Атерома у ребенка представляет собой подкожное новообразование, которое образуется из-за закупорки выводящих протоков. Ее часто называют жировиком. Доброкачественная опухоль может локализоваться на разных частях тела, даже на соске. Этот тип уплотнений может быть врожденным (при нарушениях внутриутробного развития) или приобретенным (вследствие влияния некоторых факторов).

Группы риска и причины развития
В некоторых случаях утолщения бывают врождёнными. Они связаны с нарушенным внутриутробным формированием плода. На это влияет неправильное питание беременной женщины, наличие у нее вредных привычек. Но чаще всего новообразования появляются уже после родов. Атерома у детей возникает при наличии следующих факторов риска:

- избыточное использование косметических средств (в том числе присыпки, масла и проч.);
- гормональные нарушения;
- чрезмерный вес и повышенное потоотделение;
- играет роль наследственный фактор;
- использование некачественного белья из искусственных материалов;
- потница, а также нарушение терморегуляции.
Где появляется?
Чаще всего опухоли появляются в тех участках, где больше всего выводящих протоков, либо волосяной покров гуще. Самые распространенные места для образования утолщений:

- на голове у ребенка (в волосистой части);
- за ухом;
- зона под мышками;
- пах и внешние половые органы.
Реже появляется атерома на лице.
Осложнения у новорожденных детей
Само по себе новообразование не представляет серьезной опасности. Оно может провоцировать дискомфорт, если достигнет крупных размеров, но жизни не угрожает. Серьезность патологии заключается в том, что нельзя удалить жировик у маленького ребенка. Анестезия и последующее использование антибактериальных препаратов негативно скажутся на здоровье.

При наличии уплотнения существует риск развития следующих осложнений:
- увеличение размеров, неудобства;
- деформируется сальная железа, а также ее протоки;
- происходит самопроизвольный разрыв капсулы, нагноение и интоксикация организма;
- сальная железа может разорваться.
Симптомы атеромы
Жировик сложно заметить до тех пор, пока он не увеличится в размерах. Он может иметь диаметр от нескольких миллиметров до 5 см. Поскольку цвет кожи в области формирования не меняется, небольшие кистозные образования часто остаются незамеченными. Если новообразование появляется на щеке, его могут принять за небольшой подкожный прыщик либо вовсе не заметят.

По мере роста капсулы становится ясно, что речь идет о подкожном уплотнении. Для него характерно отсутствие болевого синдрома. Оно выступает над поверхностью кожи и выглядит как круглый шарик, который выпирает над тканями.
Чаще всего в центре находится черная точка, которая означает место закупорки сального протока. Если надавить на нее, иногда может выделяться полупрозрачная или светло-желтая жидкость с неприятным запахом.
При переходе патологии в острую форму признаки становятся более явными. Это происходит при инфицировании и нагноении.
При развитии воспалительного процесса отмечают следующие симптомы:
- место локализации атеромы краснеет, отекает;
- даже без надавливания чувствуется дискомфорт. Если же надавить на капсулу, болевой синдром становится сильнее;
- повышается температура тела, а сам жировик становится горячим;
При развитии воспалительного процесса повышается температура. - нарушается аппетит, возникает общее ухудшение самочувствия, апатия;
- из закупоренного протока может вытекать гной, иногда – с кровяными прожилками.
Острая форма опасна возможным разрывом стенок капсулы и проникновением гнойного содержимого в здоровые ткани.
Важно отличать признаки жировиков от липомы и иных новообразований. Поэтому при подозрении на какую-либо из доброкачественных опухолей требуется срочно показать ребенка врачу. Современные виды диагностики позволят уточнить характер патологии.
Методы лечения
Атерома у новорожденного опасна тем, что ее нельзя удалять хирургическим путем. Поскольку операция проводится под наркозом, а впоследствии применяют антибактериальную терапию, существует риск навредить здоровью малыша. Именно поэтому врачи редко назначают хирургическое вмешательство.
В большинстве случаев используют выжидательную тактику. Если кистозное образование незначительно увеличивается в размерах, нет риска развития осложнений, а ребенок чувствует себя хорошо, то долгое время ничего не предпринимают. До 2 лет откладывают хирургическое вмешательство.
После достижения этого возраста решение о проведении операции принимают на основании состояния пациента. Опасность представляют уплотнения, которые располагаются на голове. В этой ситуации при развитии воспалительного процесса существует риск инфицирования мозга. Это чревато не только нарушением развития, но и летальным исходом.
Медикаментозные средства неэффективны, поскольку не могут устранить капсулу. Поэтому препараты назначают только при инфицировании либо в период восстановления после хирургической процедуры. Комплексное лечение предусматривает использование антибиотиков, противовоспалительных средств. Любые препараты или мази применяют только по назначению лечащего врача.
Способы удаления кист эпидермиса
Поскольку единственный способ устранить жировик – это удалить капсулу вместе с содержимым, врачи назначают операцию. Это происходит в тех случаях, когда атерома представляет опасность. Существуют несколько основных способов устранения доброкачественной опухоли. Назначают классическую хирургическую операцию, проводят процедуру с использованием лазера либо радиоволновым методом. У каждого из этих типов манипуляции есть свои особенности и преимущества.
Хирургический

Это самый распространенный способ устранения новообразования. В этом случае происходит иссечение стенок капсулы под наркозом. Используется хирургический скальпель, при помощи которого вскрывают оболочку. Затем удаляют не только жидкое содержимое, но и саму полость. Это позволяет исключить повторную закупорку протока.
Преимущество этого типа вмешательства – отсутствует риск рецидивов. Однако восстановление длительное, к тому же, может остаться косметический рубец.
Лазерный

С помощью лазера можно удалить атерому, которая еще не достигла большого размера. Крупные утолщения обычно удаляют классическим методом. При проведении вмешательства используют лазер, с помощью которого делают маленькие точечные надрезы. Через них прижигают полость вместе с содержимым.
Плюсы процедуры – боль в период восстановления практически отсутствует, сама реабилитация длится недолго, не остается рубцов, а здоровые ткани не затрагиваются. Недостаток – лазер не применяют, если жировик достиг большого размера.
Радиоволновое иссечение
Этот способ также используют при небольшом диаметре утолщения. Манипуляция похожа на ту, которую проводят при помощи лазерного скальпеля. Отличие – в применении радиоволнового излучения.

При операции исключается кровотечение, поскольку сосуды одновременно прижигают. Здоровые ткани также не поддаются воздействию.
После процедуры пациент быстро восстанавливается и практически не ощущает боли. След будет едва заметным, что важно при локализации атеромы на лице.
Профилактика
Если новообразование врожденное, его появление невозможно предотвратить. В остальных случаях необходимо соблюдать врачебные рекомендации, которые позволят снизить риск развития патологии:

- для личной гигиены ребенка используйте качественную косметику, которая позволит уменьшить выделение подкожного жира;
- покупайте одежду только из натуральных материалов. Следите за тем, чтобы она не сдавливала кожу;
- не перегревайте малыша. Чрезмерное потоотделение провоцирует закупорку протоков;
- осматривайте тело ребенка, чтобы на ранней стадии выявить уплотнение;
- регулярно посещайте педиатра, который сможет определить наличие патологии.
Атерома у малышей редко представляет серьезную опасность для жизни или здоровья. Исключение составляют случаи, когда опухоль инфицирована или внутри скопился гной. Также опасны те кистозные образования, которые располагаются в области головы, поскольку существует угроза проникновения инфекции в мозг. Чтобы снизить риск появления жировика, нужно соблюдать правила личной гигиены и своевременно посещать лечащего врача.