40 мм. В большинстве случаев образование не ассоциируется с опухолевыми процессами, является результатом врожденного нарушения развития ЦНС или следствием родовой травмы.
Гипофиз – функционально значимый отдел мозга, несмотря на малые размеры (высота – 3-7 мм, ширина – 10-17 мм). Питуитарная железа управляет деятельностью эндокринной системы. Кистозное образование, не опасное по природе, с учетом локализации в области гипофиза может негативно влиять на состояние здоровья человека.
Киста гипофиза – это такое объемное образование, которое состоит из плотных стенок и жидкого содержимого, отличается тенденцией к росту, что может негативно отражаться на функционировании этого отдела головного мозга. Чаще выявляется у пациентов молодого возраста (20-30 лет). Патология больше распространена среди женщин.