Лечение муцинозной цистаденомы яичника и возможные осложнения


Муцинозная цистаденома – это новообразование, которое формируется на яичнике и по строению напоминает классическую кисту. Она также представляет собой полость, заполненную жидким содержимым, однако капсула склонна к быстрому разрастанию. В отличие от классической кисты, муцинозная опухоль яичника увеличивается не только за счет наполнения полости содержимым. Разрастается сама оболочка.

Увеличивается не только за счет наполнения полости содержимым, но и разрастается сама оболочка
Увеличивается не только за счет наполнения полости содержимым, но и разрастается сама оболочка.

Новообразование также получило другое название – псевдомуцинозная кистома яичника.

Причины развития патологии

Причины появления муцинозной кисты яичника недостаточно исследованы. Врачи считают, что новообразование доброкачественного характера формируется из-за следующих факторов риска:

  • нарушение функций гормональной системы провоцирует появление муцинозной цистаденомы яичника;
  • воспалительные процессы, а также инфекции, которые поражают ткани яичника и прочих внутренних органов, половых путей;
  • киста на яичнике возникает из-за прерывания беременности. Речь идет не только об абортах, но и о выкидышах. Они провоцируют гормональную перестройку и развитие псевдомуцинозной кистомы яичника;

    Возникает из-за прерывания беременности
    Возникает из-за прерывания беременности.
  • венерические заболевания;
  • хирургические вмешательства, которым подверглись органы брюшной полости, малого таза;
  • муцинозная цистаденома может возникать из-за наследственного фактора;
  • проблемы гинекологического характера – раннее начало менструации или несвоевременное вступление в период менопаузы;
  • киста формируется при стрессовых ситуациях, снижении иммунитета или повышенной физической нагрузке;
  • появлению псевдомуцинозной кистомы яичника способствует прием неподходящих оральных контрацептивов.

Чем опасна муцинозная кистома?

Этот тип новообразования представляет определенную опасность из-за повышенного риска осложнений:

Внутри образуются гнойные процессы
Внутри образуются гнойные процессы.
  • муцинозная киста на яичнике может перекручиваться, из-за чего возникает отмирание тканей;
  • внутри образуются гнойные процессы, что провоцирует развитие воспаления и ухудшение самочувствия;
  • при самопроизвольном разрыве оболочки содержимое попадает в брюшную полость, вызывая сепсис и заражение;
  • не исключается внутреннее кровотечение, при котором пациентка может впасть в кому или скончаться.

Еще одно возможное осложнение, которое возникает при наличии кисты – риск перерождения ее в злокачественную опухоль.

Симптомы на разных стадиях роста

Муцинозная цистаденома не имеет признаков до тех пор, пока не увеличится в размере. После того, как диаметр новообразования достигает 4 – 6 см, появляются следующие характерные симптомы:

В нижней части живота появляется ноющая боль, частые позывы к мочеиспусканию
В нижней части живота появляется ноющая боль, частые позывы к мочеиспусканию.
  • в нижней части живота появляется ноющая боль. Долгое время женщина не обращает на нее внимания, считая, что это признак предстоящей менструации или расстройство кишечника. Боль может локализоваться в том боку, где расположилась муцинозная опухоль;
  • неприятные ощущения переходят на область поясницы;
  • со временем возникает недержание мочи и частые позывы;
  • нарушается работа кишечника. Это выражается в виде расстройства или, напротив, длительного запора;
  • ухудшается общее самочувствие, появляется раздражительность.

В большинстве случаев муцинозная киста на яичнике не вызывает сбоев менструации, поэтому пациентка откладывает визит к врачу. Если лечение от кисты яичников отсутствует длительное время, в дальнейшем состояние ухудшается. Это проявляется в усилении болевого синдрома.

