Лечение кисты в молочной железе народными средствами — один из способов избежать развития патологии. К нему прибегает большое количество женщин после уточнения диагноза. Альтернативную медицину для устранения в молочной железе доброкачественной кисты специалисты считают неоднозначной, и советуют выбирать квалифицированное эффективное лечение. Но многочисленные отзывы говорят о том, что использование народных рецептов помогает замедлить рост или полностью устранить грудную кисту.

- Преимущества народной медицины
- Особенности домашней терапии
- Рецепты для наружного нанесения
- Настой из зверобоя
- Листья капусты
- Столовая свекла
- Морковный компресс
- Мазь из чистотела и топленого масла
- Рецепты для внутреннего употребления
- Пустырник
- Чеснок и растительное масло
- Настой из корня лопуха
- Скорлупа грецкого ореха или кедровых орешков
- Настойка из прополиса
- Свежий гриб чага
Преимущества народной медицины
Такой метод основывается на самостоятельном приготовлении трав и продуктов различным способом. Иногда рецепты подбирают индивидуально на протяжении нескольких месяцев. Существенным ограничением к лечению кисты может стать аллергия или индивидуальная непереносимость.

Травы, растения и продукты имеют собственный уникальный химический состав. При правильном приготовлении получаются смеси с антисептическим, противомикробным и противоотёчным действием. При кистах молочной железы используют растения, которые способствуют рассасыванию и остановке воспалительного процесса. Особой ценностью обладают продукты с высоким содержанием витаминов, что способствует укреплению иммунитета и повышению энергетических ресурсов организма. В зависимости от группы в них могут содержаться:
- гликозиды;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- смолы;
- жиры;
- эфирные масла;
- ферменты.
Благодаря различному составу получаются настойки, отвары и компрессы, с помощью которых осуществляют лечение кистомы в молочной железе.
Особенности домашней терапии
Не все кисты молочной железы лечат народными средствами. Среди доброкачественных опухолей молочной железы есть категория, которая поддаётся лечению через хирургическое вмешательство. Проводить терапию народными средствами можно только после диагностики и отслеживания динамики капсулы. Она не должна быть инфицирована, и иметь склонность к агрессивному росту.

При возникновении кисты в груди на фоне эндокринных нарушений воздействуют не на опухоль, а восстанавливают деятельность щитовидной железы с помощью специальных трав. Также причиной появления полости в молочной железе бывают гормональные нарушения, связанные с гинекологическими заболеваниями. В этом случае терапия будет с уклоном на лечение репродуктивной системы.
Существуют кистозные образования на фоне закупорки протоков. Для лечения опухолей такого типа необходимо использовать рецепты, которые воздействуют напрямую через поверхность кожных покровов молочной железы — примочки, компрессы.
Лечение молочной железы в домашних условиях разнообразно. Но не стоит применять его в единственном варианте, если опухоль достигает критических размеров и сопровождается выраженным болевым симптомом.
Рецепты для наружного нанесения
Состав отваров и настоек хорошо проникает через кожные покровы в мягкие ткани молочной железы, воздействуя на стенки кисты. Их регулярно прикладывают к больной груди, иногда втирают.
Настой из зверобоя
Простой метод лечения осуществляется на протяжении 1-2 месяцев. Зверобой обладает мощным лечебным действием, способствует выведению токсинов из тканей. В стакане кипятка заваривают 20 грамм сухой травы, закрывают крышкой на 30 минут. В полученном настое смачивают бинт или хлопчатобумажную ткань и прикладывают к молочной железе в области кисты. Компресс держат на груди не менее 20 минут.

Заменить настой можно мазью, которую приготавливают из травяного порошка. Для этого подойдёт животный жир или вазелин. Берут по одной части каждого продукта, тщательно смешивают и прикладывают полученную массу к молочной железе с кистой.
Листья капусты

Обычная белокочанная капуста имеет в своём составе вещество, обладающее противоопухолевым эффектом. Использовать капусту можно в двух способах — целым листом или в измельчённом виде.
Капусту перерабатывают в блендере или мясорубке. Однородную массу смешивают с нежирным кефиром и наносят на ватные тампоны. Прикладывать их нужно к молочной железе с кистой несколько раз в день после полного высыхания. Такое лечение отлично справляется с болевыми ощущениями в молочной железе.
Столовая свекла
Из сырой свеклы с кожурой делают компрессы при кисте. Овощ хорошо моют и натирают, сок удаляют. Оставшаяся мякоть используется для лечения в ночное время. В компресс можно добавлять немного уксуса или мёда. Его ставят через день на протяжении 2-3 месяцев.
Морковный компресс

Способ приготовления схож со свеклой. Но во время прикладывания необходимо герметично зафиксировать кашицу, чтобы она не подсыхала. Для этого используют чистую ткань и пищевую плёнку. Аппликация на молочной железе с кистой составляет около 40 минут, лечение проводится ежедневно.
Мазь из чистотела и топленого масла
Часть сухих стеблей чистотела, измельчённых в порошок, смешивают с 3 частями косметического вазелина или ланолина. Хранить мазь можно в холодном месте, перемешивая её перед каждым применением. Лечение кисты в виде втираний проводят на ночь.
Рецепты для внутреннего употребления
Приём препаратов способствует проникновению веществ в кровеносную систему. Для большей эффективности лечения кисты применяют наружные компрессы и отвары трав внутрь.
Пустырник
Для лечения молочной железы с кистозной капсулой делают настойку пустырника или приобретают готовый препарат в аптеке. Появление доброкачественных опухолей часто связывают со стрессовыми ситуациями, на фоне которых сбивается гормональный фон.

Пустырник помогает восстановить функциональность нервной системы. Также его обезболивающий эффект поможет при дискомфорте в молочной железе. Готовый настой из аптеки для лечения кисты принимают по инструкции.
Чеснок и растительное масло
Польза чеснока проявляется и в лечении кисты молочной железы. Для этого используют специальное чесночное масло.

Измельчённую головку чеснока заливают нерафинированным подсолнечным маслом. Смесь можно хранить в холодном месте. Принимают по чайной ложке перед едой не менее 1 месяца.
Настой из корня лопуха
Корень лопуха помогает не только для рассасывания кистозной капсулы в груди, но и лечения других видов кист. Растение обладает комплексным действием, применяется для устранения инфекции. Корни лопуха хорошо промывают, прокручивают на мясорубку. Одну часть кашицы заливают кипятком (20 частей). Настой переливают в термос и настаивают не менее 8 часов.

Перед употреблением смесь лучше процедить. Принимают 2-3 раза в день по глотку. Также для внутреннего применения могут использоваться листья. Траву заливают небольшим количеством воды, предварительно растерев её в блендере. Полученное снадобье запивают водой.
Скорлупа грецкого ореха или кедровых орешков
В приготовление настоя включают не только скорлупу, но и перегородки грецкого ореха. Заменить этот продукт можно кедровыми орешками. Необходимо собрать скорлупу из 15 орехов и приготовить спирт 76%. Её складывают в банку и заливают, настаивают в тёмном месте до 2 недель. Принимают натощак по 10-15 мл.

Ещё одним эффективным настоем считается смесь из зелёных грецких орехов в количестве 40 штук. Их перемалывают на мясорубке и заливают 1000 мл водки. Настаивают смесь около 10 дней, а затем принимают по 15 мл после еды. Если используются кедровые орехи, то на 500 мл водки понадобится 2 стакана продукта.
Настойка из прополиса
Пчелиные продукты — одни из самых сильных противоопухолевых народных препаратов. Пчелиный клей используется и при кисте молочной железы, и после её удаления с целью предотвращения дальнейшего инфицирования. Лечение длится 30 дней. Принимают по 50 капель готовой настойки, разводя их в 100 мл воды, перед едой.
Свежий гриб чага
Отзывы и рецепты на основе этого продукта захватывают газеты и журналы, посвящённые рецептам народной медицины. Гриб чагу считают самым эффективным средством от наростов в молочной железе. Берёзовый гриб способен подавлять рост патогенных клеток и стенок опухоли. Регулярное использование рецептов с чагой способствует устранению болей и повышению иммунитета.

Около 1000 грамм гриба заливают тёплой очищенной водой (500 мл). Процесс настаивания длится не менее 4 часов. Затем гриб удаляют. Чагу измельчают и заливают 500 мл воды. Смесь должна настояться не менее 48 часов. Воду сливают, продукт отжимают. Обе жидкости смешивают. Хранится снадобье не более 4 дней в холодильнике. За сутки необходимо выпивать до 3 стаканов настойки. Курс лечения длится не менее 3-5 месяцев.
Перед использованием народной медицины необходимо поставить в известность своего лечащего врача и усилить контроль за динамикой опухоли. Рецепты можно применять комплексно или чередовать терапию.