Злокачественная киста — это онкологическое образование, клетки которого переродились и стали атипичными. В редких случаях кистозная полость подвергается малигнизации, но наиболее частые случаи отмечаются при серозных и муцинозных капсулах. При диагностировании у женщины опухоли с подозрением на перерождение клеток назначают дополнительные анализы — онкологические тесты. Что обозначает показатель СА-125?

Что представляет собой онкомаркер?
Онкомаркер относится к группе веществ, формирующихся в организме. Их содержание зависит от прогрессии и метастазирования злокачественных образований. При определении уровня химических веществ врач устанавливает точный диагноз, подтверждает или опровергает злокачественную кисту. Исследование состава крови на онкомаркеры позволяет выявить опухоль яичника на ранней стадии.
Цель исследования
- Постоянное наблюдение и исследование эффективности терапии. Благодаря анализу можно менять направление лечения.
- Отслеживание повторного роста опухоли или метастаз после пройденной терапии.
- Помощь в выборе лечения — для назначения гормонального, химического или лучевого курса.
- Прогноз здоровья и жизни, полноты ремиссии и ранняя диагностика рецидива.
Как выявляются онкомаркеры в крови?
Для определения ракового заболевания яичника недостаточно инструментального обследования. Всё делают в комплексе. Злокачественная киста выделяет в организм белки, которые можно обнаружить только через биологическую жидкость. Наиболее популярным продуктом для исследования является кровь, реже — моча.

После забора материала выделяют сыворотку крови или плазму, затем в лаборатории проводится ряд сложных биохимических реакций. Конечный результат — концентрация онкомаркеров яичника. Она может быть в пределах нормы, повышенной или иметь критическое значение. При обнаружении отклонений врач устанавливает контроль над пациенткой, возможна госпитализация.
Онкомаркер яичников СА-125
Анализ на это вещество позволяет выявить злокачественное кистозное образование практически в 80% от всех проводимых тестов. В остальных случаях вещество может указывать не только на онкологию яичников, но и другие виды опухолей в организме. Также повышение концентрации белков отмечается при воспалительных процессах, некоторых аутоиммунных нарушениях и при беременности.
Повышение СА-125 при кисте яичников может расшифровываться только специалистом после полноценного обследования. Для подтверждения диагноза дополнительно включают УЗИ, интровагинальные исследования и даже МРТ.
В каких случаях назначают анализ?
Обычно тесты проводят при совокупности симптомов и факторов, предрасполагающих к наличию раковой кисты.
- Необоснованное понижение массы тела более 5 кг в течение последних 60 дней.
- Тошнота с рвотой, скачки температуры тела на протяжении длительного времени.
- Дискомфорт при дефекации и во время мочеиспускания, боль во время этих процессов.
- Мажущие выделения или прорывные кровотечения в середине менструального цикла.
- Реакция со стороны лимфатической системы (набухание узлов) и дискомфорт во время полового акта.
Все проявления не специфические для злокачественного образования в яичниках. Но при обнаружении кисты с осложнениями, повышенный СА-125 онкомаркер позволяет определить его наличие.
Норма онкомаркера
Существуют нормальные и отклонённые показатели, но полную расшифровку и уточнение диагноза проводят комплексно с тестами крови. Обычно для мониторинга требуется двукратное и более превышение нормы СА-125 у женщин при кисте.
Уровень СА-125 при кисте яичника в ЕД/мл:
- нормальный показатель или женщина здорова (10-15);
- невыраженный воспалительный процесс (16-35).
Показатели более 35 считаются повышенными, но ещё не говорят о наличии атипичного опухолевого процесса яичника. Иногда результат может быть ложноположительным.
Какие показатели СА-125 при раке яичников?
Предполагать развитие патологической кисты с образованием рака можно только после мониторинга на протяжении 3 месяцев. В этот период анализы показывают повышение онкомаркеров до 100 и более ЕД/мл.
Если женщине предварительно была проведено хирургическое вмешательство с дальнейшим удалением кисты, СА-125 поможет определить, не развивается ли злокачественная патология после радикального лечения.
Тактика при увеличении СА-125: лечить или контролировать?
Рак может не проявлять себя при раннем развитии, не всегда онкомаркеры повышаются на первом этапе наблюдения. Лечение назначают только при повторном мониторинге, когда показатели повышаются в несколько раз. Также анализ выше нормы бывает и при различных воспалительных процессах репродуктивной системы. Назначить адекватное лечение могут только специалисты — онколог или гинеколог.
Злокачественная киста — это онкологическое образование, клетки которого переродились и стали атипичными. В редки случая кистозная полость подвергается малигнизации, но наиболее частые случаи отмечаются при серозны и муцинозны капсула. При диагностировании у женщины опуоли с подозрением на перерождение клеток назначают дополнительные анализы — онкологические тесты.
Онкомаркер относится к группе веществ, формирующися в организме. И содержание зависит от прогрессии и метастазирования злокачественны образований. При определении уровня имически веществ врач устанавливает точный диагноз, подтверждает или опровергает злокачественную кисту. Исследование состава крови на онкомаркеры позволяет выявить опуоль яичника на ранней стадии.
Анализ на онкомаркеры – эффективный способ обнаружения онкологических процессов. СА-125 – это белок, увеличивающийся в значениях при эпителиальном раке придатков. Однако есть вероятность увеличения единиц СА 125 при кисте яичника. Норма при доброкачественных образованиях не должна быть выше 100 МЕ/мл.
Гликопротеин СА-125 – специфический антиген рака яичников. Незначительный скачок единиц происходит в дни месячных, на раннем сроке беременности, при эндометриозе.
Исследование антигена проводится только тогда, когда есть подозрения на злокачественные изменения придатков. В дальнейшем повторные проверки назначаются онкологическим больным для контроля динамики роста опухоли, оценки результата терапии, прогнозирования рецидивов и образования метастаз.