Новообразования, которые локализуются в мозгу, могут привести к опасным осложнениям. Удалять доброкачественные опухоли стараются в редких случаях, поскольку вмешательство в мозговую деятельность непредсказуемо. Киста прозрачной перегородки головного мозга, которая также носит название киста Верге, часто обнаруживается у совершенно здоровых людей. Эта патология может рассасываться самопроизвольно и иногда не требует лечения.

Механизм развития и причины
Чтобы понять, что такое новообразование этого типа, нужно знать строение мозга. Он состоит из нескольких оболочек. Прозрачная перегородка разделяет части головного мозга между собой. Она состоит из двух пластинок, содержащих ткани мозгового вещества, которые отделены небольшой полостью.

Между этими двумя пластинами также циркулирует спинномозговая жидкость. Если происходит ее избыточное скопление, то внутри формируется заполненная содержимым капсула. Нарушение циркуляции жидкости часто сопровождается такими состояниями, как аномалия Арнольда, сбой в передвижениях нервных клеток и проч.
Изначально киста в мозге может быть врожденной или приобретенной. Если патология прозрачной перегородки обнаружилась в период беременности или после родов, это свидетельствует о нарушениях внутриутробного развития. Новообразование практически наверняка возникает у недоношенных младенцев. Киста может рассасываться самопроизвольно и редко сопровождается неприятными симптомами.
Второй тип доброкачественной опухоли в мозгу – приобретенный. Появлению уплотнения прозрачной перегородки способствуют следующие причины:

- ранее перенесенные заболевания инфекционного характера;
- воспалительные процессы в тканях мозга;
- болезни нервной системы;
- механические травмы (удары, сотрясения и проч.);
- кровоизлияния.
Чаще всего киста не представляет опасности для жизни человека. Обычно новообразование прозрачной перегородки не превышает нескольких миллиметров в диаметре. Максимальный размер утолщения мозга – несколько сантиметров. В этом случае возникнут неприятные симптомы, а развитие процесса приведет к появлению тяжелых последствий.
Места локализации
В большинстве случаев киста располагается между сводом мозолистого тела и передней частью головного мозга. Реже встречаются ситуации, когда она появляется в передней части перегородки или в области мозжечка.
Признаки
Новообразование небольшого диаметра не оказывает существенного влияния на состояние человека. При увеличении его размеров появляются следующие симптомы:

- приступообразная головная боль, против которой бессильны стандартные препараты;
- пациент ощущает, будто голову сжимает обруч;
- со временем появляются проблемы со зрением и слухом, ощущается посторонний шум;
- наблюдаются перепады давления, что сказывается на самочувствии;
- из-за сильного давления кисты в черепно-мозговой области может нарушаться двигательная активность. Появляется дрожание конечностей, они немеют.
Возможные осложнения заболевания
Неприятные последствия связаны с крупным размером кисты. Если она активно растет, то вскоре у пострадавшего возникнут перепады давления или его показатели значительно превысят норму. Нарушается поступление кислорода в ткани и сосуды, что вызывает сбой в работе внутренних органов.
Со временем новообразование может трансформироваться в злокачественную опухоль. Опасным осложнением является атрофия тканей мозга. В тяжелых случаях эта патология вызывает паралич. Следующее осложнение – водянка, при которой внутренние органы могут отказывать. Еще одно возможное последствие – инсульт.
Методы современной диагностики
При любых подозрениях на формирование кисты следует немедленно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза используют методы современной диагностики, которые позволят быстро определить характер опухоли:
- МРТ – один из самых показательных способов постановки диагноза. При проведении исследования выявляют любые патологические изменения, которые происходят в прозрачной перегородке. Уточняют место локализации кисты, ее диаметр и структуру;
МРТ – один из самых показательных способов постановки диагноза. - анализ крови позволяет выяснить, нет ли дополнительных очагов воспаления, а также иных отклонений от норм. При исследовании определяют уровень холестерина, чтобы исключить наличие тромбов;
- ЭКГ – стандартная процедура, при которой оценивают сердечную деятельность;
- УЗИ определяет, нет ли отклонений в сосудистой деятельности.
Врач может назначить дополнительные исследования, если возникла такая необходимость. Только после проведения всех диагностических процедур подбирают индивидуальное лечение.
Лечение
Достаточно часто небольшая киста в мозге не требует вообще никакого лечения. Это происходит в тех случаях, когда новообразование безопасно для пациента и не вызывает никакого дискомфорта. Для контроля за его размерами назначают регулярную МРТ мозга. Иногда опухоль рассасывается самопроизвольно.
Также применяют консервативное лечение. К нему прибегают, когда утолщение начинает расти. Пациенту могут назначить следующие виды препаратов:

- ноотропные медикаменты;
- средства для улучшения кровообращения в тканях мозга;
- препараты для рассасывания тромбов;
- диуретики.
Медикаменты, которые прописывает врач, способствуют выведению лишней жидкости из полости и восстановлению нормальных функций прозрачной перегородки. При медикаментозном лечении есть высокий шанс того, что пациент больше не столкнется с неприятными симптомами.
Если консервативная терапия не помогла, и киста увеличилась в размерах настолько, что угрожает жизни и здоровью пациента, выбирают хирургическое вмешательство. Оно направлено на то, чтобы восстановить правильную циркуляцию жидкости в мозге.
Операцию проводят методом зондирования. Для этого зонд вводят в ту область мозга, где скопилась жидкость. Затем делают микроскопические разрезы, через которые откачивают содержимое капсулы. Если у кисты была только одна камера, после процедуры человек забудет о проблеме. Но при разрастании клеток и формировании множественных полостей существует вероятность рецидива. В 20% случаев опухоль вновь проявит себя.

После хирургического вмешательства пациенту необходимо проходить регулярные проверки, чтобы исключить риск повторного образования кисты. Нельзя применять средства народной медицины без согласования лечащего врача и рассчитывать только на их эффект. Этот тип новообразования опасен, поскольку провоцирует множественные осложнения.
Киста прозрачной перегородки не всегда требует лечения или оперативного вмешательства. Достаточно часто она не доставляет неприятных ощущений человеку и не увеличивается в размерах. Если же доброкачественная опухоль угрожает здоровью, используют медикаментозную терапию, а в наиболее тяжелых случаях назначают хирургическое вмешательство.