Киста на миндалине представляет собой доброкачественное новообразование, которое чаще всего не является угрожающим для жизни. Однако при увеличении в размерах кистозное утолщение сдавливает горло и вызывает удушье. Это опасное осложнение и у взрослого, и у ребенка. На раннем этапе образования опухоли ее можно вылечить медикаментозно, однако чаще всего она требует хирургического удаления.

- Причины патологии
- Простудные заболевания
- Стекание слизи из носоглотки
- Вредные привычки
- Разновидности опухоли
- Слизистая ретенционная киста (мукоцеле)
- Лимфоэпителиальная киста
- Онкология
- Симптомы патологии
- Диагностика
- Способы лечения
- Традиционные методы
- Народные средства
- Хирургическое удаление
- Профилактические мероприятия
Причины патологии
Чаще всего новообразования на гландах появляются по следующим причинам:
- нестабильный гормональный фон;
- снижение защитных сил организма;
- хронические или острые болезни носоглотки, в том числе сопровождающиеся гнойным налетом;
- врожденные дефекты (нарушено правильное строение миндалин);
- киста на гланде появляется из-за механического воздействия на горло;
- труд на вредном производстве, при котором происходит вдыхание опасных химических соединений.
Провоцируют появление утолщения на миндалинах и другие причины.
Простудные заболевания

Это частая причина развития кисты небной миндалины. Вирусное заболевание может начинаться с боли в горле или с насморка. Инфекция охватывает небо. Если не долечить болезнь, она может вызывать появление доброкачественных опухолей. Требуется врачебная консультация в том случае, если неприятные ощущения на миндалинах не проходят в течение нескольких дней.
Стекание слизи из носоглотки

Повышенное отделение секреции может стать причиной формирования кисты. Слизь отделяется в больших количествах при простудных заболеваниях, аллергических процессах, воспалении. Провоцировать ее появление может прием некоторых медикаментов. Необходимо вылечить причину повышенного отделения секрета, чтобы это не привело к закупорке протоков миндалин.
Вредные привычки
Провоцируют образование кисты в горле вредные привычки. В первую очередь речь идет о курении, а также о спиртных напитках. Они раздражают небо и вызывают закупорку протоков.
Разновидности опухоли
В зависимости от особенностей происхождения кисты выделяют приобретенные и врожденные утолщения. Кроме того, они отличаются по внешнему виду и месту локализации.
Слизистая ретенционная киста (мукоцеле)
Ретенционное новообразование на миндалине представляет собой округлую капсулу, у которой тонкие оболочки. Ее легко травмировать. При этом содержимое, в котором присутствуют гнойные вкрапления, выходит наружу. Ретенционная киста миндалины формируется при закупорке выводящего протока и избыточном скоплении слизи.
Для лечения применяют вскрытие кист миндалин и последующую очистку капсулы от содержимого. Также возможно удаление полости хирургическим путем. В осложненных случаях удаляют также и саму миндалину.
Лимфоэпителиальная киста
Этот тип новообразований также является доброкачественным. Оно чаще всего появляется у взрослых людей среднего возраста, а у детей – гораздо реже. Заболеванию в большей степени подвержены мужчины.

Опухоль на миндалине выглядит, как круглый шарик, в котором проглядывается содержимое желтого цвета. Болезненные ощущения обычно отсутствуют. К появлению врожденного уплотнения могут приводить нарушения внутриутробного развития, которые проявляются уже у взрослых. Удаление производится путем хирургического вмешательства.
Онкология
Утолщения на небе являются доброкачественными. Однако нельзя исключать и появление злокачественного образования. Чтобы определить тип кисты, содержимое полости направляют на гистологическое исследование.
Симптомы патологии
Небольшие новообразования протекают бессимптомно. Когда же капсула увеличивается, ее уже нельзя игнорировать. Появляются следующие симптомы кисты миндалины:

- неприятный запах из ротовой полости. Дермоидные образования содержат гной, провоцирующий появление запаха;
- в горле присутствует ощущение инородного предмета;
- пациент испытывает неприятные ощущения во время еды или разговора;
- на той миндалине, где располагается опухоль, может чувствоваться боль при проглатывании слюны или пищи;
- меняется тембр голоса, он становится хрипловатым;
- при крупных размерах кисты возникают приступы удушья.
Диагностика
Чтобы избежать осложнений при кисте гайморовой пазухи или прочих разновидностях, требуется определить ее наличие на ранней стадии. Для диагностики используют осмотр пациента с помощью зеркал для горла. Обычно этого достаточно для постановки диагноза.
Если же врач сомневается в характере новообразования на миндалине, то дополнительно назначают рентген, УЗИ, биопсию.
Способы лечения
Лечение кистозного образования может быть консервативным или хирургическим. Вид терапии определяет лечащий врач на основании состояния пациента.
Традиционные методы
Классическое лечение используют при небольших размерах кисты. Также оно показано для женщин в положении и детей. Обычно используют следующие способы для уменьшения опухоли и предотвращения воспалительных процессов:

- промывание миндалин с помощью антисептических растворов. Используют Хлорофиллипт и проч.;
- ингаляции. Для них используют солевые растворы, а также эфирные масла. Можно применять обычную морскую соль, растворенную в воде;
- обработка поверхности неба специальными аэрозолями, а также жидкостями (Люголь, Мирамистин, проч.).
В комплексе назначают физиотерапию. Она включает ультразвук, массаж, инфракрасное облучение и прочие методы. Если развился воспалительный процесс, и присоединилась инфекция, показано лечение антибактериальными препаратами. Боль снимают при помощи анальгетиков.
Одновременно показаны средства для укрепления защитных сил, чтобы ускорить процесс восстановления. Если утолщение на миндалине возникло у женщины в положении или ребенка, используют натуральные средства, в том числе народные.
Народные средства
Средства народной медицины популярны и эффективны для тех ситуаций, когда киста еще незначительно увеличилась в размерах. Используют отвары на основе лекарственных растений, ингаляции. Кроме того, популярны следующие методы:
- томатный суп. Его готовят из помидоров и добавляют в готовое блюдо перец. Пьют суп небольшими глотками. В томатах присутствуют природные антиоксиданты, которые позволяют быстрее прийти в норму;
- лимон. Цитрусовый фрукт содержит большое количество витамина C, а также обеспечивает противовоспалительный эффект. С его помощью борются с отеком на миндалинах и инфекциями. Для приготовления средства выжимают сок, размешивают в теплой воде, а также добавляют мед. Этот напиток употребляют несколько раз в день при воспалении;
Выжимают сок лимона, размешивают в теплой воде, а также добавляют мед. - черный чай применяют для полосканий кисты. В нем содержатся танины, которые обеспечивают противомикробное и антибактериальное действие;
- куркума. Пряность добавляют в горячую воду либо молоко. Туда же кладут ложку меда и пьют напиток несколько раз в сутки;
- имбирь содержит большое количество компонентов, которые предотвращают инфицирование и снимают воспаление. Корень натирают на терке, добавляют мед и теплую воду и медленно пьют. Используйте средство дважды – трижды в день.
Хирургическое удаление
Оперативное вмешательство назначают в тех ситуациях, когда прочие методы лечения не принесли результата, а новообразование на миндалине увеличилось в размерах. Существуют несколько способов воздействия, выбор которых зависит от состояния пациента и размера кисты.

Классическое хирургическое вмешательство применяют при опухолях большого диаметра. Во время операции, которая проводится под наркозом, хирург удаляет капсулу вместе с содержимым. Если случай является запущенным, могут назначить также полное удаление миндалины. Это позволяет исключить рецидивы заболевания.
Удаление уплотнения на миндалинах с помощью лазера предусматривает меньший травматизм для пациента. Лазером прижигают саму кисту, а также поврежденные ткани, которые есть рядом с ней. Полностью выжигается содержимое полости. Преимуществом этого вида оперативного воздействия является практически полное отсутствие болезненных ощущений, а также короткий период реабилитации.
С помощью прокола удаляют новообразования маленького диаметра. В оболочке делают небольшое отверстие, через которое откачивают содержимое. Отсутствуют неприятные ощущения, а пациент быстро восстанавливается. Недостаток этого метода – высокий риск рецидивов.
Профилактические мероприятия
Для профилактики кисты на миндалинах соблюдайте следующие рекомендации:
- не оставляйте без внимания любые простудные заболевания, при которых поражаются ткани горла и носа;
- придерживайтесь здорового образа жизни, не злоупотребляйте сигаретами и алкоголем;
- питайтесь сбалансировано и откажитесь от вредной еды;
- соблюдайте гигиену ротовой полости;
- вылечите хронические заболевания и избегайте переохлаждения.
Киста, которая располагается в горле, требует обязательного лечения. Она представляет большую опасность для маленьких детей, поскольку провоцирует удушье. При небольших размерах назначают консервативную терапию, а крупные опухоли удаляют хирургическим путем.