Симптомы и осложнения при солитарной кисте почки


Новообразование на парных органах в медицинской практике встречаются не очень часто. Распространение получила солитарная киста почки, которая бывает врожденной либо приобретенной. Доброкачественная опухоль требует обязательного лечения, поскольку иногда приводит к атрофии здоровых тканей и нарушению деятельности парного органа.

Опухоль требует обязательного лечения
Опухоль требует обязательного лечения.

Разновидности солитарной кисты почки

Первая классификация связана с местом локализации утолщения. В зависимости от того, где оно располагается, киста может быть:

  • окололоханочной (размещается вблизи от лоханки, но не затрагивает ее ткани);
  • субкапсулярной (место крепления – под почечной капсулой, из-за этого очертания внутреннего органа становятся неровными);
  • интрапаренхиматозной (локализуются внутри паренхимы, иногда в самой толще почки);
  • кортикальной (закрепляются в кортикальном слое).
Как выглядит опухоль почек
Как выглядит опухоль почек.

Следующая классификация относится к типу жидкого содержимого капсулы. В зависимости от того, что находится внутри полости, опухоль будет серозной, инфицированной, сложной, геморрагической.

Серозный тип – это самые простые утолщения, которые возникают в первую очередь. В дальнейшем они могут трансформироваться в остальные типы. Например, при попадании внутрь капсулы патогенных возбудителей новообразование перейдет в разряд инфицированных.

При геморрагическом типе внутри оболочки находится не только серозное содержимое, но и так называемый экссудат. Это жидкость, которая появляется при наличии очага воспаления. Существуют еще сложные кисты. Они могут совмещать признаки предыдущих разновидностей, а их содержимое будет иметь разный состав. Даже при лабораторном анализе трудно будет его выделить.

Причины возникновения

Если новообразование относится к врожденному типу, то оно связано с аномалиями внутриутробного развития. Риск появления патологии увеличивается, если беременная женщина получала механические травмы живота, имела вредные привычки. Спровоцировать нарушение строения внутреннего органа может наследственный фактор, мутации в клетках и проч.

Приобретенный тип встречается реже, чем врожденный. Киста в этом случае появляется по одной из следующих причин:

Повышенное давление повышает риск появления опухоли
Повышенное давление повышает риск появления опухоли.
  • механические травмы или удары в области почек;
  • пиелонефрит, который перешел в хроническую стадию;
  • прочие воспалительные заболевания и инфекционные процессы, затрагивающие парные органы или мочеполовую систему (сюда относится и туберкулез);
  • проблемы с кровообращением. Поскольку нарушается ток крови в тканях, внутренний орган не получает достаточного количества полезных веществ и работает хуже;
  • повышенное давление повышает риск появления опухоли;
  • неправильное питание, в котором преобладают белковые продукты, и присутствует большое количество спиртных напитков;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.
Читайте также на нашем сайте:  Что делать при кисте на почке у ребенка

Одним из факторов риска является старение. Поскольку организм работает уже не так слажено, повышается вероятность появления доброкачественных или злокачественных опухолей.

Симптомы

Как и многие другие новообразования, простая солитарная киста почки чаще всего не имеет симптомов на ранних этапах развития. Человек не чувствует себя хуже до тех пор, пока уплотнение не увеличивается до двух сантиметров в диаметре. Реже признаки появляются при меньшем размере капсулы.

К симптомам, по которым определяют возникновение патологии, относят:

  • болезненные ощущения в той почке, на которой сформировалась полость с жидким содержимым. При поликистозе боль охватывает оба бока. Иногда неприятные ощущения распространяются на нижнюю часть брюшной полости или на поясницу;
  • начинают появляться отеки. Они проходят только спустя несколько часов после утреннего пробуждения;
  • изменяется цвет мочи. Она становится мутной, может иметь резкий неприятный запах. В некоторых случаях в моче наблюдаются кровяные сгустки;
  • позывы к мочеиспусканию становятся чаще, но остается ощущение неполного опорожнения пузыря. В этот момент боль может усиливаться;
  • давление практически всегда выше установленных границ.

При появлении осложнений (проникновение инфекции, нагноение) к основным признакам присоединяются симптомы интоксикации. Повышается температура, человека знобит, тошнит либо рвет. Ухудшается самочувствие, кожа приобретает желтоватый оттенок.

Возможные осложнения

Киста имеет склонность к увеличению размеров. Чем больше она становится, тем выше риск развития осложнений. При механических травмах, физических нагрузках большое новообразование может самопроизвольно разорваться. Содержимое оболочки в этом случае проникнет в забрюшинное пространство и спровоцирует заражение крови. Если вовремя не оказать помощь, пациенту грозит смерть.

Разрыв кисты может спровоцировать заражение крови
Разрыв кисты может спровоцировать заражение крови.

Еще одно опасное осложнение – инфицирование и нагноение капсулы. Патогенные возбудители в несколько раз увеличивают риск развития пиелонефрита, иных опасных заболеваний системы мочевыделения. Нарушится отток мочи, что спровоцирует ухудшение самочувствия, интоксикацию. Отсутствие лечения новообразования может вызвать полную атрофию почки.

Диагностика

Обычно человек обращается к врачу только при появлении тревожных признаков. Выявить опухоль при плановом осмотре очень сложно. На приеме лечащий врач произведет пальпацию, узнает о том, какие симптомы беспокоят пациента, и выпишет направление на несколько диагностических процедур:

  • ультразвуковое исследование почек поможет точно определить, присутствует ли постороннее уплотнение. На УЗИ установят размеры капсулы, оценят, как она повлияла на деятельность парных органов;

    На УЗИ установят размеры капсулы
    На УЗИ установят размеры капсулы.
  • КТ или МРТ – альтернатива ультразвуку и демонстрируют похожие результаты. Однако они обеспечивают более точную картину патологии и позволяют получить изображение с разных точек;
  • ультразвуковая допплерография предполагает введение контрастного реагента, с помощью которого определяют, есть ли нарушения тока крови внутри органа;
  • анализы крови и мочи (уточняют, не превышены ли значения белка);
  • пункция требуется, чтобы установить характер опухоли.

Методы лечения

Этот тип доброкачественных опухолей не поддается медикаментозному лечению. Однако препараты необходимы для того, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов. Также их применяют в течение реабилитационного периода для предотвращения осложнений.

Показана щадящая диета, в которой должны преобладать овощи, фрукты
Показана щадящая диета, в которой должны преобладать овощи, фрукты.

Если после диагностических мероприятий выяснилось, что киста еще не достигла большого размера, то врач может занять выжидательную тактику. В этом случае пациенту потребуется регулярно приходить на осмотр и проходить ультразвуковое исследование. В течение всего периода показана щадящая диета, в которой должны преобладать овощи, фрукты, молочные продукты.

В том случае, когда опухоль начала активно расти, а болезненные ощущения усиливаются, показано удаление капсулы вместе с содержимым. Решение о выборе метода хирургического вмешательства принимает лечащий врач. В большинстве случаев применяют один из следующих способов:

  • пункция. Операция проводится, если размер новообразования не превышает 6 см. В ходе процедуры пациенту вводят местную анестезию, затем делают небольшой прокол в той зоне, где локализуется киста. При помощи тонкой иглы, которой прокалывают оболочку, откачивают жидкое содержимое. В завершение процедуры края раны сшивают. Недостаток этого метода состоит в том, что после проведения вмешательства существует высокий риск повторного образования опухоли;
  • склеротерапия – это тип вмешательства, который во многом повторяет пункцию. Под наркозом в полость вводят иглу и выкачивают жидкость. Отличие этого метода от предыдущего в том, что затем внутрь вводят специальные растворы, которые уничтожают оболочку. Благодаря этому риск развития рецидивов снижается в несколько раз;
  • резекция. Для операции используют эндоскоп. В области крепления новообразования делают прокол и удаляют его, затем сшивают края. Эту процедуру можно использовать при большом размере опухолей;
  • в некоторых случаях необходимо назначить классическую полостную операцию. Однако к ней стараются прибегать только тогда, когда киста значительно увеличилась в диаметре.

В дальнейшем пациенту показана восстановительная терапия, которая заключается в использовании медикаментов и ограничении физической активности. Место наложения швов ежедневно обрабатывают антисептическими средствами. Для предотвращения инфицирования и развития воспаления назначают антибактериальные препараты, а также нестероидные медикаменты.

При затрудненной работе почек и появлении отеков прописывают диуретики, которые положительно действуют на отток мочи. По согласованию с лечащим врачом для улучшения деятельности почек применяют растительные отвары из лекарственных трав.

Диета после хирургического вмешательства

Этот тип доброкачественных опухолей требует соблюдения особой щадящей диеты. В первую очередь необходимо будет снизить поступление соли в организм. Максимальный объем в сутки не должен превышать 4 г. Одновременно на время лечения отказываются от жирных, жареных блюд, от кондитерских изделий, копченых продуктов и алкоголя. Бобовые и пряности также противопоказаны.

Примерный рацион
Примерный рацион.

Диету назначит лечащий врач, но в большинстве случаев она включает следующие продукты:

  • рыба и постная часть курицы (их готовят на пару или варят);
  • печенье (обязательно постное);
  • хлеб (если он приготовлен без использования дрожжей);
  • овощи и фрукты (список разрешенных устанавливает врач);
  • овощной суп;
  • гречка;
  • кефир.

В период реабилитации откажитесь от кофе, а вместо него употребляйте зеленый чай и чистую воду. Если после операции наблюдается задержка мочи, то ограничивают объем выпиваемой жидкости до 0,5 л в сутки.

Профилактика

Солитарная киста левой или правой почки – это новообразование, которое практически невозможно предотвратить. Если оно врожденное, то специфических мер профилактики не существует. Чтобы избежать развития приобретенного типа кисты, нужно контролировать показатели давления, вовремя лечить инфекционные заболевания и очаги воспаления, избегать механических травм в области почек. После 40 лет желательно регулярно посещать лечащего врача.

Болезненные ощущения в области почки должны насторожить человека. Симптомы могут говорить о наличии солитарной кисты. Ее необходимо лечить под контролем врача, поскольку этот тип новообразований иногда приводит к атрофии парного органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector