Чем опасна киста клиновидной пазухи носа


В человеческом черепе имеются множественные отделы, ткани, анатомически непростые системы. Одна из подобных частей – клиновидная кость, содержащая сфеноидальный (клиновидный) синус. Данная полость, в сравнении с гайморовыми и лобными, не парная. Хотя её тоже делит на участки эластичная перегородка. Под влиянием определенных источников может развиваться киста клиновидной пазухи носа.

Патология требует обязательного лечения
Патология требует обязательного лечения.

Строение сфеноидальной полости

Главная полость у различных людей обладает разной конфигурацией и структурой. Она складывается из шести перегородок: передней и задней, нижней и верхней, медиальной и латеральной. Располагается полость в заднем участке синусов носа, делится на 2 асимметричные относительно друг друга части.

Схема расположения
Схема расположения.

В составе передней стенки 2 зоны: решётчатая и носовая. Затем она плавно преобразуется в нижнюю стенку. Она смотрит на проходы носа и обладает округлым отверстием небольших размеров. При закупорке данной щели начинает развиваться воспаление. Локализация задней стенки – фронтальная относительно передней. Она с легкостью подвергается травме во время операции. Расположение верхней стенки – рядом с гипофизарной областью и зрительным нервом. Поверх неё находятся дыхательные протоки и небольшая область лобной мозговой части.

Медиальной стенкой делится на равные части правая и левая доли полости, а латеральная представляет собой боковую перегородку клиновидной кости. В каждом из участков пазухи возможно формирование воспаления. Из-за близости нахождения сфеноидальной пазухи к зрительному нерву и мозгу процесс может распространиться на данные области, что чревато риском для жизнедеятельности.

Причины

Чаще всего киста клиновидной пазухи формируется на фоне:

  1. Острого и хронического инфицирования.
  2. Патологий воспалительной этиологии.

Также возникновение кистозного образования возможно при наличии:

Аллергический насморк, грипп
Аллергический насморк, грипп.
  • аллергического насморка;
  • гриппа, острых заболеваний респираторных органов;
  • носовой и черепной травмы;
  • аутоиммунных патологий, в процессе которых ослабевает иммунная система в целом;
  • анатомических нарушений в строении носовых проходов, перегородки;
  • врожденной кривизны перегородки носа;
  • узких проходов в носу;
  • носовых полипов;
  • постороннего предмета в полости носа.

Болезнь способна развиться в любом из участков пазухи, а также на фоне не до конца вылеченного простудного недуга:

  • если патология перенесена «на ногах»;
  • при неадекватном самостоятельном лечении;
  • если не соблюдались врачебные назначения.

Формирование кисты на основной пазухе носа происходит при продолжительном течении простудной симптоматики, которую не начали вовремя лечить. Изредка спровоцировать развитие проблемы может наличие некоторых гомогенных патологий.

Проявляющиеся симптомы

При отсутствии воспалительного процесса, быстрого роста кистозного образования, заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Нередко формирование может быть обнаружено в процессе КТ или МРТ, которые проводились с целью определения иных заболеваний.

Читайте также на нашем сайте:  Виды операций по удалению кисты гайморовой пазухи

В других ситуациях повод для прохождения диагностики и получения консультации врача должен появиться при:

  • беспричинном ухудшении зрительной функции, двоении перед глазами, болях под глазами тупого характера, дискомфортных ощущениях в органах зрения на фоне нагрузки либо при ярком освещении. Если начали развиваться осложнения, возможно формирование экзофтальма – сдвиг и выпирание глазных яблок;

    Двоение перед глазами, боли под глазами тупого характера
    Двоение перед глазами, боли под глазами тупого характера.
  • давящем чувстве возле клиновидной полости;
  • выраженных головных болях с иррадиацией в затылочную область – нередко болезненные ощущения нарастают при наклоне, нырянии либо поднятии на значительную высоту (на фоне резкого повышения АД);
  • головокружении;
  • нарушении функции сна;
  • рвотных позывах и плохом аппетите;
  • наличии слизисто-гнойного секрета, отделяемого из носовых проходов либо по дальней стенке гортани;
  • нарушенном восприятии ароматов.

В случае, когда кистозное формирование увеличивается, есть возможность заполнения всей пазухи. Это приводит к образованию сфеноидального мукоцеле в клиновидной полости, которое способно разрушить или деформировать кости и мягкую ткань. В этом случае проявляется зрительная и неврологическая симптоматика схожая с развитием новообразований в мозговых оболочках.

Человек начинает предъявлять жалобы на наличие:

  • болевого синдрома в тканях лица на фоне раздражения лицевых нервных рецепторов;
  • малоприятного аромата либо привкуса в ротовой полости;

    Запах изо рта
    Запах изо рта.
  • замутненного зрения, давления в глазах, слезоотделения или потери «изображения» на одном глазу;
  • отечности лицевой и шейной области;
  • нарушенной чувствительности в руках и ногах;
  • слизистого секрета в носовой полости в большом количестве, в некоторых случаях с примесью гноя либо крови;
  • постоянной усталости, вялости;
  • ощущения тяжести в шейной области и проходах носа.

Формирование астеновегетативной (связанной с расстройством функций ЦНС) симптоматики зависит о того, что сфеноидальный синус находится рядом с центральной нервной системой, а на фоне деструкции слизистой происходит интоксикация нервной ткани.

Методы диагностики

Если обнаружены вышеперечисленные признаки, нужно проконсультироваться с ЛОР-врачом и пройти исследование. Изначально доктор осматривает и опрашивает больного, чтоб определить точно, существует ли повод подозревать наличие проблем в полостях носа.

Диагностировать подобную аномалию помогает риноскопия. При проведении процедуры можно осмотреть ходы в носу, слизистые в нем и стенки гортани. Чтобы точно поставить диагноз, проводят КТ либо МРТ, это поможет определить, имеются ли болезни носовых синусов.

Лечение

Когда будет точно установлен диагноз, доктор назначит терапию. Лечение кисты клиновидной пазухи подразумевает применение медикаментозных средств, если заболевание протекает в легкой степени. В запущенных случаях и при формировании сопутствующих патологий требуется хирургическое вмешательство.

Медикаментозное

Цель лекарственной терапии заключается в следующем:

Назальные спреи
Назальные спреи.
  • чистка ходов носа от слизистого содержимого;
  • устранение отёчности в слизистых;
  • антибиотикотерапия для устранения воспалительного процесса;
  • активизация выведения экссудата посредством назальных препаратов в виде спрея.

Не стоит пользоваться назальными спреями более 3 суток. В результате продолжительного применения возникает привыкание, что способствует снижению эффекта от терапии.

Стоит отметить, что медикаментозные средства при подобном заболевании могут лишь избавить от признаков недуга и приостановить рост кистозного образования. Окончательно справиться с патологией можно путем оперативного вмешательства.

Хирургическое вмешательство

Операцию проводят с помощью эндоскопа. Устройство представлено в виде трубки либо гнущегося шланга, оборудованного осветительной и оптической системой. Используется при исследовании полостных структур в органах человека. Прежде чем приступать к хирургическому вмешательству, пациент должен сдать некоторые анализы.

Операцию проводят так:

  1. пациент удобно располагается в специальном кресле;
  2. врач объясняет больному, как будет проводиться процедура;
  3. подготавливают носовые полости, обрабатывают их антисептическим средством;
  4. вводится анестезия (общая либо местная);
  5. посредством эндоскопа доктор вынимает кистозное образование;
  6. после удаления формирования осторожно проводится восстановление соустья во избежание развития рецидива.

Также для устранения проблемы может использоваться лазер. В этом случае перед применением лазера вскрывают стенки полости. По этой причине подобную манипуляцию приравнивают к простому хирургическому вмешательству.

Когда образование устранено, у человека улучшается самочувствие. Исчезает болевой синдром и чувство сдавленности, хотя зрительная функция возобновляется постепенно.

Физиотерапия

Лечение светом обладает прогревающим действием и способствует улучшению кровообращения
Лечение светом обладает прогревающим действием и способствует улучшению кровообращения.

Физиотерапевтические процедуры используют как вспомогательные к основной терапии или в постоперационный период для быстрого восстановления больного. При подобной патологии доктор обычно назначает УВЧ. В процессе процедуры используются тепловые электромагнитные поля, проникающие в покровы и благоприятным образом воздействующие на них.

Как дополнение к терапии назначают лечение светом посредством специального устройства (лампа Соллюкс). Аппарат воздействует на организм видимыми инфракрасными лучами, глубоко проникающими в ткани человеческого организма. Обладает прогревающим действием и способствует улучшению кровообращения.

Также может быть прописана постановка компресса с озокеритом. Это природная субстанция, основная составляющая которой – углерод. Такая процедура согревает пораженную область и восстанавливает циркуляцию крови в ней.

Народные средства

Перед началом применения методов народной медицины нужно посоветоваться со специалистом. Некоторые растения являются аллергенами и способны навредить здоровью пациента. В результате возможно развитие:

  • отека носовых слизистых из-за аллергии на средство;
  • интоксикации при несовместимости лечения травами с медикаментозной терапией;
  • всевозможных воспалительных процессов;
  • разных осложнений на фоне низкой эффективности терапии.

В качестве домашней терапии можно использовать следующие способы:

Капли в нос из листьев алоэ
Капли в нос из листьев алоэ.
  1. Назальные капли из листьев алоэ. Для улучшения эффективности лечения свежие листья растения держат в холодном темном месте 2-3 дня. Затем выжимают из них сок, с помощью сита удаляют частицы мякоти и закапывают 2 капли в каждый носовой проход 3 раза в день. Продолжительность лечения составляет до 6 месяцев, причем через каждый месяц его прерывают на одну неделю.
  2. Не менее эффективны капли добытые из картофеля, свёклы и лука. Их смешивают в равных частях, отжимают, в готовую жидкость добавляют горсть соли. Полученный сок настаивают 7-8 часов, затем закапывают по 3 капли в каждую ноздрю.

Однако лечение кистозного формирования в сфеноидальном синусе лучше проводить под контролем врача.

Осложнения

Вблизи сфеноидальной полости расположены зрительные нервы и головной мозг, что чревато дополнительными проблемами, если в ней развивается воспаление. В процессе увеличения кистозное образование может нагноиться или преобразоваться в мукоцеле – формирование, занимающее все пространство клиновидной пазухи. Иногда наблюдается развитие на фоне мукоцеле инфицирования и нагноения (пиоцеле).

В результате кистозное формирование сфеноидального синуса способно стать причиной:

  • сильного нарушения зрительной функции из-за сдавливания глазного нерва;
  • надкостничного абсцесса – нагноения и размягчения в тканях глазных орбит;
  • образования остеомиелита (инфекции в костной ткани);
  • формирования абсцесса в мозговых тканях (инфекции) либо менингита (воспаления в мозге).

К менее очевидным последствиям на фоне кистозного образования в сфеноидальной пазухе можно отнести:

  • нарушенная носовая дыхательная функция – из-за слабого вентилирования мозг страдает от гипоксии, что становится причиной развития головных болей, снижения памяти либо задержки в развитии (в детском возрасте);
  • снижение функциональности в почках, миокарде, мозгу, печени, перемены в костной и суставной структуре. Причина — регулярная нехватка кислорода.

Вылечить заболевание можно, если вовремя выявить патологию и приступить к терапии, а также, если инфекция не успела распространиться на оболочки головного мозга и костную структуру.

Профилактика патологии

Любую болезнь можно предотвратить путем соблюдения некоторых правил:

  • если развилась простуда, грипп, гайморит, ринит и прочие патологии, нужно незамедлительно проконсультироваться с доктором и начать соответствующую терапию;
  • при затрудненном носовом дыхании, беспокоящем больше 1 дня, необходимо прибегнуть к помощи медиков;
  • стараться не посещать помещения, в которых загрязнен воздух. При нахождении в задымленной и загазованной комнате в течение продолжительного времени нужно пользоваться респиратором;
  • если диагностирована аллергия, старайтесь не контактировать с веществами, которые провоцируют её возникновение.

Неплохо в профилактических целях закаливать организм. Данная методика способствует укреплению иммунной системы и развитию устойчивости к различным вирусам.

Независимо от того, какими признаками проявляется кистозное формирование в клиновидной пазухе, нужно обратиться к ЛОР-врачу для проведения обследования и назначения правильной терапии. Если вовремя выявить патологию и приступить к лечению, можно избежать формирования вероятных серьёзных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector