Киста на шее – доброкачественное новообразование, которое чаще всего возникает у детей. Обычно она является врожденной и может проявляться уже в подростковом возрасте, в период активного роста. Уплотнение не представляет опасности, но часто происходит нагноение, которое провоцирует серьезные осложнения.

Механизм развития

Срединная киста шеи обычно развивается у малышей во время беременности. У эмбрионов есть жаберные борозды с полостью, которые должны расти вместе с ребенком. В некоторых случаях этого не происходит и полость не зарастает, а остается.
В этом месте формируется боковая либо срединная киста шеи у ребенка. Механизм возникновения новообразования до конца не изучен. Специалисты считают, что врожденные кисты и свищи образуются при наличии следующих неблагополучных факторов:
- механические травмы живота;
- облучение радиоактивными элементами;
- интоксикация организма;
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов, запрещенных при беременности;
- наличие у будущей мамы серьезных хронических заболеваний;
- вредные привычки;
- генетическая предрасположенность;
- нервное и истощенное состояние во время вынашивания ребенка.

Срединная киста шеи у взрослых (тиреоглоссальная) развивается при некоторых заболеваниях и воздействии внешних факторов. К ним относят лимфаденит, злокачественные опухоли, инфекции, механические травмы. В подавляющем большинстве случаев образуется гнойный экссудат, который вызывает неприятные ощущения во время глотания. Новообразование может самостоятельно вскрываться, из-за чего появляется свищ.
Симптомы
Тиреоглоссальная или бранхиогенная киста шеи выявляется после рождения. До определенного возраста симптомы могут отсутствовать. При дальнейшем росте ребенка уплотнение увеличивается в размерах, возникают характерные проявления:
- боль во время надавливания на пораженную область;
- невозможность полностью повернуть шею;
- краснота в месте образования нароста;
- снижение чувствительности лицевых нервов;
- новорождённый не может самостоятельно удерживать голову.

Если образуется нагноение, то список симптомов расширяется. Отмечают отек в зоне образования, повышение температуры тела, усиливающуюся при надавливании боль, ухудшение самочувствия и слабость. Если утолщение вскрывается самопроизвольно, из места прорыва вытекает жидкость желтоватого цвета.
Классификация

По структуре выделяют несколько типов новообразования:
- дермоидная киста. Образуется на мягких тканях, чаще всего на поверхности. В капсуле есть содержимое потовых и сальных желез. С глоткой не соединяется;
- кистозная гигрома шеи плода представляет собой мягкое уплотнение, которое размещается внизу шейного отдела;
- жаберная локализуется у подъязычной кости;
- венозная встречается редко и представляет собой утолщение синего или коричневого оттенка;
- киста лимфоузла на шее появляется в лимфатических сосудах, развитие которых нарушается.
По типу расположения выделяют боковые и срединные новообразования в районе шеи.
Боковая киста шеи

Этот тип нароста может никак не проявлять себя до подросткового возраста. В период бурного роста организма боковая киста шеи тоже начинает увеличиваться в размерах. В ряде случаев диагностировать патологию можно уже после рождения ребенка. Эта разновидность опасна тем, что часто переходит в злокачественную опухоль.
При нагноении сдавливаются нервные окончания, развиваются патологические процессы. Пациент испытывает сложности при глотании пищи. При самопроизвольном вскрытии на шее образуется незаживающий свищ.
Срединная киста шеи
Стандартный возраст для диагностики этой патологии – 5 – 6 лет. Её выявляют при появлении нагноения. Располагается утолщение под языком или на его корне.

Отмечается затруднение речи, глотания, пациент испытывает ощущение присутствия во рту инородного предмета.
Диагностика
Посещение врача начинается с внешнего осмотра. Врач пальпирует пораженную область, ощупывает лимфоузлы и новообразование, затем выписывает направление на дополнительное обследование. Назначается анализ мочи, крови (общий и на онкомаркеры), УЗИ шеи, в некоторых случаях – компьютерная томография.

Дополнительно возьмут пункцию, чтобы исследовать содержимое кисты. В опухолевое образование введут иглу, откачают имеющуюся жидкость и отправят ее на исследование в лабораторию. Диагностика позволит определить, нет ли в содержимом раковых клеток. Обследование включает фистулографию. В свищевой канал введут специальное вещество, затем сделают рентген.
Лечение
Лечение срединной кисты подразумевает хирургическое вмешательство. От нее нельзя избавиться при помощи традиционных медикаментозных методов. Препараты не приносят должного эффекта и не могут уменьшить размер утолщения. Единственным возможным способом избавиться от него является удаление срединной кисты шеи.

Операцию назначают, если ребенку исполнилось 3 года. Новорождённым хирургическое вмешательство показано лишь в том случае, если опухоль затрудняет дыхание, гноится и может привести к летальному исходу.
Удалять нарост на шее нужно как можно раньше, поскольку в ряде случаев он может преобразовываться в злокачественное образование. Самопроизвольное вскрытие также усложнит проведение операции, так как образуется незаживающий свищ.
У хирургического вмешательства есть свои особенности, которые зависят от типа удаляемого уплотнения:
- срединную кисту лучше ликвидировать после выявления, поскольку она может гноиться, а внутрь проникает инфекция. При наличии свища его ткани окрашиваются в синий цвет. В ходе операции полностью удаляют все содержимое, чтобы исключить рецидив;
- сложнее устранить боковое утолщение, поскольку существует риск задеть кровеносные сосуды. Если обнаружена капсула, ее также удаляют.
Процедура выполняется под местным наркозом. После завершения пациенту назначают антибактериальные препараты и противовоспалительные средства. В течение длительного периода нужно обрабатывать ротовую полость антисептиками. После операции лечащий врач осуществляет надзор за тем, как глотает пациент, и нет ли затруднений в речи.

В месте иссечения остается косметический шов, который практически незаметен. Для рассасывания рубца дополнительно подбираются специальные мази. Восстановительный период занимает не более 2 недель. Через несколько месяцев после хирургического вмешательства потребуется контрольное УЗИ, чтобы исключить рецидив.
Профилактика
Специалисты считают, что невозможно предотвратить развитие патологического процесса. Незначительно снизить риск при нормальном течении беременности можно при соблюдении следующих условий:
- обеспечить правильное питание;
- избегать стресса;
- отказаться от вредных привычек;
- свести к минимуму контакт с токсическими веществами.
После рождения ребенка необходимо своевременно посещать педиатра. На профилактическом осмотре выявляют новообразования на начальной стадии.
Предотвратить формирование кисты шеи нельзя. Она формируется в период внутриутробного роста, в начале беременности. Часто ни родители, ни врачи не замечают уплотнения, пока оно не начинает активно расти и гноиться. Единственным способом лечения является полное удаление. При своевременной операции риск возможных осложнений сведен к минимуму.
Киста шеи – это полое патологическое образование, которое располагается в области шеи и содержит жидкость или кашицеобразную массу. Относится к числу врожденных патологий, может быть боковой или срединной. Боковые кисты выявляются сразу после рождения, срединные могут обнаруживаться по мере роста ребенка или становиться случайной находкой в ходе каких-либо медицинских исследований. Возможные осложнения – нагноение, образование свища и злокачественное перерождение. В большинстве случаев кисты шеи подлежат хирургическому удалению. Пункции кисты неэффективны, поскольку в последующем в ее полости снова скапливается содержимое. Консервативного лечения не существует.
Киста шеи – полое опухолевидное образование, располагающееся по передней или боковой поверхности шеи. Формируется при нарушениях на ранних стадиях эмбрионального развития. В некоторых случаях сочетается с врожденным свищом шеи. Иногда свищ образуется уже в детском или даже взрослом возрасте в результате нагноения кисты. Возможно перерождение кисты шеи в злокачественную опухоль. Лечение только хирургическое.
Боковые кисты шеи обычно выявляются при рождении ребенка, срединные обнаруживаются в возрасте 4-7 или 10-14 лет, иногда протекают бессимптомно. У одного из 9-10 больных боковая киста наблюдается в сочетании с врожденным свищом шеи. Примерно в 50% случаев кисты нагнаиваются, а свищ формируется в результате опорожнения гнойника через кожу.
Срединная киста шеи относится к врожденным аномалиям и представляет собой патологическую полость, заполненную жидким или полужидким содержимым. Она располагается по передней поверхности шеи, растет обычно медленно и безболезненно, встречается чаще у детей и лиц молодого возраста. Способна к нагноению, в этом случае возникают боли, появляется затруднение глотания, формируются свищи. Лечение новообразования только хирургическое.
Формирование срединных (щитоязычных, тиреоглоссальных) кист и свищей шеи самым непосредственным образом связано с нарушением эмбрионального развития щитовидной железы, подъязычной кости, языка.