Микроаденома гипофиза – небольшое новообразование, которое формируется на внутренних тканях органа. Размеры этого типа доброкачественных опухолей не превышают одного сантиметра. Поскольку уплотнение практически не влияет на самочувствие человека, его сложно диагностировать. В тех случаях, когда оно воздействует на продуцирование гормонов, присутствуют характерные симптомы.

Что такое микроаденома гипофиза?
Гипофиз представляет собой железу внутренней секреции, которая находится в основании головного мозга. Орган отвечает за рост, обмен веществ и развитие человека.

В большинстве случаев кистозное образование поражает женщин репродуктивного возраста. Врачи считают, что этому способствует изменение гормонального фона в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Отдельные участки гипофиза из-за продуцирования большого количества гормонов (например, пролактина) видоизменяются. Это провоцирует деформацию тканей железы.
Обычно проблемы возникают в аденогипофизе (передний участок органа), но могут относиться к правой или левой половине. Хотя само новообразование не продуцирует гормоны, но оно влияет на их избыточное или уменьшенное производство. В результате возникают симптомы, характерные для гормонального сбоя. Размер опухоли не превышает 1 см.
Причины возникновения
К одной из главных причин возникновения микроаденомы гипофиза головного мозга относят изменение гормонального фона. Чаще всего это происходит в период вынашивания ребенка, кормления грудью. Кроме этого спровоцировать деформацию тканей железы могут следующие причины:

- сбои в деятельности внутреннего органа, связанные с гипоталамусом;
- снижается гормональная функция периферических желез, что провоцирует усиленный рост тканей и появление уплотнения;
- наследственный фактор;
- искусственное прерывание беременности и прочие хирургические вмешательства в области органов малого таза;
- использование оральных гормональных средств контрацепции;
- механические удары, травмы, при которых поражается нервная система;
- инфекционные процессы в мозгу;
- вредные привычки женщины в период вынашивания ребенка, а также попадание в организм токсических веществ. Это негативно влияет на развитие эмбриона.
Признаки
Симптомы микроаденомы гипофиза зависят от того, влияет ли она на гормональный баланс в организме. Признаки будут разными у мужчин и у женщин из-за особенностей эндокринной деятельности.
Если уплотнение относится к гормонально неактивным, его сложно диагностировать. Со стороны эндокринной системы отсутствуют изменения, поэтому небольшого размера опухоль не вызывает характерных признаков. Гормонально-активные новообразования провоцируют серьезные изменения из-за нарушения гормонального баланса.
К общим симптомам у женщин относят:

- набор лишнего веса;
- появление грудного молока даже при отсутствии лактации;
- неспособность забеременеть вследствие подавления активности яичников;
- сбои менструального цикла.
У мужского пола повышенное выделение пролактина заметно не так явно, хотя признаки будут аналогичными. Мужчины обычно не так серьезно относятся к собственному весу, поэтому могут игнорировать его повышение. Также возникают проблемы с потенцией.
Если аденома располагается на тканях, которые отвечают за выработку тиреотропного гормона, то признаки будут иными. Пациенты отмечают возникновение узлового зоба на щитовидке, резкое снижение веса, перепады настроения, тахикардию и другие нарушения сердечной деятельности.

При усиленной выработке соматотропного гормона происходит чрезмерное разрастание всех тканей. У детей это проявляется в гигантизме, нарушениях работы внутренних органов (ЖКТ, легких, внутренних половых органов и проч.) Если микроаденома этого типа есть у взрослого человека, отмечают непропорциональное увеличение размеров отдельных частей тела. Голос становится более грубым, возникает диабет несахарного типа, существует повышенный риск развития раковых процессов.

Следующая разновидность уплотнения (кортикотропная микроаденома) затрагивает надпочечники, провоцируя усиление их работы. Это проявляется в повышении массы тела. Однако набор веса происходит неравномерно. Жир откладывается в основном в шее, на животе, бедрах. Возникают растяжки из-за быстрого увеличения массы, волос на теле становится больше (это особенно заметно у женщин). К частым симптомам относят диабет, расстройства психики.
Если опухоль способствует избыточному продуцированию гонадотропных гормонов, то она вызывает нарушения половой функции. Это приводит к бесплодию, импотенции, высокому риску злокачественных новообразований.
По мере увеличения размеров микроаденомы признаки усугубятся. Кроме гормональных расстройств появится мигрень, головокружение и потеря сознания, нарушение зрения.
Опасные последствия
Если выявить патологию, то есть вероятность избежать осложнений. Игнорировать болезнь нельзя, поскольку микроаденома гипофиза головы имеет склонность к увеличению размеров. По мере ее роста происходят серьезные изменения в гормональной деятельности. Крупные новообразования давят на окружающие ткани, негативно воздействуя на процессы, происходящие в центральной нервной системе.
Гормонально-активные опухоли могут спровоцировать необратимые процессы. Чрезмерное продуцирование гормонов вызывает диабет, нарушения в сердечно-сосудистой деятельности. Уплотнение представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента, если его не лечить.
Со временем нарушается зрение, возможны повреждения мозговых тканей. Кроме того, патология вызывает бесплодие из-за гормонального дисбаланса.
Микроаденома при беременности
Этот тип кистозных образований часто появляется у молодых женщин, планирующих беременность. Врачи рекомендуют не планировать зачатие до тех пор, пока проблему не устранят. Это связано с нестабильным гормональным фоном и высоким риском прерывания беременности. Если же о зачатии стало известно до планирования и лечения, пациентке назначают медикаменты, которые подавляют избыточную выработку гормонов.

При некоторых типах утолщений рекомендуют воздержаться от планирования ребенка на срок от одного года. Если же аденома неактивная, беременность не запрещается. Женщине нужно будет контролировать гормональный баланс и регулярно отслеживать динамику изменений.
Микроаденома предполагает отказ от грудного вскармливания. Лактация может спровоцировать усиленный рост тканей, поэтому нужно кормить новорожденного специализированными смесями.
Как диагностируют?
Этот тип аденом сложно выявить, если он не относится к гормонально-активной разновидности. Симптомов в этом случае нет, небольшие размеры утолщения не позволят диагностировать его на плановом осмотре. Если же пациент заподозрил у себя доброкачественную опухоль, он обращается к врачу для постановки диагноза.
На основании жалоб доктор назначит следующие виды обследований:

- магнитно-резонансная или компьютерная томография – наиболее эффективные методы диагностики. Они позволяют получить полную картину. Визуализируют гипофиз и отмечают любые изменения, которые происходят в его отделах. Во время исследования уточняют размеры капсулы. УЗИ и рентген неэффективны в случае микроаденомы;
- биохимическое исследование крови и мочи. Определяют уровень гормонов, отслеживают их дефицит либо избыток. Плюс анализа в том, что он позволяет выявить нарушения на ранней стадии развития новообразования;
- проводят осмотр у офтальмолога, чтобы определить нарушения зрения.
Способы лечения
После уточнения диагноза врач подбирает правильное лечение микроаденомы гипофиза. Методы терапии зависят от гормональной активности тканей. Неактивные новообразования могут оставить под наблюдением, не назначая медикаментозных средств или хирургического вмешательства. В этом случае показаны регулярные обследования, которые позволят наблюдать за динамикой роста.
https://youtu.be/GI7vksOVIuA
При увеличении размеров назначают необходимую терапию. Гормонально-активные опухоли требуют обязательного лечения. Для этого используют консервативную терапию, операцию или радиохирургическое вмешательство.
Консервативное лечение предусматривает использование гормональных препаратов. В зависимости от особенностей уплотнения подбирают подходящие средства. Врач назначает медикаменты после проведения исследований и диагностики. При небольших размерах утолщения препараты могут быть эффективны. Они способствуют тому, что в течение одного – двух лет аденома рассасывается, а синтез гормонов приходит в норму.

Однако консервативная терапия дает результат далеко не всегда. При отсутствии эффекта и росте новообразования назначают хирургическое вмешательство. При микроаденоме гипофиза стараются проводить удаление с помощью эндоскопа через носовые пазухи. Этот метод применяют при небольших размерах капсулы. Он позволяет избежать серьезных осложнений и быстрее восстановиться пациенту. Уже через несколько дней после процедуры его выписывают из стационара.
При больших размерах кистозных образований назначают классическую полостную операцию, которая является очень сложной. Поэтому врачи стараются избегать этого способа вмешательства. Существует высокий риск развития осложнений, поэтому операцию проводит только специализирующийся на подобных новообразованиях хирург.

Последний метод воздействия – радиохирургическое вмешательство. Это современный способ воздействия на ткани утолщения, при котором не требуется проводить операцию. Для процедуры используют радионож. Это пучок лучей, которые воздействуют напрямую на патологические ткани. Через некоторое время после этого аденома постепенно уменьшается в размерах. Если она относится к гормонально-активному типу, то в комплексной терапии назначают медикаментозные средства.
Радиохирургический метод не причиняет неприятных ощущений, а восстановление не потребует присутствия пациента в стационаре. В дальнейшем назначают компьютерную либо магнитно-резонансную томографию для контроля происходящих изменений.
Дальнейший прогноз
Прогноз на выздоровление при микроаденоме в большинстве случаев положительный. Это связано с ее небольшими размерами. Уплотнение обычно хорошо поддается разным видам лечения и исключает рецидивы. Если оно увеличится в размерах, удалить его будет намного сложнее.
При диагностике маленькой опухоли врач может не назначать вмешательство или консервативное лечение. Пациенту потребуется лишь контролировать изменение ее размеров и регулярно приходить на осмотр. В некоторых случаях новообразование не растет в течение жизни человека, потому не влияет на ее качество.
Профилактика
Это малоисследованный тип кистозных образований, поэтому специфических мер профилактики немного. Снизить риск развития патологии можно, если соблюдать несколько правил:
- если выявлен гормональный дисбаланс, то необходимо выяснить его причину и устранить;
- при обнаружении любых инфекционных заболеваний, которые поражают ткани мозга, их необходимо лечить под врачебным контролем;
- если присутствуют какие-либо из симптомов, требуется срочно проконсультироваться с доктором;
- при постановке точного диагноза нужно придерживаться тех методов лечения, которые назначил лечащий врач.
Микроаденома гипофиза обычно не представляет серьезной угрозы для жизни человека. Но при увеличении размеров она провоцирует патологические изменения, требующие быстрого реагирования. Поэтому нельзя игнорировать ее симптомы.