Доброкачественные новообразования могут появляться в мягких тканях, но могут локализоваться и на внутренних органах. Субкапсулярная киста почки представляет собой уплотнение, которое располагается под почечной капсулой. Главная опасность патологии заключается в высоком риске перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Что такое субкапсулярная киста почки?
Внутренний орган покрывает соединительная ткань, которая может растягиваться. По ряду причин между этой тканью и самой почкой может появляться капсула, заполненная жидким содержимым. Чаще всего внутри нее находится серозная жидкость. Но иногда внутри полости также есть кровь или гной (если причиной появления подкапсульной кисты стала травма).

В большинстве случаев новообразование небольшого размера, но может увеличиваться до 5 см в диаметре. Поскольку оно не затрагивает лоханки или кровеносные сосуды, то не мешает оттоку мочи. Однако утолщения большого размера могут ухудшить мочеиспускание.
Доброкачественная опухоль поражает левую или правую почку, но в редких случаях диагностируется сразу на обеих.
Причины развития
Появление субкапсулярной кисты почки чаще всего провоцируют следующие факторы:

- быстрыми темпами разрастаются ткани внутриканальцевого эпителия. В этой ситуации канал сильно увеличивается в размерах и больше не участвует в деятельности внутреннего органа. На его месте появляется капсула;
- некроз тканей. Связан с разными причинами. Утолщение, вызванное некрозом, часто не требует терапии, поскольку рассасывается самопроизвольно;
- врожденные дефекты развития. Патология образуется еще в период внутриутробного формирования;
- механические травмы. На почке формируется гематома, которая в дальнейшем трансформируется в опухоль;
- заболевания почек. Киста появляется после пиелонефрита, прочих опасных болезней внутренних органов. Спровоцировать ее может мочекаменная болезнь.
Симптоматика
Опасность этого типа новообразований состоит в том, что они протекают бессимптомно. Признаки бывают выражены слабо, из-за чего пострадавший не обращается к врачу, а опухоль прогрессирует. Необходимо обращать внимание на следующие симптомы, даже если они практически не беспокоят:
- ноющая боль. Появляется, когда уплотнение достигает большого размера и начинает давить на почку и окружающие ткани. В ряде случаев болевой синдром связан с увеличением жидкости внутри органа;
- повышается артериальное давление. Патология провоцирует нарушение выработки фермента, регулирующего его уровень;
- отток мочи затрудняется;
- пациент чаще сталкивается с инфекционными болезнями мочеполовой сферы;
- растет давление внутри почки, из-за чего в моче могут появляться кровяные сгустки;
- когда капсула достигает большого размера, она прощупывается. Пострадавший может самостоятельно нащупать округлый шарик в области той почки, где локализуется киста.
Осложнения
Врачи считают, что самым опасным осложнением новообразования этого типа является высокий риск трансформации из доброкачественного в злокачественное. Статистика говорит о том, что в 30% случаев в опухоли начинают появляться раковые клетки.
К возможным осложнениям кисты правой либо левой почки также относят:
- самопроизвольный разрыв оболочек, который вызывает внутреннее кровотечение. После вскрытия капсулы внутрь брюшной полости попадает ее содержимое. Это провоцирует также развитие перитонита и требует экстренного хирургического вмешательства;
- частые обострения инфекционных болезней мочеполовой сферы;
- нагноение уплотнения, которое вызывает симптомы интоксикации. Ухудшается самочувствие, повышается температура, боль становится сильной;
- киста давит на сосуды внутреннего органа, что вызывает сбои в его деятельности. Нарушается отток мочи, что провоцирует интоксикацию. Это осложнение чаще проявляется, если поражены обе почки.
Диагностика
Существующие меры диагностики позволяют определить, слева или справа локализуется капсула. Кроме того, уточняют ее точные размеры и место крепления на почке. Для этого используют специализированное оборудование. Лабораторные же исследования позволяют уточнить, есть ли очаги воспаления, инфекции и проч. При подозрении на субкапсулярное новообразование врач назначает следующие манипуляции:

- ультразвуковое исследование. Во время обследования уточняют диаметр полости, место ее локализации. УЗИ используют, чтобы исключить опухоль у плода. Исследование эффективно уже с 15 недели беременности;
- компьютерная томография, при которой используют контрастное вещество, позволяет определить природу уплотнения;
- магниторезонансная томография применяется, как альтернатива компьютерной. Ее назначают при наличии у пациента аллергической реакции на контрастное вещество;
- радиоизотопное исследование предназначено для уточнения характера кисты (доброкачественное или злокачественное);
- анализы крови и мочи.
Лечение
Выбор терапевтического курса зависит от размера кистозного образования, а также от сопутствующих осложнений. Небольшие уплотнения часто не требуют лечения. Врач может занять выжидательную позицию, контролируя состояние пациента. Медикаментозные средства применяют при наличии воспалительных процессов, нагноения. К операции прибегают в последнюю очередь, если под угрозой оказывается здоровье или жизнь человека.
Медикаментозное
Медикаменты не способны избавить от опухоли, но облегчают состояние человека. В первую очередь они направлены на устранение признаков и ликвидацию воспалительных очагов. Если киста является врожденной, то обычно нарушается водно-солевой баланс. Пациенту назначают растворы, нормализующие его. Кроме того, показаны медикаменты для стабилизации артериального давления.

Если капсула крупная и давит на почку, вызывая боль, то применяют обезболивающие препараты. Сопутствующие инфекционные заболевания лечат при помощи антибактериальных средств. Воспалительные процессы купируют с использованием противовоспалительных медикаментов.
Пациентам с субкапсулярной кистой показаны регулярные осмотры, строгое соблюдение правил личной гигиены (чтобы предотвратить проникновение инфекции). Необходимо избегать переохлаждения.
Амбулаторное
Этот вид лечения предусматривает прокол оболочки, удаление из нее жидкости. Для этого в большинстве случаев прибегают к пункции (если уплотнение маленького размера). Капсулу прокалывают при помощи иглы, через которую откачивают содержимое.
Затем внутрь вводят раствор, способствующий стягиванию стенок. После пункции пациенту не нужно находиться в стационаре длительное время, поскольку это малоинвазивный тип вмешательства.
Хирургическое
В отдельных случаях дренирование оболочки невозможно, поэтому нужно прибегать к хирургической операции. Это происходит в следующих случаях:
- артериальное давление не понижается даже при использовании сильных препаратов;
- начался процесс трансформации доброкачественной опухоли в злокачественную;
- пациент страдает от сильного болевого синдрома, а обезболивающие не справляются;
- новообразование увеличивается быстрыми темпами;
- нарушается деятельность почек.

Для удаления капсулы применяют стандартное иссечение тканей при помощи скальпеля либо используют метод лапароскопии. В этом случае делают небольшие надрезы, через которые извлекают кистозное образование. После лапароскопии пациент быстрее восстанавливается и уже через несколько дней может покинуть медицинское учреждение. Классическая полостная операция предусматривает длительный период реабилитации, при котором человек чувствует боль.
Нетрадиционные способы
Средства народной медицины уменьшают воспаление и замедляют рост опухолей, но это не относится к субкапсулярной кисте. При этом диагнозе врачи не рекомендуют использовать нетрадиционные средства лечения, поскольку они могут ухудшить состояние. К тому же, пациент зря тратит время, надеясь на излечение. В это время полость увеличивается в размерах и вызывает неприятные осложнения.
Прогноз и профилактика
Самым сложным считается врожденный тип патологии. Если киста выявляется у младенцев, то прогноз редко является благополучным. В ряде случаев она вызывает смерть новорожденных в течение нескольких месяцев после родов.
Более благоприятный прогноз у приобретенных утолщений. При своевременном выявлении их успешно лечат. Но в запущенных случаях существует серьезный риск для здоровья и жизни человека.
Развитие врожденных опухолей невозможно предугадать, но можно снизить вероятность их появления у взрослого человека. Для этого нужно соблюдать профилактические меры:
- вовремя лечить выявленные болезни почек, чтобы они не переходили в хроническую форму;
- избегайте переохлаждения, а также возможных травм внутренних органов;
- следуйте щадящей диете, которая исключает некоторые продукты;
- регулярно посещайте лечащего врача и сообщайте ему о любых тревожных симптомах.
Субкапсулярная киста – это опасное новообразование, которое обязательно требует контроля врача. Ее основная опасность заключается в увеличении риска развития рака. В 30% случаев доброкачественная опухоль перерождается в злокачественную.