С увеличением размеров кисты появляется чувство присутствия постороннего предмета в брюшной полости. Муцинозная опухоль начинает давить на стенки кишечника, на мочевой пузырь, провоцируя неприятные ощущения. Чем больше пережимаются сосуды и нервные окончания, тем сильнее боль.

Если процесс полностью запущен, женщина столкнется с нарушением функций внутренних органов брюшной полости, сбоями в менструации, с появлением отеков на конечностях, одышкой, учащенным сердцебиением.

Диагностика

Чтобы определить структуру образования, используют несколько методов диагностики. Если муцинозная киста достигла крупных размеров, ее можно прощупать при стандартном гинекологическом осмотре. Для подтверждения диагноза назначают следующие исследования:

  • УЗИ. Во время процедуры осматривают все органы малого таза. Речь идет также о яичниках. Определить тип кистозного новообразования не представляет сложности, поскольку у него есть характерные признаки. Это стандартные перегородки, бугристая поверхность и проч. При УЗИ уточняют размеры и структуру кисты;

    Определить тип кистозного новообразования не представляет сложности на УЗИ
    Определить тип кистозного новообразования не представляет сложности на УЗИ.
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография назначается в тех ситуациях, когда возникли сомнения, или требуется более подробно исследовать утолщение;
  • когда поставлен диагноз «муцинозная опухоль», дополнительно проводят анализы на онкомаркеры;
  • может потребоваться исследование желудочно-кишечного тракта. Его назначают в том случае, если новообразование крупное и давило на прочие органы брюшной полости.

Методы лечения

Муцинозня киста чаще всего хорошо поддается лечению. При небольшом диаметре утолщения могут использовать гормональные препараты. Они замедлят рост, однако не смогут устранить опухоль. Единственным действующим методом для избавления от нароста является хирургическая операция.

У медицинского вмешательства есть определенные особенности:

  • при маленьком диаметре кисты на яичнике терапия будет эффективна. Лечение и восстановление после операции проходят быстро и практически безболезненно. Сохраняется репродуктивная функция;
  • если муцинозная опухоль не имеет злокачественных клеток, сохраняют оба яичника, чтобы позволить женщине выносить ребенка;
  • при наличии раковых метастазов показано полное удаление матки и яичников;
  • муцинозная киста в период климакса обычно требует удаления половых желез. Это препятствует развитию злокачественных новообразований;
  • в период вынашивания ребенка стараются не проводить хирургическое вмешательство. Его назначают лишь в тех случаях, когда существует угроза жизни ребенка или будущей матери.
Лапароскопия - способ, при котором не делают разрез, а прокалывают небольшие отверстия
Лапароскопия — способ, при котором не делают разрез, а прокалывают небольшие отверстия.

Операция проводится классическим иссечением полости или с помощью лапароскопии. Это малотравматичный способ, при котором не делают разрез, а прокалывают небольшие отверстия. Через них удаляют капсулу вместе с содержимым.

Восстановление после операции

Прогноз на восстановление репродуктивной функции зависит от размера, которого достигла муцинозная киста. Если диаметр уплотнения был незначительным, восстановление после хирургического вмешательства займет немного времени. Сложнее будет протекать реабилитация при наличии осложнений. Это, в первую очередь, перекручивание ножки, самопроизвольное вскрытие оболочки, нагноение и инфицирование, а также давление на соседние внутренние органы и предраковый тип (пограничная цистаденома).

После проведения вмешательства необходимо будет регулярно посещать лечащего врача, чтобы исключить рецидив. Репродуктивная функция сохранится в том случае, если по каким-то причинам не потребовалось удалить оба яичника.

Муцинозная киста – опасное новообразование, которое может привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья женщины. В большинстве случаев ее потребуется удалить, чтобы исключить трансформацию в раковые утолщения. Муцинозная опухоль иногда требует удаления также половых органов, однако чаще всего репродуктивная функция сохраняется.

Читайте также на нашем сайте:  Симптомы и лечение кисты яичника в менопаузе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector