Двухкамерная киста яичника – это доброкачественная опухоль, внутри которой находится жидкое содержимое. Отличие от остальных новообразований этого типа состоит в том, что капсула разделена тонкой перегородкой на две камеры. Этой патологии в большей степени подвержены женщины репродуктивного возраста.

Проявляющиеся симптомы
Многокамерную кисту, как и остальные разновидности, сложно выявить на ранней стадии. Практически всегда она протекает бессимптомно и не беспокоит пациентку до того, как произойдет увеличение ее размеров.
Когда уплотнение достигает 4 – 5 см в диаметре, оно начинает давить на внутренние органы и вызывает неприятные ощущения.
В число возможных симптомов входят:
- болезненные ощущения в том яичнике, где локализуется уплотнение. Иногда боль отдает еще и в нижнюю часть туловища или в спину;
- во время интимной близости болевой синдром усиливается;
- происходят сбои в менструальном цикле. Он становится короче или, напротив, длиннее;
- изменяется вид выделений, а в промежутках между менструацией могут появляться мажущие вкрапления;
- брюшная полость увеличивается в размерах, возникает чувство сдавленности;
- нарушается работа кишечника, могут появляться расстройства или запор;
- при давлении двухкамерной кисты яичника на мочевой пузырь учащается мочеиспускание.
При осложнениях (самопроизвольный разрыв оболочек, перекручивание ножки, инфицирование) дополнительно присоединяются другие признаки. Повышается температура, боль из ноющей становится острой, появляются кровяные выделения.
Причины
Спровоцировать развитие кисты яичника с перегородкой могут внутренние факторы (заболевания, инфекции) и внешние. В большинстве случаев возникновение многокамерной капсулы связано со следующими причинами:
- нарушения деятельности эндокринной системы, при которой гормоны не вырабатываются в необходимом количестве;
- хирургические вмешательства в области внутренних органов (в том числе искусственное прерывание беременности);
- инфекционные заболевания и очаги воспаления в органах малого таза, которые уже перешли в разряд хронических;
- период вынашивания ребенка (риск связан с увеличением выработки прогестерона);
- повышенная эмоциональная нагрузка, стрессы и нервное истощение.
В правом яичнике проходит большее количество крупных сосудов, поэтому его активность выше. Из-за этого двух или трехкамерная киста чаще формируется именно на нем.
Виды образований
Доброкачественные опухоли имеют несколько классификаций. Одна из них связана с характером появления. Существуют параовариальные и дермоидные уплотнения (являются врожденными), фолликулярная киста (возникает при гормональных нарушениях), серозная, муцинозная. Кроме того, патология имеет классификацию, связанную с местом локализации.
Двухкамерная киста левого яичника
Опухоль может появляться в левом яичнике, хотя это происходит не очень часто. Симптомы практически идентичны, с какой бы стороны ни возникло новообразование. Но есть и отличия:

- болезненные ощущения чувствуется в левом боку, в нижней части. Отдают в брюшную полость;
- при нагноении или инфицировании может появляться рвота, а также повысится температура, начнет болеть голова;
- в выделениях просматриваются кровяные сгустки;
- женщина не может забеременеть.
Важно не спутать кисту на яичнике с патологиями поджелудочной железы или почки. Поставить точный диагноз можно только на основании нескольких видов обследования.
Двухкамерная киста правого яичника
Опухоли чаще возникают на правом яичнике. Это обусловлено анатомическими особенностями. На первоначальной стадии патология никак не проявляет себя. Лишь по мере роста уплотнения оно вызывает болезненные ощущения, которые локализуются в правом боку.

Нередко можно спутать новообразование с проблемами печени или почки. Поэтому необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Кроме боли в правом яичнике пациентка может отметить кровянистые выделения в середине цикла, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, сбои в менструации, а также увеличение брюшной полости, не связанное с повышением веса.
Трехкамерная киста
Это более опасный тип кистозного образования, поскольку содержит 3 камеры. Увеличивается риск появления раковых клеток. Опасность состоит в том, что поначалу злокачественное и доброкачественное новообразование легко спутать из-за схожих признаков. Время будет упущено.

Трехкамерная капсула представляет собой все ту же полость, заполненную жидкостью, но разделенную не на 2, а на 3 части. Они отделены между собой тонкими перегородками. В большинстве случаев каждая из камер возникает отдельно, а уже затем они сливаются в одну кисту.
Осложнения
Чем больше частей содержит утолщение, тем большую опасность для здоровья пациентки оно представляет. Наиболее тяжелыми осложнениями считают следующие:

- вероятность самопроизвольного разрыва кисты. Оболочка может лопнуть из-за физической нагрузки, удара. Содержимое (в нем может быть гной) попадет внутрь брюшной полости, что чревато перитонитом;
- нагноение и инфицирование капсулы. При этом в жидком содержимом появляются гнойные вкрапления, что вызывает интоксикацию. Определить симптомы очага воспаления можно по повышенной температуре, головным болям, общему упадку сил;
- вероятность трансформации здоровых клеток в раковые. Многокамерная опухоль часто перерождается в злокачественную.
Диагностика
Иногда диагностировать патологию при отсутствии симптомов можно на плановом осмотре. Врач-гинеколог может путем пальпации нащупать крупное уплотнение. Но чаще всего женщина обращается к специалисту уже после появления первых признаков. Кроме осмотра потребуются следующие методы диагностики:

- УЗИ или компьютерная томография. С помощью исследования уточняют размеры новообразования, место его локализации, а также определяют, сколько камер содержит полость;
- биопсия (пункция) позволяет узнать характер опухоли (доброкачественная или злокачественная). Для ее проведения берут клетки капсулы и отправляют на гистологическое исследование;
- анализы крови и мочи;
- мазок необходим для того, чтобы уточнить, присутствуют ли скрытые половые инфекции.
Способы лечения
Только после полной диагностики кисты яичника врач назначает лечение. Оно будет зависеть от ее размера, от места расположения и многих других особенностей. Небольшие опухоли можно попробовать вылечить консервативными способами. Обычно назначают гормональные препараты. Эффект заметен, если образование относится к функциональному типу. Терапия длится несколько месяцев, затем уплотнение рассасывается самостоятельно.
Кроме того, медикаменты используют при осложнениях (нагноение, разрыв оболочки). Применяют противовоспалительные средства, антибактериальные препараты. Они могут потребоваться, если дополнительно у пациентки обнаружили сопутствующие инфекции половых путей.

В остальных случаях требуется удаление капсулы вместе с содержимым. Крупные кисты невозможно вылечить медикаментозно, поэтому назначают хирургическое вмешательство. Классическая полостная операция используется в случаях, когда утолщение достигло большого размера. Для проведения используют наркоз. Хирург иссекает брюшную полость и при помощи скальпеля удаляет капсулу. В завершение процедуры накладывают швы (чаще всего саморассасывающиеся). В период восстановления пациентке требуется применять антибиотики и противовоспалительные средства.
Менее болезненный метод – лапароскопия. Она предусматривает совершение нескольких точечных разрезов, через которые удаляют опухоль. Лапароскопия применяется, если она еще незначительно увеличилась в диаметре.

В самых тяжелых случаях, когда страдают и здоровые ткани, врач принимает решение об удалении яичника, на котором развивается новообразование. Однако этого стараются избегать. Женщинам в положении обычно не назначают операцию за исключением тех случаев, когда киста представляет угрозу для ее жизни или здоровья.
Двухкамерная капсула на яичнике – опасный тип кистозных образований. Она часто перерождается в злокачественную опухоль, поэтому требует быстрого реагирования. Лечение может быть консервативным, но чаще всего врач принимает решение о хирургическом удалении полости вместе с содержимым.