Новообразования на внутренних органах возникают не только у взрослых, но и у детей. Киста на почке у ребенка представляет собой округлое уплотнение, которое тяжело диагностировать на начальной стадии. В дальнейшем доброкачественная опухоль может спровоцировать нарушение функций парного органа, поэтому ее обязательно требуется лечить.

Причины развития
В большинстве случаев о кисте почки не подозревают ни родители, ни сам ребенок. Ее сложно выявить на плановом осмотре из-за небольшого размера. В это время симптомы могут отсутствовать и малыша ничто не беспокоит. Первые признаки обычно появляются при достижении школьного (от 6 лет) или даже подросткового возраста.

Врачи считают, что развитие почечных патологий провоцируют следующие причины:
- наследственный фактор (опухоль была у кого-то из членов семьи);
- механическое повреждение. Например, сильный удар, который пришелся на область внутреннего органа. В этом случае появляется гематома, которая в дальнейшем перерождается в кисту почки;
- воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой сферы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и проч.);
- организм поражен паразитами. При этом возникает новообразование паразитарного типа. Это очень неприятная патология, поскольку в организм постоянно выделяются токсические продукты распада жизнедеятельности паразитов;
- осложнения во время вынашивания ребенка. В этом случае нарушается правильное формирование плода. В некоторых случаях капсулу обнаруживают сразу после родов, но чаще ее размеры незначительны, поэтому она протекает бессимптомно до определенного возраста.
Симптомы
До того момента, пока киста в почке у детей не достигает большого размера (свыше 2 – 3 см), она редко причиняет неудобства. Симптомы появляются, когда опухоль прогрессирует:
- ребенок начинает чаще болеть заболеваниями мочеполовой сферы. Их будет трудно вылечить, а рецидивы будут повторяться все чаще;
- появляется боль ноющего характера в области чуть выше поясницы. Она распространяется и на зону ребер;
- если ребенок худой, а утолщение крупное, его можно прощупать с той стороны, где оно крепится. Под пальцами будет перекатываться плотный круглый шарик;
- наблюдаются перепады давления с тенденцией к его повышению;
- иногда повышается температура (но чаще всего это происходит только при инфицировании или разрыве кисты);
- усиливаются позывы к мочеиспусканию, но при этом объем выделяемой мочи уменьшается;
- изредка в моче появляются небольшие кровяные сгустки;
- ребенок отстает в росте.
Если боль стала резкой и сильной, а температура значительно повысилась, это почти всегда свидетельствует о разрыве оболочек. В этой ситуации требуется немедленная госпитализация ребенка.
Диагностика
Первое, что нужно делать при подозрении на доброкачественную опухоль – отвести ребенка к врачу. При наличии кисты в области почек обычного осмотра будет недостаточно. Дополнительно назначают следующие виды обследований:
- ультразвуковое исследование. Позволяет выявить точное место крепления капсулы, ее размер. Если уплотнений несколько (поликистоз), то их также выявляют;
УЗИ позволяет выявить точное место крепления капсулы и ее размер. - магниторезонансная томография позволяет более точно определить механизм развития утолщения;
- анализы крови и мочи. Они позволят уточнить, нет ли в организме воспалительного процесса. Это исключает нагноение, инфицирование оболочек. Кроме того, исследование помогает понять, как сильно киста почки сказалась на деятельности внутреннего органа;
- биопсия нужна для того, чтобы исключить злокачественный характер тканей.
Лечение
Чаще всего врачи стараются ограничить вмешательство и избегают операционных методов лечения. Симптомы опухоли пытаются ликвидировать лекарственными препаратами. При проведении пункции можно откачать содержимое капсулы, однако этот метод не исключает повторного появления.
Пункция

Этот способ предусматривает введение иглы, которая проникает в ткани новообразования. Используется, если утолщение достигло 5 см. Во время манипуляции откачивают содержимое (затем направляют на гистологическое исследование) и вводят раствор для того, чтобы оболочка сомкнулась. Рецидивы случаются нечасто, но не исключены.
Операция
Если опухоль достигла огромных размеров (от 6 см), то показано оперативное вмешательство. Кроме того, хирургическое иссечение тканей используется, когда поставлен диагноз «поликистоз».

Врач производит надрез при помощи скальпеля и удаляет капсулу вместе с содержимым. В самых тяжелых случаях удаляют также саму почку. Вмешательство могут проводить не только с помощью скальпеля, но и лазером и иными малоинвазивными методами.
Препараты
Если по каким-либо причинам операция противопоказана, ребенку назначают пожизненное лечение медикаментозными средствами. Их могут использовать и в том случае, если кисту выявили на ранней стадии, и она не представляет угрозы для жизни или здоровья пациента.
Во время лечения применяют следующие типы препаратов:

- снижающие давление;
- предотвращающие отеки и способствующие выведению лишней жидкости;
- поддерживающие средства для правильной деятельности почек и печени;
- антибактериальные препараты, если у ребенка есть пиелонефрит или иные воспалительные процессы.
Используемые медикаменты не способны удалить новообразование, но справляются с неприятными симптомами.
Возможные осложнения и методы профилактики
В тех ситуациях, когда ребенок не получает необходимого лечения, а опухоль прогрессирует, возникают следующие осложнения:
- уплотнение увеличивается в размерах и начинает давить на почки. Это провоцирует нарушение оттока мочи;
- в дальнейшем ухудшение функции парного органа вызывает гидронефроз. Лоханки переполняются мочой, что провоцирует их разрыв;
- при вскрытии капсулы во внутренние ткани попадает гнойное содержимое. На фоне интоксикации развиваются множественные воспалительные процессы, которые представляют угрозу для жизни и здоровья;
- развивается хроническая почечная недостаточность, а также происходят кровотечения;
- при разрыве лоханок существует опасность для жизни ребенка;
- не исключен переход кисты в злокачественную форму.
Если появление новообразования не связано с наследственностью или нарушениями внутриутробного развития, можно попытаться избежать его. К мерам профилактики относят ограничение физической активности. Ребенок не должен заниматься спортом, при котором рискует получить серьезные травмы.
Нельзя допускать переохлаждения. Важно отслеживать любые инфекционные заболевания и лечить их до конца. Речь идет не только о патологиях мочеполовой сферы, но и об обычной простуде. Ребенку необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы почки правильно работали.
При появлении кисты на внутреннем органе у ребенка обязательно придерживаются курса лечения, который назначил врач. Если игнорировать патологию, существует риск потери почки, а также опасность для жизни пациента.