Как проявляется аденома яичника у женщин


Аденома яичника — доброкачественная опухоль, состоящая из клеток железистого эпителия. Полость может включать элементы с серозным содержимым, что приравнивает её к кистозному образованию. Капсула формируется у женщин репродуктивного возраста, когда происходит активная выработка гормонов. Аденома в яичнике у женщин может состоять из нескольких узлов.

Аденома формируется у женщин репродуктивного возраста

Причины возникновения

Опухолевидный процесс сопровождается нарушением выработки гормональных веществ, а факторов к этому может быть несколько.

Аборты и выкидыши
Аборты и выкидыши.
  1. Острые, хронические воспалительные процессы в яичниках, трубах, матке.
  2. Половые инфекции, в том числе и венерические.
  3. Искусственные аборты, выкидыши.
  4. Начало менструаций в раннем или позднем пубертатном периоде.
  5. Дисменорея (тяжёлое течение менструаций с выраженными болями, ухудшением общего состояния).
  6. Стойкое нарушение обмена питательных веществ (ожирение, анорексия).
  7. Вредные привычки, наследственность.
  8. Нарушение эмоционального фона (хронические стрессы, отсутствие сна, тяжёлая работа).
  9. Опухоли репродуктивной системы часто связываются с эндокринными болезнями.

Признаки

Появление аденомы часто фиксируется в правом яичнике, что связано с высокой активностью фолликулов в этой области. Некоторое время образование может не проявлять себя. Но по мере его роста появляются признаки, которые можно спутать с другими гинекологическими патологиями.

Боль внизу живота
Боль внизу живота.
  • Болевые ощущения в спокойном состоянии или при физической нагрузке.
  • Дискомфорт во время полового акта, когда аденома сдавливает близлежащие ткани.
  • Мочеиспускание усиливается, появляются трудности с дефекацией.
  • Инородное тело может провоцировать повышение температуры до 38 и более градусов.
  • Из-за нарушения гормонов у женщины появляется тошнота.
  • Отмечаются изменения и со стороны сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечного ритма).
  • При большом размере узла возникает чувство распирания и сдавливания.

Ещё одним симптомом-осложнением является отсутствие беременности. Аденома угнетает овуляцию и препятствует зачатию. Некоторые женщины идут на обследование к гинекологу именно по причине бесплодия.

Трудности с зачатием малыша
Трудности с зачатием малыша.

Осложнённые аденомы яичника с очагами некроза существенно ухудшают состояние женщины. Она испытывает постоянную усталость, кожные покровы становятся бледными. Не исключаются потери сознания, повышение артериального давления и потоотделения.

Диагностические методы

Существует несколько видов аденом. Их тип устанавливается на специальных инструментальных исследованиях. Самой распространённой опухолью является серозная цистаденома. Она диагностируется более чем у 70% женщин и хорошо поддаётся лечению.

  • Осмотр врача. Аденома кисты яичника подозревается, если при пальпационном обследовании в области придатков или яичника нащупывается подвижное образование. Оно обладает эластичностью и не связывается с другими органами.
  • УЗИ органов малого таза. При обследовании на мониторе обнаруживают едва заметное эхогенное образование, имеющее плотную структуру. Небольшую опухоль можно определить через вагинальное исследование.
  • КТ или МРТ. Информативные методы позволяют оценить состояние опухоли и других репродуктивных органов. С помощью современных аппаратов уточняют вид аденомы и её возможное перерождение в злокачественное образование.
Читайте также на нашем сайте:  Причины возникновения и лечение кисты яичника у женщин

Обязательно проводятся лабораторные исследования крови. С их помощью отслеживают нарушение гормонального фона. Некоторые типы анализов позволяют узнать количество лютеинов, эстрогена. При обнаружении крупных образований дополнительно назначаются анализы на онкомаркеры. Это специальные тесты на выявление опухолевого антигена.

Аденому у женщин необходимо дифференцировать от настоящих функциональных кист, рака, внематочной беременности, острого аппендицита и других патологий. Для этого дополнительно направляют на консультацию к эндокринологу, урологу и терапевту.

Лечение

Выделяют несколько видов лечений патологии, но самыми эффективными считают лекарственную терапию и хирургическое вмешательство.

Медикаментозное

Для лечения опухолей на ранней стадии гинеколог назначает длительный приём оральной контрацепции, если к ним нет выраженных противопоказаний. Препараты подбираются индивидуально. Через некоторое время их меняют, если приём не даёт результата. Для лечения аденом используют таблетки с большим содержанием синтетических гормонов, которые подходят для рожавших женщин.

На ранней стадии назначают приём таблеток
На ранней стадии назначают приём таблеток.

Обязательной считается корректировка питания. Хорошо влияет на стабилизацию гормонального фона низкокалорийная пища, содержащая достаточное количество витамина А и селен. Ежедневно необходимо употреблять не менее 25 грамм чистой клетчатки.

В процессе лечения врач отслеживает динамику роста. Если аденома увеличивается в размерах, и возникает риск развития осложнений, назначают оперативное вмешательство. Радикальное лечение приводит к полному выздоровлению женщины.

Операция

В большинстве случаев используют лапароскопию. Она обладает незначительным травматизмом и быстрым восстановительным периодом.

  1. Девушкам, которые не имеют детей, показана органосохраняющая операция. Она заключается в удалении опухоли без затрагивания тканей яичника. Возможность созревания фолликула и дальнейшего зачатия сохраняется.
  2. Женщинам с большими аденомами в период менопаузы показано полное удаление органов. Это предотвращает дальнейшее перерождение клеток на атипичную структуру. И предупреждает развитие онкологической патологии.
  3. Открытый доступ во время операции делают при серьёзных осложнениях. Это могут быть метастазы, апоплексия яичника с выбросом содержимого в брюшную полость или сепсис.

После любого оперативного вмешательства проводят дополнительные гистологические анализы. Забор тканей делают во время манипуляций инструментом. Восстановительный период зависит от сложности операции, возраста женщины и наличия хронических заболеваний. В большинстве случаев для подавления воспалительного процесса используют антибактериальную терапию.

Читайте также на нашем сайте:  Виды многокамерной кисты яичника и возможные осложнения

Как избежать патологии?

Исключить сильный рост аденомы в яичнике можно с помощью регулярного обследования у гинеколога. Рожавшим женщинам рекомендовано получать консультацию и сдавать анализы на инфекции не реже одного раза в 6-12 месяцев. Активный образ жизни, исключение стрессовых ситуаций и отказ от вредных привычек благотворно влияют на репродуктивную систему.

Аденома хорошо поддаётся лечению на ранней стадии. Рецидивы отмечаются в редких случаях, а прогнозы благоприятные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector