С самого рождения до перехода человека в мир иной его сопровождают болезни. Причины некоторых из них могут крыться ещё во внутриутробном развитии. Одной из таких, возникающей в это время является киста кармана Ратке, расположенная в мозге. В раннем периоде жизни новорожденного она часто проходит незамеченной.

Особенности патологии
Точные причины кисты Ратке до сих пор не установлены, но известны некоторые причины, создающие повышенную угрозу для её проявления. Сюда можно отнести:

- генетическую предрасположенность;
- приобретённые воспаления различной этиологии;
- внутриутробная гипоксия;
- работа на производствах с повышенными дозами облучения ультрафиолетом, радиацией;
- осложнённые роды.
Киста кармана Ратке и беременность у медиков считаются понятиями довольно близкими и родственными, хотя и нечасто встречающимися, всего 1% из всех случаев опухолей. Это образование может находиться в организме человека всю его жизнь совершенно бессимптомно. Однако, если возникнут благоприятные условия для её роста, то начнёт активно развиваться.
К тем, кто уже входит в группу повышенного риска относятся:
- перенесшие менингит, энцефалит и инсульт;
- онкологические больные после химиотерапии;
- пожилые.
Киста кармана Ратке: что это такое?
Локализуется в голове у основания черепа в районе гипофиза, поэтому её именуют кистой гипофиза.

Появляется оно ещё при внутриутробном развитии плода. Это образование у новорожденных рассасывается. Но у некоторых детей оно остаётся и на её месте образуется киста. До тех пор, пока она не имеет большой величины, больного ничто не беспокоит. Но, как только её полость заполняется коллоидной жидкостью и достигает значительной величины, она начинает давить на гипофиз, глазные нервы и другие органы, тогда начинаются проблемы.
Описание этого заболевания впервые сделал эмбриолог Мартин Генрих Ратке в 19 веке. Имеет оно и другое название — гипофизарный карман Зесселя (Ратке).
Причины развития в разном возрасте
Основываясь на многолетнем практическом опыте, медики пришли к выводу, что основами развития болезни в раннем возрасте являются:

- перенесённые беременной матерью инфекционные болезни;
- наследственность;
- кислородное голодание плода;
- приём определённых лекарственных препаратов, отравления токсинами;
- облучение радиацией и ультрафиолетом (солярий, солнце).
Образование кисты Ратке в тканях гипофиза происходит ещё в эмбриональном периоде развития плода, когда формируется организм будущего человека. В случае, когда происходит сбой в организме матери и ребёнка, клетки, из которых строился гипофиз, остаются и продолжают свою работу по заданной программе, создавая полость уже внутри самого органа, который в дальнейшем начинает заполнять стенки кармана мукоидным эпителием и, в конечном итоге, образуется опухоль.
Симптомы
Одно из неприятных свойств заболевания заключается в том, что оно может долгое время протекать бессимптомно. Нередко киста Ратке обнаруживается случайно, при прохождении МРТ. Явная симптоматика проявляется при её быстром росте.
Проявления:

- бессонница;
- боли в голове;
- снижение зрения;
- шум в ушах;
- потеря сознания;
- тошнота;
- расстройства психики, потеря памяти;
- потеря координации движений;
- сбои эндокринной системы.
Признаки проявляются тем сильнее, чем больше размер опухоли Ратке.
Довольно неприятным симптомом является также дисфункция гипофиза, так как она ведёт к повышенному содержанию в организме гормона пролактин, что, свою очередь, ведёт к различным нарушениям, как у мужчин, так и у женщин.

У последних, в первую очередь, происходит нарушение месячных циклов, развивается бесплодие, происходит маскулинизация, выражающаяся в росте волос по мужскому типу, понижение тембра голоса.

Мужчин гиперпролактинемия приводит к феминизации: начинается откладывание жира по женскому типу и рост груди, наступает постепенная импотенция. У обоих полов снижается плотность костей с последующим развитием остеопороза, развивается сахарный диабет и ожирение.
Симптомами опухоли Ратке также являются:
- понижение сахара в крови;
- ухудшение аппетита и потеря веса;
- синдром хронической усталости;
- гипотония;
- вымывание из костей кальция и калия.
Все эти симптомы связаны со снижением содержания в организме гормона кортизола.
Явным признаком кисты Ратке являются проявления несахарного диабета. Выражается оно в чувстве постоянной жажды, больной пьёт много жидкости, выделяя в сутки до 15 л мочи.
Методы диагностики
Учитывая коварство заболевания, при проявлении вышеуказанных симптомов следует пройти диагностику на предмет выявления кисты Ратке. Есть три основных метода диагностирования:
- Магнитно-резонансная томография – МРТ. Метод результативен и точен.
- КТ – компьютерная томография. При помощи этого метода специалист производит классификацию образования, получает информацию о процессе его перерождения. При исследовании головного мозга компьютерная томография крайне необходима.
- Ангиография — исследование сосудов головного мозга и их состояния.

Для точного установления окончательного диагноза кисты Ратке применяется сочетание всех полученных данных: радиографических, клинических и биохимических. Иногда для уточнения диагноза требуется повторное прохождение МРТ. Особенно важно получение точных диагностических данных при необходимости хирургического вмешательства.
Лечение
Абсолютное большинство врачей склоняются только к хирургическому решению вопроса, считая, что консервативное лечение или дренирование кисты Ратке не дают нужного результата. Более того, попытки аспирации, то есть отсасывание содержимого кисты, может привести к перерождению её в злокачественную опухоль.
Операцию по удалению производят в центрах нейрохирургии, где сегодня для её проведения применяются роботы и высокоточные приборы. Производится через носовое отверстие, куда вводится оптико – волоконный эндоскоп с микроскопической видеокамерой, поэтому хирург видит весь ход операции на экране монитора.

Вся капсула с содержимым удаляется и отправляется на гистологическое исследование. После таких операций не остаётся открытой раны, исключено инфицирование и уже через 2 – 3 дня больной может выписаться домой, а спустя неделю начинается полное выздоровление.
Если киста не растёт, то лечение не производится, но больной проходит регулярное наблюдение для контроля размера.
При незначительных симптомах болезни назначается лечение гормональными препаратами, подбираемые строго индивидуально для каждого пациента. Их предназначение – остановка процесса роста опухоли. Если гормоны не могут остановить её разрастание, то назначается оперативное удаление.
Существует два вида операций:
- Классический тип, когда удаление производится через разрез в зоне носовой раковины через клиновидную пазуху. Используется бинокулярный микроскоп.
- Лапароскопия – наиболее популярный метод. Операция производится при помощи эндоскопа через носовую полость. При этом образование удаляется полностью. Данный вид хирургического вмешательства хорош тем, что исключается повреждение сосудов головного мозга и самого гипофиза.
Оперативное вмешательство полностью избавляет больного от заболевания и приводит к полному выздоровлению.
Осложнения
Как и при любом послеоперационном периоде иногда возможны некоторые осложнения:
- Выделение спинномозговой жидкости через нос. Встречается у 7% больных.
- Развитие несахарного диабета – 4%.
- Менингит – 4% пациентов.
- Перфорация перегородки носа. Встречается крайне редко.
- Внутрикостный абсцесс. Возникает тоже нечасто, к тому же легко излечим антибиотиками или операцией.
Сама опухоль кармана Ратке считается врачами неопасной. Проблемы может создать быстрый её рост. В таких случаях реальна угроза потерять зрение, получить психические отклонения. Самым неприятным является перерождение опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Нередко киста Ратке обнаруживается у беременных, что является для них неожиданным и шокирующим сюрпризом. Женщина может забеременеть, чувствуя себя совершенно здоровой, но, благодаря многочисленным обследованиям, которые она проходит в этот период, заболевание вовремя обнаруживается и весь период беременности она имеет возможность находиться под врачебным наблюдением.
Если рост кисты Ратке у беременной всё же происходит, то вполне возможны осложнения, связанные с вынашиванием и развитием ребёнка. Рост кисты ведёт к нарушению мозгового кровообращения, нарушает работу гипофиза, что грозит гормональными нарушениями, опасными для матери и ребёнка.
Любой человек, который входит в группу риска обязан внимательно следить за своим состоянием и при появлении первых признаков должен пройти обследование. Важно помнить, что опухоль кармана Ратке – не приговор. Своевременное и адекватное лечение данного заболевания может стать гарантией полного выздоровления.
https://youtu.be/AhAJfuCf2VU