Причины и лечение кисты под языком


Не самым распространенным новообразованием является киста под языком, однако она приносит пациентам немало неприятных ощущений. Ее развитию часто способствуют заболевания ротовой полости, такие как стоматит и проч. Однако ранула встречается и у новорожденных детей и является врожденным дефектом.

Развитию кисты часто способствуют заболевания ротовой полости, такие как стоматит и проч
Развитию кисты часто способствуют заболевания ротовой полости, такие как стоматит и проч.

Особенности новообразования

Появлению нароста способствует нарушение оттока секретов слюнных протоков. Сначала слюна скапливается в самом канале. Затем происходит накопление жидкости, которая начинает проникать в соседние ткани. Кроме протоков слюна может попадать в сосудистые стенки, формируя полость. В ней накапливается секрет и появляется характерная ранула.

Возникает ближе к концу языка, на правом или левом боку, либо у самого корня
Возникает ближе к концу языка, на правом или левом боку, либо у самого корня.

Подъязычная опухоль может появляться на разных участках. Она возникает ближе к концу языка, на правом или левом боку, у самого корня и проч. Киста может располагаться на поверхностных тканях. В этом случае ее цвет не будет отличаться от других тканей. Глубокое новообразование очерчивает ощутимую опухоль.

Особенность кисты на корне языка в том, что она медленно увеличивается в размерах, и пациент узнает о ней достаточно поздно. Диаметр новообразования редко превышает 3 см. В зависимости от размеров и места локализации опухоль под языком мешает разговаривать или есть.

Причины образования

Формируются свищи по разным причинам. Чаще всего развитие кисты провоцируют болезни полости рта. Распространенные причины опухоли под языком:

  • стоматит и прочие заболевания зубов, десен;
  • киста подъязычной железы формируется при механических травмах ротовой полости, в том числе тканей языка;
  • образование камня железы, который блокирует канал;
  • формирование рубцовой ткани, мешающей выводу секрета;
  • воспалительный процесс на железе под языком;
  • патологии внутриутробного развития у детей.

Симптомы

Поскольку к особенностям аденом слюнных желез относят медленное развитие, признаки появляются не сразу. Пациент обнаруживает доброкачественную опухоль под языком, когда она достигает крупных размеров. Утолщение круглое, перекатывается при движении, имеет гладкие стенки.

Болезненные ощущения кисты появляются при гнойном процессе
Болезненные ощущения кисты появляются при гнойном процессе.

Болезненные ощущения отсутствуют, за исключением тех случаев, когда подъязычная киста воспалилась, и начался гнойный процесс. Если новообразование достигло крупных размеров, оно мешает человеку есть, говорить. В этом случае может появляться отек тканей.

Читайте также на нашем сайте:  Лечение кисты на миндалине и способы ее удаления

Оболочка ранулы может самопроизвольно вскрываться, тогда содержимое попадает в ротовую полость. Но это не способствует избавлению, поскольку через какое-то время киста наполняется жидкостью.

У детей

Опасность для жизни малыша представляют только большие кисты
Опасность для жизни малыша представляют только большие кисты.

Киста на языке у новорожденного является врожденным дефектом и выявляется у детей раннего возраста. У ребенка она выглядит, как уплотнение розового оттенка, которое практически его не беспокоит.

Если опухоль под языком не имеет крупных размеров и не прогрессирует, за ней наблюдают. Опасность для жизни малыша представляют кисты, которые превышают несколько сантиметров в диаметре. В этом случае они мешают поступлению воздуха, из-за чего вызывают удушье, а также не позволяют нормально есть. Если новообразование прогрессирует, в старшем возрасте наблюдаются дефекты речевого развития.

Еще один фактор риска – нагноение внутреннего содержимого. Увеличивается температура тела, воспалительный процесс отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Если оболочка самопроизвольно раскрывается, не исключается сепсис при проникновении гноя во внутренние ткани.

Осложнения

Ретенционная киста языка считается одним из самых сложных новообразований. Она ухудшает качество жизни человека, мешает разговаривать, питаться. Затруднения возникают при ее удалении. Оперативное вмешательство должно проводиться максимально осторожно, чтобы не задеть прочие ткани.

Доброкачественную опухоль необходимо лечить, иначе она вызывает следующие неприятные последствия:

  • появление гнойного содержимого, разрыв оболочки и развитие воспалительного процесса или сепсиса;
  • у малышей увеличение диаметра капсулы вызывает затруднения с дыханием, нарушения развития;
  • со временем киста может провоцировать развитие аденомы слюнной железы;
  • происходит смещение языка, наблюдаются существенные дефекты речи, проглатывания еды.

Диагностика

Узнать о наличии кисты подъязычной слюнной железы можно на приеме у лечащего врача. Для этого проводится осмотр пациента, уточняются жалобы, а также назначаются дополнительные обследования. Для уточнения диагноза и размеров новообразования на языке потребуются следующие процедуры:

УЗИ опухоли языка
УЗИ опухоли языка.
  • УЗИ;
  • КТ или МРТ;
  • сиалография;
  • цистография;
  • биопсия.

Все эти исследования позволяют понять, нет ли в капсуле воспалительного процесса, характер доброкачественной опухоли и глубину залегания кисты. Биопсия нужна для того, чтобы определить, нет ли в новообразовании злокачественных клеток. Для этого капсулу под языком прокалывают и берут содержимое на гистологическое исследование.

Читайте также на нашем сайте:  Почему образуется киста на корне зуба и как ее лечить

Методы лечения

Кистозные образования под языком нельзя вылечить при помощи медикаментозных средств или прочих видов терапии. Удаление полости возможно только хирургическим путем. Операцию нельзя назначать в том случае, если ранула нагноилась. В этом случае используют антибиотики, а после устранения воспалительного процесса назначают хирургическое вмешательство.

Операция – единственный способ навсегда удалить кисту и не столкнуться с рецидивом.

Используют несколько методов для удаления уплотнения:

  • цистотомия проводится под местным наркозом и назначается чаще всего. Это классическое хирургическое иссечение стенок капсулы, после которого содержимое удаляют. Полость в дальнейшем срастается в слизистую оболочку. Очищенные стенки обрабатывают антисептическими растворами, затем накладывают небольшой шов. Врач назначает восстановительный медикаментозный курс;
  • цистоэктомия предусматривает полное освобождение оболочки от содержимого. Капсулу разрезают при помощи медицинского оборудования, обрабатывают полость, накладывают швы, которые рассасываются самостоятельно, и не требуется их снимать;
  • цистосиалодентэктомия используется в самых тяжелых случаях, а также тогда, когда кисты в районе языка появляются снова и снова. Во время хирургической процедуры удаляют не только саму полость вместе со стенками, но и слюнную железу, протоки которой забиваются.

Реабилитация и профилактика

Длительность восстановительного периода зависит от размера новообразования и типа операции. В большинстве случаев болезненные ощущения в районе языка проходят в течение недели. Ткани отекают. В течение этого времени нельзя употреблять спиртное, курить. Следует регулярно обрабатывать слизистые оболочки антисептиком для предотвращения инфицирования раны.

Пораженная область заживает в течение 2 – 3 недель. После операции требуется регулярно посещать врача, чтобы проконтролировать возможные рецидивы. Профилактические меры включают в себя посещение стоматолога раз в полгода, своевременное лечение заболеваний ротовой полости. Необходимо избегать возможных механических травм в области языка. Осматривайте рот, чтобы вовремя обнаружить доброкачественные уплотнения и удалить их.

Кисты, которые образуются в ротовой полости, требуется обязательно удалять. Они ухудшают качество жизни пациента и могут вызывать проблемы с речевым аппаратом, затруднения во время еды, а также удушье. Единственным способом лечения считают хирургическое удаление, вид которого определяет врач после осмотра пациента и дополнительных обследований.

Читайте также на нашем сайте:  Причины и домашнее лечение кисты на губе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector