Новообразования в области носовых пазух провоцируют неприятные симптомы, например, нарушение дыхания. Аденомы в носу представляют угрозу для здоровья. Доброкачественные опухоли часто появляются у детей, как следствие разрастания аденоидов в период интенсивного роста лицевых тканей.

Причины возникновения
В большинстве случаев с разрастанием клеток носоглоточной миндалины сталкиваются дети, которые часто и тяжело болеют. Однако патология развивается и у взрослых. Это связано со следующими причинами:
- инфекционные процессы в области носовых пазух. Возбудитель провоцирует сильное разрастание тканей, что чаще происходит при слабом иммунитете;
- если защитные силы организма не справляются с нагрузкой, то нарушается деятельность иммунной системы. Тогда любое заболевание может вызвать развитие опухоли;
- длительное употребление табака и алкоголя негативно сказывается на состоянии человека, увеличивая вероятность новообразований;
- аллергия – один из факторов риска;
- труд на вредном производстве (при котором происходит постоянное воздействие химических реагентов, присутствует пыль или задымленность);
- механические травмы носовой полости и слизистых оболочек;
- постоянное нахождение в помещениях с пониженной влажностью воздуха, большим количеством пыли;
- наследственная предрасположенность или генетический фактор;
- затрудненное течение беременности (женщина в положении болела инфекционными заболеваниями, использовала потенциально опасные препараты или находилась под воздействием токсических веществ). Сложные роды (гипоксия, травмы) тоже увеличивают риск;
- неправильный уход за малышом в первые месяцы жизни (питание, особенности грудного вскармливания, игнорирование заболеваний).
Виды аденом
В зависимости от места локализации, особенностей структуры утолщения бывают нескольких типов:
- кровоточащий полип (фиброма). Новообразование крепится на перегородке и по большей части состоит из сосудистых тканей. У капсулы ровная круглая форма, а поверхность – гладкая. Иногда присутствует деление на несколько долей. Основной признак роста аденомы – постоянное кровотечение из пазух носа, особенно при повреждениях. Дыхание становится затрудненным;
- остеома. Опухоль прогрессирует медленно. Закрепляется обычно на задней стенке пазухи. На начальной стадии симптомов нет, а в дальнейшем появляется мигрень, заложенность носа с затруднением дыхания, превышение нормального уровня давления. Если место локализации в зоне лобной пазухи, то глаз может немного выступать вперед;
- хондрома. Места крепления – перегородка, стенки пазух. Новообразование существует в виде плотной структуры, напоминающей хрящик. Стенки капсулы тонкие, присутствует соединительная ткань.
Проявляющиеся признаки
Как и прочие виды доброкачественных уплотнений, аденома в области носа не проявляет себя на ранней стадии. По мере того, как ее размеры увеличиваются, появляются множественные симптомы, которые зависят от разновидности:

- нос постоянно заложен, даже если человек ничем не болеет, и нет проявлений аллергии;
- при заложенности дыхание становится затрудненным;
- нарушается обоняние, а внутри присутствует чувство инородного предмета;
- со временем нарушение дыхания провоцирует присоединение инфекций. Развиваются болезни носовой полости, например, хронический ринит;
- из пазух выделяется слизь, в которой может просматриваться гнойное содержимое. Иногда стенки капсулы разрываются, и в слизи содержатся сгустки крови;
- если ткани значительно разрастаются, невозможно нормально глотать еду, в горле присутствует сдавленность;
- разновидности опухолей вызывают сужение области зрения, нарушение подвижности глаз. Другие негативно влияют на слух, провоцируя отит и прочие осложнения;
- появляется мигрень;
- частые простудные заболевания, снижение общего иммунитета;
- у детей во время интенсивного роста нарушается правильное формирование костей черепа, что провоцирует деформации лица;
- голос становится гнусавым и тихим.
Со временем общее самочувствие ухудшается. Из-за постоянной заложенности носа пациент не может нормально спать. Появляется апатия, нарушение аппетита и т.п. При воспалениях капсул добавляются симптомы интоксикации, например, повышение температуры и ломота в теле.
Образования у детей
Аденома в носу у детей появляется из-за частых простуд. Когда иммунитет не успевает справляться с возбудителями, в кровь поступает большое количество продуктов распада от отходов вирусов и бактерий. Это еще больше ослабляет защиту, провоцируя многочисленные осложнения.
При попадании на миндалину инфекции, происходит увеличение ее размеров. Это своеобразный защитный механизм, чтобы не дать возбудителю проникнуть глубоко в ткани. Если же у ребенка постоянные болезни, то миндалина не успевает принять нормальную форму, и происходит разрастание клеток вглубь носа.
Маленькие дети редко могут сказать, что именно их беспокоит. Если ребенок еще не говорит, то понять, что происходит, можно по постоянно приоткрытому рту. Поскольку носовое дыхание затруднено, малыш будет дышать ртом, а ночью будет вести себя беспокойно. Если он еще находится на грудном вскармливании, то во время сосания груди возникнут трудности.
В большинстве случаев у детей появляется кровоточащий полип. В этой ситуации постоянно происходят кровотечения из носа. Остеома образуется нечасто, в основном на фоне перенесенных заболеваний. Хондромы появляются, как следствие нарушения эмбрионального развития в период внутриутробного формирования.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз, врач проводит осмотр пациента. После предварительного заключения отоларинголог даст направление на дополнительные процедуры:
- рентген позволит установить, где крепится капсула, вне зависимости от ее размеров. Крупные аденомы могут занимать практически всю носовую полость и даже деформируют стенки перегородки;
- риноскопия – классический вид обследования. Предусматривает использование риноскопа, который вводят в нос. На конце есть зеркало, которое позволяет увидеть патологические изменения. В зависимости от цвета новообразования врач может определить его особенности;
- КТ или МРТ нужны для того, чтобы принять решение об особенностях оперативного воздействия. На снимках видно, насколько глубоко разрослись ткани, понятна их структура;
- биопсия позволяет исключить злокачественный характер опухоли;
- пациента направляют на офтальмологическое исследование, чтобы выявить нарушения зрительной функции;
- выявляют возбудителей при помощи мазков;
- определяют нарушения обоняния с помощью ольфактометрии.
Как лечить аденомы в носу?
Лечение аденомы носа обычно является операционным. Ее удаляют, чтобы избежать осложнений. При небольших размерах уплотнения возможна консервативная терапия. Решение о выборе метода лечения принимает врач.
Медикаментозно
Если новообразование небольшое и незначительно прогрессирует, могут назначить препараты для уменьшения неприятных симптомов. Медикаменты предпочитают использовать, если диагноз поставлен ребенку. В комплексной терапии применяют следующие группы лекарственных средств:

- антисептические растворы для промывания носа (обычно на солевой основе). Справляются с возбудителями инфекций;
- сосудосуживающие капли для носа необходимы, чтобы облегчить дыхание. Однако их нельзя использовать постоянно;
- иммуномодулирующие средства для повышения защитных сил;
- антибиотики применяют, если анализы подтвердили присутствие возбудителей бактериального типа;
- при аллергии назначают антигистаминные средства;
- ингаляции помогают улучшить дыхание через носовые пазухи, уменьшают отек.
Оперативное вмешательство
Хирургическое вмешательство быстро избавляет пациента от неприятных симптомов и обеспечивает защиту от рецидивов. Используют один из нескольких видов процедуры. Классическая полостная операция предусматривает иссечение тканей для удаления капсулы. Этот метод применяют нечасто, только при крупных размерах опухоли. После вмешательства остается косметический шрам.
Электрокоагуляция – щадящий метод воздействия. Удаление производят с помощью оборудования через носовую пазуху, поэтому рубцы не образуются. Этот способ не назначают при большом диаметре аденомы.
Если новообразование выявили на ранней стадии, его прижигают лазером. Это малоинвазивная процедура, после которой человек быстро восстанавливается. Также используют прижигание холодом. Важно полностью удалить все клетки аденомы, иначе в дальнейшем она повторно сформируется.
Народные средства
Народные рецепты не могут справиться с аденомой или удалить ее. Однако некоторые средства можно применять для облегчения симптомов или после проведенной операции. Любой метод лечения нужно предварительно согласовать с лечащим врачом.

Снимают воспаление настои на основе полевого хвоща. Масла туи и чайного дерева обладают антисептическим действием, а также эффективно справляются с воспалительными очагами. Это еще и натуральные сосудосуживающие средства, которые не наносят вреда здоровью при правильном использовании.
Профилактика
Основная профилактическая рекомендация касается лечения простудных заболеваний. Любые инфекции необходимо лечить правильно и до конца. Иначе они могут перейти в хроническую стадию и вызовут разрастание тканей.
Не пытайтесь вылечить аденому самостоятельно, обратитесь к врачу за предписаниями.
Если вы трудитесь на вредном производстве и постоянно контактируете с агрессивными соединениями, постарайтесь оградить себя от их воздействия. Используйте респираторы и прочие средства защиты. Кроме того, важно укреплять иммунитет, правильно питаться и вести активный образ жизни без вредных привычек. Курение – один из основных факторов риска.
При затруднениях дыхания требуется сразу обратиться к врачу. Это может быть последствием простуды, но иногда сигнализирует об аденоме. Единственным эффективным способом лечения является операция. Удаление капсулы восстанавливает дыхательную функцию и позволяет избежать развития серьезных осложнений.