Болезни почек — это патологии, при которых происходит поражение парных органов или в совокупности с мочевыделительной системой. К одной из распространённых болезней относят кисту.

Почки выполняют важную роль в организме, выводя продукты распада. При малейшем нарушении в работе выделительных органов на фоне развития кистозной полости происходит интоксикация, поэтому важно снизить нагрузку на почки. Что же такое диета, и какое она принимает участие в лечении?
Почему при кисте почек важна диета?
Несмотря на длительное течение болезни, киста со временем проявляется специфическими симптомами. Наиболее часто болезнь является приобретённой, развивается в совокупности с мочекаменной болезнью или пиелонефритом. Если пациент не придерживается правильного питания, ухудшается общее состояние почечной ткани, и киста достигает внушительного размера.

При незначительных отклонениях в работе органов рекомендована корректировка питания — исключение вредных продуктов, дробный приём пищи. Но если у больного возникают осложнения на фоне кисты, требуется строгое соблюдение диеты.
Она будет способствовать снижению артериального давления, улучшать процесс выведения азотистых соединений. Очищение почек приводит к быстрому выведению токсинов из организма.
Также строго ограниченное питание способствует скорейшему выздоровлению при пиелонефрите и исключает нарушение мочевыделения.
Показания и противопоказания
Диету назначают не только при кистах в почках, но и других отклонениях. К ним относятся различные инфекции, воспалительный процесс в клубочках, уролитиаз, задержка жидкости в организме и гипертензия.

Для применения диеты при кисте нет особых противопоказаний. В некоторых случаях врач может запретить ограничение калорий и некоторых продуктов, когда у пациента обнаруживают серьёзное хроническое заболевание или сочетание нескольких патологий. Если есть нарушения в работе пищеварительного тракта, перед назначением диеты при опухоли необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Основные правила питания
Чтобы диета при кисте в почке была эффективной, следует выполнять основные требования.
- Обязательно ограничение поваренной соли, исключение специй, приправ, пряностей.
- Количество жидкости при диете, которую можно выпивать в сутки, устанавливается врачом. Превышение дозы способствует появлению отёков, а уменьшение воды провоцирует задержку продуктов распада в организме.
- На время лечения исключают алкоголь и сигареты. Спиртное обладает высокой калорийностью, что нарушает прямой принцип диеты. А в табаке содержится множество канцерогенных веществ, которые влияют на почечные клетки.
- Режим питания при кисте имеет дробный характер — 5 или 6 раз в день с оптимальным распределением калорий. Это важно, чтобы пациент не чувствовал себя голодным.
Прием пищи должен иметь дробный характер — 5 или 6 раз в день. - Допускаются только блюда, приготовленные способом тушения, варения и на пару.
Некоторые низкоуглеводные диеты способствуют повышению азотистых соединений за счёт поступления большого количества белка в организм. В этом случае, даже при избыточном весе пациента, вводят достаточное количество углеводов, а белковую пищу сокращают.
Разрешенные продукты
Если опухоль протекает без осложнений и дополнительных патологий, применяют диету по Певзнеру (№7). Она имеет несколько направлений и всегда назначается при кистозных образованиях в почках.
Что можно:
- нежирные куриные и овощные бульоны, супы на этой основе;
- мучные изделия с низким содержанием белка или полным его отсутствием;
- рыба и мясо без содержания жира;
- вареные яйца не более 60 грамм в день;
- молочные и кисломолочные продукты;
- сырые, вареные овощи и фрукты, зелень;
- макароны из твёрдых пшеничных сортов, крупы;
- слабо заваренный чай;
- постный сыр.
Правила диеты при кисте в почках и список разрешенных продуктов разработаны медицинским профессором.
Что нельзя употреблять?
В питание при кисте почки не включают белый и чёрный хлеб, колбасу, солёные и копчёные продукты, мясо, грибы, солёный сыр. Консервы и все виды маринованных изделий, бобовые культуры, алкоголь, кофе. Усугубить работу почек могут продукты, где включены трансгенные жиры — маргарин, шоколад, торты и всевозможные выпечки с кремовой начинкой.
Виды диет
При кистах с некоторыми осложнениями назначают следующие виды диеты №7.
Стол 7а
Питание подходит для пациентов с начальной стадией почечной недостаточности при гломерулонефрите или воспалении клубочковой ткани. Количество белковой пищи снижают на 20 дней, а затем переходят на диету 7б.
Стол 7б
Лечение подразумевает полный отказ от солёной и белковой пищи. Улучшить вкус блюд допускается с помощью введения лимонного сока. При стабилизации состояния пациента белковую пищу повышают до 20 грамм в сутки. Количество приёмов пищи не должно быть менее 4 раз в день. Допустимая калорийность — 1900-2200.
Стол 7в
При избыточном выведении белковых соединений из организма после лечения кисты режим питания меняют. Для этого вводят до 80-100 грамм белка, а потребление растительных и животных жиров ограничивают.
Стол 7г
В диете допускается не более 2 грамм соли в день. Общую калорийность можно повысить до 2800 ккал. Пищу разделяют на 6 приёмов с включением не более 750 мл жидкости. Еда должна содержать высокое количество витаминов и минералов, исключаются продукты с содержанием калия. Принимают только отварные продукты.
Приблизительное меню
Составление рациона — один из важных этапов при лечении кисты диетой. Даже незначительное отклонение может привести к тому, что пациент пресытится едой или будет чувствовать себя голодным. Чтобы этого не случилось, основную порцию пищи в 500-600 ккал принимают после пробуждения до 10 утра. При превышении этой дозы возникает риск голодания вечером.
Жидкость употребляется только перед едой или не ранее 15 минут после приёма пищи.
Ниже представлен один из вариантов, как можно составить меню. Благодаря разнообразию разрешённых продуктов, пациент может питаться сытно и вкусно.
- На завтрак подходит гречневая каша на молоке или воде, тыквенная каша с рисом, отварное яйцо, серый хлеб, капустные или морковные котлеты. Из сладкого — овсяное печенье, галеты, мёд. Допустимо употребление кофейных напитков на основе цикория, не слишком кислых морсов, зелёного чая.
- Второй завтрак можно наполнить бананом, печёным яблоком, обезжиренным творогом, если допустимо употребление белковой пищи.
- В обед обязательно употребление горячих супов, бульонов. Подходят капустники, борщи, сметанники, овощные похлёбки без добавления жирного мяса. При разрешении белковой пищи в меню включают отварную птицу — индейку, перепела или курицу.
- Второй обед до 16.00 включает рагу со всевозможными овощами. Большую роль в лечении играет свекла. Отварной овощ рекомендовано употреблять ежедневно.
- В вечернее время за 3 часа до сна можно употреблять молочные супы и каши, свежие пюре на основе фруктов, чай с сахаром.
Диету по Певзнеру назначают и после удаления кисты. Правильное питание сокращает реабилитационный период и способствует скорейшему восстановлению почечной функциональности.