Симптомы кисты слюнной железы и методы лечения


У человека есть несколько мелких и более крупных желез, выделяющих слюну. В ряде случаев на них возникают новообразования, которые создают неудобства и причиняют боль. Киста слюнной железы появляется из-за закупорки протока, выводящего слюну. Уплотнение достигает 5 см в диаметре и может вызывать смещение уздечки языка. Основной метод лечения – операционное удаление образования.

Опухоль появляется из-за закупорки протока, выводящего слюну
Опухоль появляется из-за закупорки протока, выводящего слюну.

Особенности образования

Это подвижное уплотнение, которое формируется в районе слюнных желез. Оно образуется из фиброзной ткани и выглядит как небольшой волдырь, наполненный полупрозрачной жидкостью.

Уплотнение, которое формируется в районе слюнных желез
Уплотнение, которое формируется в районе слюнных желез.

Воспаление слюнных желез встречается нечасто. В большинстве случаев пациенты – дети, подростки, взрослые до 35 лет. Чаще всего новообразования располагаются в полости рта, охватывают мягкое нёбо, слизистые оболочки и губы.

Причины

Утолщения возникают, если нарушен отток секрета в органах. Постепенно слюна скапливается в полости и становится гуще. Растягиваются мягкие ткани, появляется капсула, заполненная жидкостью. Точная причина формирования доброкачественного образования неизвестна.

Врачи называют несколько факторов риска, которые провоцируют развитие патологии в слюнном органе:

Стоматит повышает риск возникновения патологии
Стоматит повышает риск возникновения патологии.
  • воспаление ротовой полости (стоматит и проч.);
  • травма железы, после которой внутрь тканей попали болезнетворные микроорганизмы;
  • ранки слизистых оболочек;
  • наличие рубцов, препятствующих правильному функционированию органа;
  • изменение состава слюны, вследствие чего секрет становится гуще, его выведение затрудняется. Образуется закупорка протока.

Некоторые типы уплотнений имеют врожденное происхождение. У протоков есть свои особенности, которые мешают правильному выведению секрета.

Симптомы кист слюнных желез

Вне зависимости от разновидности образования, симптомы их появления во многом схожи.

Деформация лицевого овала
Деформация лицевого овала.

Однако по некоторым признакам можно отличить один тип от другого. Общими будут следующие проявления:

Может располагаться под языком, на внутренней стороне губ
Может располагаться под языком, на внутренней стороне губ.
  • наличие утолщения в виде шарика. В зависимости от вида кисты он будет располагаться под языком, на внутренней стороне губ и проч.;
  • постепенно доброкачественная опухоль увеличивается, может деформировать лицевой овал;
  • нет характерных болезненных ощущений;
  • если киста сильно увеличилась в размерах, она мешает есть, говорить.

Классификация

Сегодня действуют две основные классификации уплотнений. Первая связана с причиной их появления. Выделяется ретенционная киста малой слюнной железы или большой (истинная) и посттравматическая (ложная). При травмировании органа образуются рубцы, которые вызывают закупорку протоков.

Читайте также на нашем сайте:  Виды кисты в горле и эффективные методы лечения
Локализация желез
Расположение желез.

Локализация ретенционных кист связана с прочими причинами нарушения оттока секрета. В зависимости от места расположения доброкачественной опухоли выделяют несколько разновидностей:

  • киста малых желез (располагающихся с внутренней стороны щек, губ, неба и проч.);
  • киста околоушной железы;
  • подъязычная;
  • подчелюстная.

Малая

Кисты появляются на слизистой оболочке внизу губы, иногда – с внутренней стороны щек, нёба и проч. Этот тип новообразования редко превышает 1 см в диаметре, растет медленно. Пациент чувствует округлое утолщение, которое немного перемещается при прикосновении к нему языка.

Появляются на слизистой оболочке внизу губы
Появляются на слизистой оболочке внизу губы.

Особенность этой разновидности – отсутствие болезненных ощущений, какого-либо дискомфорта. Поскольку малая киста редко достигает существенных размеров, пациенту она практически не мешает. Некоторые люди не обращают на нее внимания до тех пор, пока она самопроизвольно не вскрывается. В этом случае содержимое капсулы вытекает, но вскоре полость вновь заполняется жидкостью.

Подъязычная

Этот тип уплотнения возникает в подъязычной зоне, в районе большой слюнной железы. Под корнем языка появляется доброкачественная опухоль характерной округлой или овальной формы. Отличить кисту можно по цвету. Она имеет голубоватый оттенок, напоминающий просвечивающие вены.

Под корнем языка появляется доброкачественная опухоль характерной округлой или овальной формы
Под корнем языка появляется доброкачественная опухоль характерной округлой или овальной формы.

Подъязычное новообразование способствует развитию осложнений. По мере роста киста давит на уздечку языка, вызывая ее смещение. Из-за этого пациент не может нормально есть и говорить. При самопроизвольном вскрытии капсулы на некоторое время неприятные симптомы утихают, однако по мере заполнения полости слюной признаки становятся все ярче.

Подчелюстная

Одна сторона лица может отличаться от другой
Одна сторона лица может отличаться от другой.

Киста подчелюстной слюнной железы располагается в области нижней челюсти. Утолщение в форме шарика, мягкое. При надавливании ощущается, что капсула заполнена жидким содержимым. Если доброкачественная опухоль распространяется в подъязычную зону, может провоцировать деформации овала лица. По мере увеличения образования в размерах контур становится менее четким, одна сторона лица может отличаться от другой.

Околоушная

Следующая разновидность — киста околоушной слюнной железы. У нее есть определенные особенности и симптомы:

  • околоушная киста в большинстве случаев располагается только с одной стороны (на слизистых оболочках в районе правого или левого уха);
  • на мягких тканях образуется округлое новообразование;
  • при увеличении уплотнения в размерах деформируется контур лица;
  • внутри прощупывается мягкая капсула, наполненная жидким содержимым.
Читайте также на нашем сайте:  Классификация кист челюсти и методы лечения
Прощупывается мягкая капсула, наполненная жидким содержимым
Прощупывается мягкая капсула, наполненная жидким содержимым.

При отсутствии инфицирования киста околоушной слюнной железы не причиняет человеку неудобств или дискомфорта. Не меняется состояние кожи, нет боли. Однако многим доставляет негативные эмоции изменение контура лица.

Если к патологии добавляется инфекция, кроме основных симптомов появляется температура и отек мягких тканей, чувство сдавленности шеи, возникают болезненные ощущения. Пациент не может нормально открыть рот.

Диагностика

На первичном осмотре врач может поставить предварительный диагноз на основании выявленных симптомов. У патологии слюнных желез есть свои характерные признаки, часть из которых сложно спутать с чем-то еще. Однако для уточнения диагноза в любом случае назначают дополнительные анализы и лабораторные обследования.

Это позволит выявить вид новообразования, а также понадобится для уточнения размера доброкачественной опухоли и для назначения последующего лечения. Чтобы поставить окончательный диагноз, лечащий врач отправляет пациента на следующие исследования:

УЗИ поможет уточнить размер уплотнения и его точное расположение
УЗИ поможет уточнить размер уплотнения и его точное расположение.
  • рентген слюнной железы и ее протоков позволяет увидеть, нарушено ли выведение секрета;
  • ультразвуковое исследование поможет уточнить размер уплотнения и его точное расположение;
  • в некоторых случаях назначают компьютерную томографию (вместо рентгена);
  • МРТ;
  • биохимический анализ крови;
  • проводят пункцию для отбора материала, который отправляют на анализ в лабораторию. Это позволит исключить наличие злокачественного образования.

Лечение

Лечение кисты слюнной железы не проводится при помощи консервативных методов. Единственным действенным способом, позволяющим избежать рецидивов, является хирургическое удаление капсулы вместе с содержимым. Чаще всего одновременно вырезают саму железу.

Симптомы кисты слюнной железы и методы лечения
Операцию выполняют через рот или через открытый доступ, с помощью разреза.

В зависимости от места расположения, операцию выполняют через рот или через открытый доступ. Используется местная анестезия. После завершения процедуры и окончания восстановительного периода формируется небольшой косметический шов, который практически не заметен.

Хирургические методы

Операция позволит предотвратить рецидив и снизит риск осложнений
Операция позволит предотвратить рецидив и снизит риск осложнений.

Во время операции вскрывают капсулу кисты и выскабливают внутренние ткани. Затем полностью удаляют новообразование вместе с железой. Это позволит предотвратить рецидив и снизит риск осложнений.

После хирургического вмешательства лечащий врач подбирает восстановительный курс. Назначают физиотерапию и прописывают медикаменты. Используются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства и проч.

При небольшом размере кисты (чаще это узелки, образующиеся на малых железах) их удаляют при помощи лазера. Направленным лучом выжигают содержимое, а остатки капсулы срастаются со слизистой оболочкой.

Читайте также на нашем сайте:  Способы лечения кисты зуба под коронкой и возможные осложнения

Народные средства

Врачи не устают повторять пациентам, которые столкнулись с кистой слюнного органа, что ее нельзя вылечить при помощи народных способов.

Если откладывать визит к специалисту, можно столкнуться с серьезными осложнениями. В то же время своевременное хирургическое вмешательство позволит избежать деформации лица и прочих неприятных симптомов.

Мумие разводят в воде, а затем полощут ротовую полость
Мумие разводят в воде, а затем полощут ротовую полость.

Рецепты народной медицины можно использовать после операции, чтобы безопасно обрабатывать ротовую полость, и снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов.

Для этого воспользуйтесь следующими средствами для полоскания:

  • масло эвкалипта. 2 ст. л. средства разводят в стакане воды и применяют несколько раз в день;
  • мумие растворяют в теплой жидкости (2 таблетки на стакан);
  • используйте полоскания отварами травм. Заваривайте кору дуба, ромашку и прочие растения, которые обеспечивают антисептический и противовоспалительный эффект.

Не применяйте средства, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям.

Профилактические мероприятия

Снизить риск возникновения опухоли слюнного органа поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • соблюдение гигиены полости рта;
  • регулярное посещение стоматолога, чтобы исключить инфекционные поражения ротовой полости;
  • своевременное лечение зубов;
  • избегать травм в области челюсти;
  • правильное питание (с включением в рацион белковых продуктов, богатых кальцием, фтором, прочими микроэлементами);
  • отсутствие вредных привычек.

Операция по удалению кисты железы – несложная процедура, после которой человек быстро восстанавливается. Если же откладывать хирургическое вмешательство, уплотнение будет увеличиваться в размерах и со временем приведет к деформации контура лица, к смещению уздечки языка, к затруднению при приеме пищи и к нарушению дикции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector