Яичники — органы репродуктивной системы. Они участвуют в генеративных процессах, и продуцируют яйцеклетки. Благодаря секреторной функции в их структуре происходит выработка гормонов. Появление кисты яичника может негативно сказаться на функциональности внутренних половых органов. Это приводит к сбою в менструальном цикле, бесплодию и другим нарушениям, которые определяет гинеколог.

Виды кист
Существует несколько типов образований. При опухолях функционального характера угрозы здоровью женщины нет, если они не прогрессируют.
Дермоидная
Опухоль имеет доброкачественное течение. Внутри капсулы находятся различные производные кожи — волосы, клетки кожи и потовые железы, сало и даже зубы. Дермоидные кисты или тератомы имеют тонкие и прочные стенки. Они не могут рассасываться, их необходимо удалять.

Кистозное образование в левом яичнике формируется ещё во время закладки систем и органов во внутриутробном периоде. Точной причины нарушения эмбрионального механизма не установлено. Тератома развивается медленно, заполняясь желеобразной массой до 15 см в диаметре. В этот период происходят сильные гормональные перепады. Дискомфорт от дермоида наступает при его сильном увеличении, до этого момента проявления не сильно заметны.
Серозная
Кистозное образование этого типа относится к самым распространённым опухолям репродуктивной системы и составляет более 70%. Истинные серозные или паратубарные кисты заполнены веществом с жёлтым оттенком. Капсула имеет чёткие линии и слабо эластичные плотные стенки. Формирование происходит из эпителиальных клеток, чаще серозная полость представлена одной капсулой. Размер может достигать 150 мм в диаметре. При отсутствии лечения высока вероятность быстрого прогрессирования серозной кисты, повышается риск развития раковых клеток.
Лютеиновая

Киста желтого тела в левом яичнике относится к функциональному образованию. Формирование капсулы происходит во время полового созревания, в зрелом возрасте и при беременности. В жёлтом теле скапливается жидкость. Большинство женщин не ощущают функциональную кисту левого яичника, так как она не превышает нескольких миллиметров и быстро рассасывается самостоятельно. Но в отдельных случаях за капсулой необходим контроль. Даже безобидная опухоль в период менопаузы может изменить характер течения.
Геморрагическая
Возникает на фоне овуляции при разрыве фолликула. Во время выхода яйцеклетки происходит разрыв сосуда. Кровотечение не останавливается, в левом яичнике или придатке начинает скапливаться кровь.

При геморрагической кисте возникает высокий риск разрыва стенок и выхода жидкости наружу. Это грозит развитием инфекции и кровотечения в брюшной полости. У женщины проявляются болезненные симптомы, ощущается сильное недомогание.
Ретенционная
Фолликулярная капсула образуется из фолликула. Во время его выхода из яичника происходит разрыв стенок, но в некоторых случаях при недостатке гормонов этот процесс нарушается. Фолликул постепенно накапливает жидкость, которая продуцируется клетками оболочки. Ретенционная киста в левом яичнике не несёт вреда, если имеет небольшой размер. При осложнениях и прогрессировании функциональные образования проявляют серьёзные симптомы. Большую опасность несут фолликулярные кисты с кровоизлиянием.
Муцинозная

Эти опухоли в большинстве случаев имеют в своей структуре две или несколько камер. Двухкамерная киста в левом яичнике несёт опасность для здоровья представительниц прекрасного пола. Она может стать причиной длительного бесплодия у молодой женщины или онкологического заболевания в период менопаузы. Псевдомуцинозные полости имеют не только несколько камер, но и большие размеры с бугристой поверхностью. Опухоль развивается на ножке, иногда достигает 30 см и более.
Поликистоз
Кистозная дегенерация в левом яичнике возникает на фоне изменения анатомического строения и функциональности яичников, а также метаболических процессов в репродуктивной системе. Первичная патология является врождённым нарушением, первые признаки дисфункции органа проявляются уже в период полового созревания.

Причины возникновения вторичного поликистоза до конца не определены, но существуют факторы к его появлению. Нарушение гормонального баланса отмечается после частых абортов, инфекций половых органов или венерических заболеваний.
Множественные образования приводят к увеличению левого яичника, он перестаёт выполнять свою функцию. Шансы на зачатие значительно снижаются.
Причины возникновения
Киста левого яичника появляется у абсолютно здоровой женщины репродуктивного возраста (18-40 лет). Наибольшую опасность представляют многокамерные образования, которые диагностируют после 45 лет.
Факторы:

- инфекционные заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- гормональные изменения;
- нарушение менструального цикла;
- воспалительные процессы в малом тазу;
- поздний климакс и ранние менструации;
- плохая экологическая обстановка.
Симптомы патологии
Небольшие функциональные полости обычно не проявляют себя. В течение нескольких менструальных циклов происходит рассасывание стенок. При перерождении капсул или других видах патологии появляются следующие симптомы:

- тупая боль в спокойном состоянии, при ходьбе, физических нагрузках или половом акте;
- чувство наполнения и сдавливания изнутри;
- расстройство менструального цикла, скудные выделения или слишком обильные кровотечения;
- частое мочеиспускание из-за давления кисты на стенки мочевого пузыря;
- резкий набор веса при муцинозной опухоли;
- ухудшение общего состояния (повышение температуры, тошнота, расстройство сердечного ритма).
Осложнения
Перекручивание ножки. Это осложнение наблюдается при цистаденоме, дермоидах и больших опухолях функционального типа. Происходит нарушение при резкой смене положения тела, потере массы тела, постоянной работе с наклонами и повышенной перистальтике кишечника.
Разрыв стенок. Осложнение происходит при обильном наполнении или перекручивании капсулы до 90 градусов вокруг оси. Выброс жидкости является угрожающим и требует немедленного устранения. При выходе вещества в брюшную полость случается перитонит, сопровождающийся лихорадкой, сильной болью и обмороками.

Бесплодие. Необратимое нарушение наблюдается при глубоких кистах в двух яичниках или при поликистозе. Патология носит временной характер, если полость имеет нормальный размер, а кровотечение отсутствует.
Апоплексия яичника. Сложное состояние органа, при котором происходит его разрыв изнутри и кровоизлияние. Сохранить его дальнейшие функции после такого нарушения невозможно.
Методы лечения

Изначально гинеколог прибегает к консервативному лечению — гормональной терапии. Обычно наблюдение за кистой продолжается на протяжении 3-6 менструальных циклов. Если изменения отсутствуют, капсула продолжает расти и симптомы усиливаются, врач склоняется к радикальному лечению.
Хирургическое вмешательство обязательно при осложнениях патологии и в возрасте от 45 лет. Наиболее щадящей методикой является лапароскопия. После операции пациенты быстро восстанавливаются, и выписываются домой уже на 3 сутки, если отсутствует кровотечение и другие ухудшения.

Виды операции:
- кистэктомия (полное удаление кисты без тканей яичника);
- резекция яичника (удаление кисты и тканей яичника);
- овариоэктомия (полное вырезание кисты и удаление пострадавшего яичника);
- аднексектомия (операция по удалению кисты, маточной трубы и яичника).
Профилактика
Предупредить рост кисты можно с помощью регулярных посещений гинеколога и планового УЗИ. Необходимо вовремя лечить инфекции и воспаления половых органов, периодически сдавать анализы.
Удаление кисты является единственным оправданным лечением, которое может предотвратить угрозу здоровья женщины и сохранить способность к зачатию.