Киста в голове у новорожденного свидетельствует об аномальном развитии плода. Доброкачественную опухоль выявляют в период прохождения пренатального скрининга или после родов. По статистике патологии подвержено более 40% детей. На УЗИ специалист определяет в мозгу полость, заполненную жидкостью. Нередки случаи, когда дети рождаются с мультикистозом. При таком состоянии формируется несколько мелких или крупных кист. Их положение может изменяться.

Заболевание у грудничков не всегда требует оперативного лечения. Существует вероятность рассасывания опухоли головного мозга, но при развитии осложнений необходим постоянный контроль, чтобы снизить риск увеличения кисты в размерах.
Причины образования
Появление кист связано с омертвением нервной ткани, но существует и множество факторов, вызывающих её поражение.

- Инфекции. Во время вынашивания бактерии и вирусы несут большую опасность для новорожденного. Они легко проникают через плацентарный барьер, что приводит к воспалительным процессам в органе и центральной нервной системе.
- Послеродовые травмы. Наиболее частый фактор, когда появляются кисты в голове у новорожденного ребенка. Интенсивность травм зависит от индивидуального строения родовых путей, гибкости костей черепа, положения ребёнка в матке.

- Гипоксия. Недостаток кислородного питания плода вызван уменьшением кровотока. Постепенно это приводит к отмиранию тканей плаценты и нарушениям мозговой функциональности.
- Аномалии в развитии плода. Неправильное формирование нервной и корковой тканей отмечается на раннем сроке. Обычно такие отклонения приводят к развитию мультикистоза головного мозга и часто связаны с наследственными нарушениями.
Симптомы
Возникновение кисты у новорожденного может вызвать разнообразные проявления, в некоторых случаях отсутствуют даже малейшие признаки. Это связано с расположением опухоли и тенденцией к росту.

У новорожденного может наблюдаться:
- подёргивание конечностей;
- выпуклость родничка;
- нарушение координации движений, свойственных новорожденным;
- запаздывание или полное отсутствие реакции на раздражители;
- притупление рецепторов боли;
- учащение срыгивания, походящего на рвоту;

- судороги, повышенный или слабый мышечный тонус;
- нарушение сна, длительный плач или апатия;
- задержка в психическом развитии.
Симптомы выступают по отдельности или комбинируются, их усиление говорит о росте образований, ухудшении течения болезни.
Классификация
Существует несколько видов опухолей у младенцев. Они отличаются по локализации и периоду формирования. Киста в головном мозгу у новорожденного вызывает большую опасность для некоторых отделов органа, поэтому специалисту необходимо точно определить тип образования.
Арахноидальная

Опухоль представлена в виде мембранной полости. Соединение тканей различается по форме и размеру. У новорожденного внутри оболочки скапливается спинномозговое вещество. Арахноидальные кисты часто встречаются у мальчиков вследствие травм при родах. Опухоль быстро растёт и сдавливает нервную ткань.
Субэпендимальная

Мелкая полость со спинномозговой жидкостью расположена сразу под корой головного мозга из-за повреждения сосудов. Кровоизлияние может быть масштабным. Последствия субэпендимальной кисты головного мозга у новорожденных проявляются при увеличении размеров и распространения стенок на другие области мозга.
Кисты сосудистых сплетений

Кисты сосудистого сплетения относятся к физиологическим нарушениям. В процессе внутриутробного формирования мозга образуются полости с жидкостью или псевдокисты. С развитием плода они исчезают самостоятельно. В редких случаях такие опухоли диагностируют на поздних сроках или после рождения, что всегда связано со сложным течением беременности или инфекцией.
Псевдокиста головного мозга у новорожденныху и плода не вызывает неврологических нарушений, работа мозга сохраняется на нужном уровне. Доброкачественное образование определяется уже на сроке в 14 недель беременности. Ложные кисты относятся к самым безопасным последствиям родов, которые формируются в результате микроскопических кровоизлияний зародышевых тканей. По мнению генетиков псевдокиста в голове у новорожденного появляется вследствие определённых генетических мутаций.
Коллоидная

Киста в желудочке головного мозга представляет собой коллоидное образование врождённого характера. Имеет наследственное происхождение. В процессе зачатия новорожденному передаётся ген специфического типа. Опухоль имеет тонкие стенки и желатинозное содержимое. Иногда представляет серьёзную опасность в случае роста или незначительной смены положения.
Порэнцефалия
Порэнцефалической кистой головного мозга у новорожденных называют опухоль, формирующуюся между боковым желудочком и подпаутинной областью. Иногда она может достигать огромных размеров и поражать всё полушарие головы.

Порэнцефалия опасна своим осложнением, которое в медицине именуется пузырным мозгом. Симптомы и прогрессирование кисты значительно ухудшают качество жизни новорожденного.
Диагностика
Для выявления истинных и псевдокист применяется несколько инструментальных способов.
Нейросонография. Голову ребёнка исследуют с помощью ультразвука. Он позволяет выявить незначительные отклонения в головном мозге новорожденного. УЗИ эффективно и безболезненно, передаёт полную картину состояния нервной системы. Обычно проводится через большой родничок сразу после рождения при наличии отклонений со стороны реакций малыша.

МРТ. Магнитно-резонансное исследование показано новорожденным, если УЗИ не даёт достоверной информации, а отклонения со стороны центральной нервной системы ярко выражены. При прогрессии болезни МРТ проводится в регулярном порядке.

Дуплексное исследование. Методика включает в себя УЗИ и допплерографию. Двухслойное изображение позволяет увидеть не только состояние мозга новорожденного, но и течение крови по сосудам. Оценка кровотока важна для определения кислородной недостаточности.

Лабораторные исследования. Развернутые анализы крови позволяют выявить различные инфекции или аутоиммунные нарушения, что очень важно для выяснения причины появления кисты у новорожденного.

Лечение
В большинстве случаев осложнённые кистозные образования в голове требуют удаления. Консервативные методики не оправдывают себя, и могут применяться с целью устранения симптомов на определённое время.
В отделениях детской нейрохирургии проводят оперативное вмешательство с минимальным травматизмом для головного мозга новорожденного. Во время хирургических манипуляций осуществляют мониторинг с помощью компьютера. Операция способна предотвратить прогрессию патологического образования и негативное влияние на мозговую активность.
Шунтирование

Осуществляется через дренажную трубку, по которой удаляют содержимое кисты. Стенки полости в ходе операции спадают, а через время соединительная ткань зарастает или рассасывается. Период реабилитации после шунтирования индивидуален в зависимости от того, доношен ли новорожденный, каких размеров была полость, и насколько она затронула важные области мозга. Во время шунтирования высока вероятность попадания инфекционного агента, но всё же эти риски не превышают потенциальной пользы для ребёнка.
Эндоскопия
Хирургическое вмешательство заключается в проколе черепа. Травматизм манипуляций минимален, большинство операций проходят без осложнений. Эндоскопическое удаление имеет некоторые противопоказания, но если операция необходима с целью удаления сложной кисты и сохранения жизни новорожденного, то специалисты рассматривают такой вариант лечения.

Паллиативное лечение
Используется для облегчения симптомов, если кисту невозможно вылечить, и она даёт осложнения, не совместимые с жизнью ребёнка. В ходе терапии используются лекарственные препараты, с помощью которых корректируют боль и различные нарушения — рвоту, кровотечения и судороги. Паллиативная терапия осуществляется в домашних и стационарных условиях, которая включает в себя полноценный уход за тяжелобольным пациентом.
Последствия
По утверждениям доктора Комаровского вероятность развития осложнений на фоне кисты в мозгу у новорожденного незначительна. Известный многим родителям педиатр утверждает, что кисты сосудистых сплетений относятся к физиологической норме. Они исчезают во время беременности или с возрастом без последствий для ребёнка.
Гидроцефалия у плода может быть связана с проблемами развития центральной нервной системы, или с внутриутробной инфекцией. Поэтому так важно пройти всеобъемлющее обследование на различные инфекции – герпетическую, цитомегаловирус, перед планированием беременности.