Киста мозжечка – опасное новообразование, которое грозит сбоем в мозговой деятельности и параличом конечностей. Этот вид доброкачественных опухолей требует обязательного лечения. От особенностей уплотнения зависит то, назначит врач медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.

Особенности патологии
Утолщение – это полость, которая появляется в разных отделах мозжечка. Она заполнена жидким содержимым и постепенно увеличивается в размерах. Эта киста провоцирует последствия, поэтому ее нужно лечить сразу после диагностики.

Сложность своевременного назначения терапии состоит в том, что симптомов нет, по крайней мере, на ранних стадиях развития опухоли. По мере увеличения ее размеров появляются признаки, но к этому моменту капсула может уже значительно вырасти.
Причины
Киста в мозжечке бывает врожденной и приобретенной. От того, к какой разновидности она относится, зависят ее причины. Если новообразование относится к врожденному типу, то закладывается еще в период эмбрионального развития. Это связано с нарушениями развития во время беременности либо с отмиранием тканей мозга. Некроз может появиться на фоне удушья. Это происходит во время родов или в тех случаях, когда плоду по определенным причинам не хватает кислорода.
К факторам риска, провоцирующим развитие приобретенной патологии, относят:

- острые очаги воспаления;
- гематома в области мозга, которая появилась из-за механического воздействия;
- инсульт;
- ранее перенесенные хирургические вмешательства (связанные с мозгом);
- сотрясения;
- травмы, удары, переломы костей черепа;
- инфекции с паразитами;
- рассеянный склероз.
Разновидности кисты
Врачи разработали классификации, которые касаются места локализации, этиологии новообразования. Есть следующие разновидности:
- кистозно-глиозные изменения обычно появляются на фоне ранее перенесенных травм в области головы. Киста правой или левой гемисферы мозжечка имеет ярко выраженные признаки. В их число входит усиливающаяся мигрень, постоянный упадок сил, головокружение. В дальнейшем появляются судороги;
- ретроцеребеллярная опухоль возникает в том месте, где происходит некроз клеток серого вещества. Часто это связано с инсультом, хирургическими вмешательствами в черепе, ударами. Если она появляется между полушариями, то бывает спровоцирована проблемами с кровоснабжением тканей, с инфекциями и с очагом воспаления. Провоцирует сильную мигрень, с которой не могут справиться обезболивающие препараты, а также значительные изменения сознания и даже галлюцинации;
- в мозжечковом пространстве возникает арахноидальная киста. Появлению капсулы способствуют рубцы на ткани, которые связаны с проблемами тока спинномозговой жидкости. Признаки проявляются в зависимости от того, в каком месте появилось уплотнение. Удалить арахноидальную кисту нужно в случае ее увеличения. Когда капсула достигает большого размера, она вызывает серьезные симптомы, например, припадки, похожие на эпилепсию;
- субарахноидальная полость обычно является врожденной. Ее обнаруживают после рождения ребенка во время стандартного обследования. Реже этот вид новообразований бывает приобретенным. Тогда появление связано с заражением нейроинфекциями, с инсультом. Сопровождается пульсацией в тканях мозга, судорогами;
- шишковидная опухоль появляется в шишковидной железе, которая влияет на продуцирование гормонов. Киста эпифиза характеризуется потерей ориентации в пространстве, постоянным стремлением лечь спать. У пациента может двоиться в глазах;
- псевдокиста – врожденная разновидность уплотнений. У них отсутствует выстилка из тканей эпителия.
Симптомы
Определить развитие кисты на ранних стадиях достаточно сложно. Так происходит, потому что она никак не проявляет себя и не беспокоит человека. Врожденные опухоли могут не влиять на состояние младенцев и иногда рассасываются самопроизвольно.
Если же приобретенное новообразование увеличивается в размерах или даже провоцирует появление спаек, возникают следующие симптомы:
- в области черепа ощущается сдавливание, пульсация;
- постепенно ухудшается координация, пациент испытывает утрату ориентации в пространстве;
- шум в ушах сопровождается тошнотой. Возможна частичная потеря слуха, приступы рвоты;
- боль в голове иногда становится очень сильной. Обезболивающие с ней не справляются;
- нарушается ритм сна и бодрствования, появляется бессонница;
- в тяжелых ситуациях возникают судороги, дрожание рук, пальцев;
- происходят периодические обмороки;
- в дальнейшем ухудшается зрение, не исключается паралич (частичный либо полный);
- человек начинает хромать и не может расслабить мышцы, которые сводит напряжением или судорогами.
Если говорить о симптомах у новорожденных детей, то речь идет о постоянном срыгивании и рвоте.
В чем опасность?
Небольшие уплотнения не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев они продолжают расти и начинают давить на мозговые ткани. Это провоцирует следующие осложнения:

- ухудшается циркуляция крови, в мозжечок поступает недостаточное количество кислорода;
- происходят необратимые процессы, которые затрагивают речь, зрение, слух, координацию движений;
- не исключается полный или частичный паралич, при котором невозможно восстановить утраченные функции;
- в самых тяжелых случаях патология приводит к смерти пациента.
Иногда происходит самопроизвольный разрыв оболочек капсулы, который приводит к сепсису и гнойному воспалительному процессу в спинномозговой жидкости. Также существует риск внутреннего кровотечения, паралича и смерти.
Киста мозжечка у новорожденного ребенка (если не рассасывается) вызывает нарушения развития и задержку многих функций.
Диагностика
Во время визита, в ходе которого пациент жалуется на неприятные симптомы, врач назначает диагностические мероприятия для уточнения диагноза. Наиболее показательным методом обследования считается МРТ. Магнитно-резонансная томография демонстрирует, где располагается новообразование, уточняет его размеры и структуру. В ходе обследования можно узнать, как повлияла опухоль на окружающие ткани, не произошла ли деформация червя и прочих отделов.
Помимо МРТ назначают следующие процедуры:
- пункция. Предусматривает анализ спинномозговой жидкости для того, чтобы исключить или подтвердить воспалительный процесс в тканях;
- содержимое могут отправить на гистологическое исследование для того, чтобы уточнить характер уплотнения. Если присутствуют раковые клетки, то лечение будет кардинально иным, чем при доброкачественном типе кисты;
- электроэнцефалограмма предназначена для вычисления судорожных сокращений мозга. Результаты этой манипуляции также влияют на назначаемое лечение;
- если пациент – маленький ребенок, которому еще не исполнилось 2 года, назначается нейросонография. Это безопасный тип исследований, который дает полную картину происходящих в мозжечке процессов;
- анализ крови необходим для того, чтобы исключить сопутствующие инфекционные заболевания либо очаги воспаления.
Лечение
Этот тип новообразований требует особого подхода. Большинство утолщений врачи стремятся удалить, чтобы улучшить состояние человека. Но вмешательство в области мозга всегда сопряжено с серьезным риском, поэтому его назначают лишь в наиболее тяжелых случаях.
Поэтому чаще всего стремятся ограничить рост кисты и уменьшить неприятные симптомы, с которыми сталкивается пациент. Медикаментозное лечение назначают в большинстве случаев.
Медикаментозная терапия
После завершения диагностических мероприятий врач выбирает тактику лечения. Она направлена на то, чтобы предотвратить рост кисты. Кроме того, она способствует достижению следующих целей:
- рассасывание спаек, которые появляются из-за прогрессирования патологии;
- обеспечение правильной деятельности системы кровообращения;
- насыщение клеток мозга кислородом и необходимыми компонентами;
- понижение холестерина;
- нормализация уровня давления;
- поддержание свертываемости крови;
- борьба с возбудителями опасных инфекций (если они присутствуют);
- поддержание высокого уровня иммунитета;
- антиоксиданты должны повысить устойчивость клеток к повышению давления.
То, сколько будет длиться реабилитация, решает лечащий врач. Пациенту нельзя самостоятельно отменять препараты или менять установленную суточную норму.
Оперативное вмешательство
Хирургическое вмешательство врачи откладывают напоследок. Его назначают тогда, когда медикаменты не справляются со своими задачами. Операция сопряжена с высоким риском повреждения мозговых структур, поэтому ее назначают в конкретных случаях:

- все больше нарушается координация движений;
- выявлены раковые клетки;
- пациент страдает от сильных судорог;
- опухоль постоянно увеличивается в размерах;
- существует вероятность кровоизлияния в мозг.
Вмешательство проводится одним из трех основных методов. Используется микронейрохирургия, для которой потребуется вскрыть черепную коробку. Гарантируется точность удаления капсулы, но и выше риск повреждения здоровых тканей.
Эндоскопический способ сводит к минимуму риск осложнений, а также сокращает период восстановления. Третий вид операции – шунтирование. При нем в полость вводят катетер, через который откачивают содержимое капсулы. Однако его нельзя держать долго, иначе существует вероятность проникновения патогенных возбудителей.
Народные средства
Народные рецепты помогают сдерживать рост опухоли. Однако их нельзя использовать бездумно. Перед употреблением любого средства требуется получить одобрение лечащего врача. Иначе можно не улучшить состояние, а лишь спровоцировать развитие осложнений.
Народные рецепты можно использовать в период восстановления, но не в острой стадии. Их употребляют только в комплексе с назначенными врачом препаратами. Для замедления роста новообразования применяют следующие средства:
- болиголов пятнистый. Его употребляют отдельно или в сочетании с бузиной, фиалкой;
- чай из калины, рябины или хвоща помогает стабилизировать уровень давления, что положительно влияет на состояние пациента;
- свежие овощи (сельдерей, спаржа и проч.) помогают укрепить иммунитет и придают сил для борьбы с патологией.
Прогноз
При появлении кисты в мозжечке головного мозга не стоит паниковать. Этот диагноз еще не означает нарушения некоторых функций. При правильном и своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный. Если утолщение начали лечить на ранней стадии, человек избежит многих тяжелых последствий.
Профилактика
Если говорить о профилактике врожденных новообразований, то беременная женщина должна вести правильный образ жизни. Нужно отказаться от вредных привычек, избегать эмоциональной нагрузки. Важно правильно питаться. Если вместе с едой в организм не поступает достаточного количества полезных веществ, необходимо дополнительно употреблять витаминные комплексы, разработанные для беременных женщин.
Вторичные опухоли тоже можно попытаться предотвратить. Для этого соблюдайте общие рекомендации:

- заболевания, связанные с нервной системой, требуется оперативно лечить. Не имеет значения их характер – инфекционный, сосудистый и проч.;
- прохождение планового обследования у врача. Если у вас возникнут тревожащие симптомы, даже незначительные, сразу обратитесь к доктору;
- не давайте себе замерзать. Речь идет о голове – всегда надевайте шапку;
- контролируйте показатели давления и при изменении его уровня употребляйте препараты;
- следите за холестерином;
- сведите к минимуму вероятность развития инфекционных заболеваний, избегайте контактов с болеющими людьми;
- избавьтесь от вредных привычек.
Новообразования в области мозжечка обычно требуют немедленного лечения. У новорожденных детей они могут рассосаться самопроизвольно. Но взрослым необходимо принимать медикаменты под контролем лечащего врача. В самых тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство.