Среди различных тяжелых женских патологий половой системы эндометриоидная киста находится на третьем месте. Заболевание достаточно распространено, но достоверно причины появления патологии медицине до сих пор неизвестны.

Эндометриоидная киста яичника — что это такое?
Доброкачественное новообразование, появляющееся на яичниках. Похожа на капсулу, наполненную секретом. Если не провести своевременное лечение, женщина может полностью потерять возможность иметь детей.
Механизм образования
Киста яичника эндометриоидного типа растет, прогрессирует достаточно долгий период времени. Внутренний слизистый слой матки именуется как эндометрий. От состояния этого слоя зависит степень крепления оплодотворенного яйца. Мукозный слой (эндометрий) – жилистый эпителий с обилием кровеносных сосудов. При наступлении беременности количество кровеносных сосудов увеличивается за счет роста плаценты.

Этот же слой обладает способностью распространяться в ткани соседних органов. Состояние именуется в медицине эндометриозом. На яичники, в брюшную полость мукозный слой попадает через маточные трубы. Но лишь в 10 случаях из 100 явление провоцирует появление эндометриоидной кисты яичника. Здесь особую роль играет несколько факторов:
- наследственность;
- гормональный дисбаланс;
- ослабленный иммунитет.
Ткани яичников представляют благоприятную среду для эндометрия. Эти парные органы имеют шероховатую текстуру, обилие кровеносных сосудов. Поэтому эндометрий легко крепиться, проникает внутрь яичников. С этого момента начинает формироваться эндометриоидная киста яичников.
На начальных стадиях проникновение незначительное. Но по истечении времени рост усиливается, в полости начинает скапливаться кровь, киста приобретает коричневый, темный цвет. Поэтому такую эндометриоидную патологию еще называют как шоколадная киста яичника.
Медицина выделяет несколько факторов, влияющих на появление патологии:

- высокое количество эстрогенов;
- отсутствие беременности до 30 лет;
- гинекологические операции;
- частые аборты;
- травмы органов брюшной полости, малого таза;
- иммунный, гормональный дисбаланс;
- венерические или воспалительные заболевания;
- использование маточной спирали.
Почему мукозный слой выходит за пределы тканей матки, гинекологи объяснить не могут. Но, на основании многолетних исследований, были сделаны выводы, что перечисленные факторы наиболее часто становятся причинами образования эндометриозной кисты в яичниках.
Разновидности
В зависимости от глубины проникновения, размеров кисты, определяют несколько стадий эндометриоидной патологии.

- Воспаление в виде небольших пятен, точек, органы брюшной полости и малого таза не затронуты.
- Диагностируется эндометриоидная киста левого яичника, может быть поражен правый орган. Размер новообразования не превышает шести сантиметров. Незначительные воспалительные очаги на брюшной стенке, на придатках появляются спайки.
- Поражены оба яичника, отдельные воспалительные участки отмечаются на внешней поверхности матки, в брюшной полости, может быть частично затронут кишечник.
- Новообразование крупное, более 6 см. Поражены оба яичника, затронуты кишечник, мочевой пузырь. Отмечаются отчетливо выраженные спайки.
На первых стадиях никаких характерных симптомов женщина не отмечает. Это представляет опасность, так как диагностироваться патология может поздно, когда эндометриоидная киста правого яичника или обоих органов достигла больших размеров.
Симптомы
Клинически заболевание определяется по-разному, это зависит от его стадии. Но любые изменения в состоянии здоровья должны настораживать. Поэтому важно женщине контролировать собственное здоровье, обращать внимание на своеобразную симптоматику:

- болезненные, более обильные, чем обычно месячные;
- выделения с примесями крови при отсутствии менструации;
- боли в пояснице, внизу живота;
- дискомфорт во время половой близости;
- ложные позывы к мочеиспусканию;
- тошнота;
- высокая температура;
- отсутствие желаемой беременности.
Новообразование увеличивается, сдавливая яичники. Это может привести к гормональному дисбалансу, а в дальнейшем к полному бесплодию.
Диагностические мероприятия
В тот момент, когда киста только появляется, женщина ощущает дискомфорт при половом акте, боли, обильные менструальные выделения. Ранняя диагностика позволит провести лечение эндометриоидной кисты яичника без оперативного вмешательства.

При осмотре врачом проводится пальпация. Если имеется киста, боль при осмотре усиливается, могут появиться коричневые или кровяные выделения. При подозрении на патологию, врачом назначается лабораторно-инструментальное обследование.
Многих женщин интересует вопрос: удалять или нет эндометриоидную кисту яичника. Здесь не может быть двух мнений, и удалять ее надо. Обойтись без удаления можно только на ранних стадиях. Патология не рассасывается самостоятельно. Чем раньше будет проведено лечение, тем больше шансов сохранить репродуктивность.
Лечение заболевания
Терапия данной патологии подразумевает несколько методов:
- медикаментозный;
- комбинированный;
- хирургическое вмешательство.
Терапевтический метод
Медикаментозная терапия дает положительные результаты на ранних стадиях заболевания. Обычно назначают спазмолитики для снятия болей, противовоспалительные, гормональные препараты.

Еще один из методов лечения без операции – это пункция новообразования. Процедура осуществляется в несколько этапов под местным обезболиванием:
- во влагалище вводится специальный датчик с иглой;
- киста прокалывается и осуществляется аспирация секрета;
- в образовавшуюся полость вводится некоторое количество спирта, что провоцирует склеивание стенок.
Весь собранный секрет направляется в лабораторию для дальнейшего исследования.
Операция по удалению
Опасность патологии в том, что чаще она выявляется на поздних стадиях и обойтись без хирургического вмешательства невозможно. В современной гинекологии проводят оперативное вмешательство методом лапароскопии. Он является наиболее прогрессивным и безопасным.
Делается под общим наркозом. Капсулу удаляют, прижигают очаги, живот промывают физраствором. После такого оперативного вмешательства остаются едва заметные шрамы, больше похожие на точки. Восстановительный период длится не более двух недель.
Советы народной медицины
В народной медицине имеется множество методов для лечения данного заболевания. Но они эффективны только в комплексной терапии, для профилактических мер или, когда симптомы эндометриоидной кисты яичника только проявляются. Несколько эффективных рецептов, предложенных народной медициной, помогут остановить рост кисты, ликвидировать гормональный дисбаланс, укрепить иммунную систему.

- Молодые, свежие листья лопуха необходимо промыть и отделить сок. Принимать три раза в день перед едой по 2 столовые ложки.
- Собрать и высушить цветы клевера. В литр кипящей воды опустить 3-4 головки цветка. Выдержать на огне 2 минуты, выключить огонь, закрыть крышкой и настаивать отвар ночь. Приготовленное средство процедить с утра, разделить на равные порции и употребить в течение дня. На следующий день готовится свежий отвар.
- 100 грамм сухих цветов акации залить одной бутылкой водки (500 мл). Выдержать в темном месте 5 дней, постоянно встряхивая. Принимать перед едой по две столовые ложки трижды в день.
- Смешать в равных количествах черный и белый изюм. 300 гр. смеси залить бутылкой водки (500 мл) настаивать неделю в темном месте. Принимать по 1 ложке, разбавив в воде, перед принятием пищи.
Интересно, что тибетские монахи лечат кисту яичников на любой стадии без хирургического вмешательства. Они применяют собственную терапию, используют методы воздействия на организм и постепенно киста уходит сама. Этому благоприятствует и специальный состав препаратов, приготовленный по рецептам древних тибетских монахов.
Положительные результаты дают и другие методы. Это:
- теплые сидячие ванночки с добавлением свежего взбитого куриного яйца;
- свечи из лука, пропитанного медом;
- иглоукалывание;
- точечный массаж;
- моксотерапия (лечение теплом).
Использовать можно различные методы. Но женщины должны понимать, если киста появилась, то от нее необходимо избавиться как можно скорее. Это поможет сохранить репродуктивные функции.
Киста во время беременности
Наступление беременности при такой патологии возможно, хотя случается крайне редко. Чаще всего это происходит на ранних стадиях патологии, когда женщина даже не подозревает о наличии тяжелого заболевания. При такой ситуации гинекологии не рекомендуют применять медикаментозную терапию, а просто наблюдать за течением болезни. Реальную угрозу представляет киста, которая достигла больших размеров.

Достоверно ответить, как именно будет протекать беременность, и гарантировать безопасность для плода и женщины не сможет ни один врач. Женщина должна быть готова к тому, что в любой момент может понадобиться оперативное вмешательство. Лапароскопию можно проводить до 16 недели беременности.
В чем опасность патологии?

Любое доброкачественное новообразование достаточно быстро может перерасти в злокачественное. Именно поэтому женщина должна контролировать состояние своего здоровья, регулярно посещать гинеколога. Особенно если появляются боли, нехарактерные выделения.
Еще одна опасность, которой грозит патология, это разрыв кисты. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации и экстренных медицинских мер.
Секрет лопнувшей кисты, попадая в брюшную полость, может вызвать перитонит, который часто заканчивается летально. И самое тяжелое для женщины последствие заболевания – бесплодие, которое практически не поддается восстановлению.
Профилактические мероприятия
Профилактические меры подразумевают своевременную диагностику, лечение эндометриоидной кисты яичника без операции. Важно контролировать не только состояние половой системы, но и следить за гормональным фоном. Кроме этого, к профилактическим мерам относится:
- регулярная гигиена;
- половые отношения с одним партнером;
- недопущение абортов;
- исключение воспалительных заболеваний.
Прием контрацептивов и использование вагинальных спиралей необходимо согласовывать с гинекологом. Если нет возможности отказаться от таблетированных контрацептивов, то лучше применять гормональные препараты, предназначенные для этих целей.