Организм человека – сложнейший механизм, который до конца не изучен. Женская физиология, созданная на продолжение рода, более уязвима и подвержена неблагоприятным факторам, приводящим к патологиям. Наиболее встречаемое заболевание – серозная цистаденома яичника, выраженная в виде кисты на одном или сразу двух яичниках.

Особенности заболевания
Опухоль выглядит в виде капсулы. Цистаденома яичника делится на несколько видов, в зависимости от структуры и ее содержимого:
- Плотная округлая оболочка с одной камерой характерна для простой серозной кисты яичника с гладкими стенками.
- Папиллярная цистаденома яичника определяется путем появления небольших разрастаний в виде сосочков. Симптомы этой разновидности схожи с симптоматикой при онкологии или тератомы.
- Распространенная форма – муцинозная, определить которую легко. Опухоль состоит из нескольких камер (отсеков), наполненных плотной жидкостью с небольшими отвердевшими частичками веществ. Цистаденома может вырастать до очень больших размеров, а вес ее при запущенной форме достигает 15 и более килограмм.

Форма заболевания делится на грубососочковую серозную цистаденому и простую. В грубососочковой — наросты разрастаются, увеличивая объем самой опухоли. Сосочки появляются со временем и могут находиться как внутри самой кисты, так и снаружи. Простая форма носит доброкачественный характер. Для оптимального лечения – определение формы важный аспект.

Механизм зарождения и развития болезни
Патогенез заболевания имеет органическое происхождение. Киста простая и сосочковая образуется на одном из яичников, имея вначале гладкие стенки и одну камеру. Со временем, эта полость наполняется жидкостью светло-желтого цвета водянистой структуры, серозом.

Соединительную ткань стенок цистаденомы яичника покрывает реснитчатый эпителий, вырабатывающий вещества и имеющий цилиндрическую или кубическую форму. По мере наполнения полости, новообразование приобретает большие объемы, оказывая воздействие на рядом расположенные органы, а также нервные волокна, вследствие чего и возникает боль.
Причины возникновения
Несмотря на распространенность данного заболевания, причины серозной цистаденомы до сих пор носят обобщенный характер. Факторы, приводящие к образованию патогенной капсулы яичника:
- Воспалительные и инфекционные процессы.
- Сбои в эндокринной системе, гормональные дисфункции.
- Наличие фолликулярных и желтых кист (функциональных).
Особую опасность появления кисты вызывают перенесенные заболевания, передающиеся при половом контакте. Потенциальными фактороми являются эндометриоз, аднексит и прочие воспалительные заболевания репродуктивной системы. Нередко к образованию опухоли яичника приводит эрозия шейки матки или воспаление придатков.
Интенсивность половой жизни также оказывает влияние. Возбудителем может в равной степени стать как множество партнеров (беспорядочные связи), так и длительное воздержание от сексуальных контактов. В этот же пункт можно отнести и стрессы.

Важно! Акушеры-гинекологи не рекомендуют увлекаться тяжелыми физическими нагрузками в спортзалах, а также даже периодически носить или передвигать тяжести.
Нельзя забывать и про нарушения в работе эндокринной системы и смена гормонального фона. Как правило, такой дисбаланс в женском организме возникает при уменьшении активности репродуктивной системы, наступление менопаузы. Потому, чаще всего серозную кисту яичника диагностируют у женщин старше 50 лет. Угасание этой функции организма сопровождаются эмоциональными перегрузками, различными эндокринными и соматическими заболеваниями. К нарушению гормонального фона могут привести и диеты. Особенно опасны монодиеты, а также неправильный режим питания.

Правда, существует еще один вид кисты – паратубарная или параовариальная. По своему определению данный вид опухоли цистаденомой яичника назвать нельзя, так как она образуется из его придатка и располагается между придатком и трубой. Встречается она лишь у 10% женского населения в возрасте от 20 до 40 лет.

Данный вид кисты никогда не переходит в злокачественную опухоль. В отличие от образований органического происхождения, она образуется вследствие растяжения стенок кисты по мере ее заполнения. Органические образования увеличиваются за счет роста и размножения клеток.
Предположительно, простая или грубососочковая цистаденома яичника может образоваться из желтой или фолликулярной кисты. Эти два типа содержат в своих стенках клетки, способные рассасываться самостоятельно. Со временем организм теряет эту функцию, что приводит к заболеванию.
К формированию серозной папиллярной цистаденомы могут привести перенесенные ранее хирургические вмешательства, прерванная беременность. Заболевание может носить генетический характер.
Симптомы
Симптомы проявляются не сразу. На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, так как цистаденома имеет незначительные размеры (до 3 сантиметров). На данном этапе болезнь диагностируется практически случайно при плановом ультразвуковом обследовании или при подозрениях на другие заболевания.
По мере увеличения, у женщин возникают следующие симптомы:

- Ноющая, схваткообразная боль в нижней части живота. Болевые ощущения могут наблюдаться в лобковой части или пояснице.
- Нарушение менструального цикла.
- Боли в мочевом пузыре, частое мочеиспускание, запоры, пищеварительные расстройства в целом, тошнота.
- При наличии воспалительного процесса отмечается повышение температуры тела.

- Со временем появляется общее недомогание, сопровождающееся снижением работоспособности, апатией, раздражительностью и нервозностью.
- При запущенной форме – ненормальное увеличение живота в области образовании кисты, «острый» живот.
Последний симптом связан с осложнениями и увеличенной в размере опухолью.
Осложнения
Осложнения более чем серьезны, так как в запущенной форме, болезнь может привести к онкологии. Давление на соседние органы, в том числе и брюшную стенку, приводит к острому состоянию больной.
При увеличении образования может произойти перекручивание его ножки, если она имеется. Это нарушает процесс кровоснабжения кисты и, как следствие, воспаляется яичник. При разрыве капсулы ее содержимое попадает в брюшную полость. Также может возникнуть кровотечение.

Об осложнениях говорит резкое ухудшение состояния, сопровождающееся головными болями, головокружением, вплоть до потери сознания, а также резкая боль в нижней части тела.
Диагностика
Своевременная диагностика цистаденомы позволяет спасти женские органы, а также предотвратить возникновения онкологической формы. Поставить диагноз в целом не составляет труда:

- Ультразвуковое обследование кисты покажет очертания образования четкой округлой формы темного цвета. На начальной стадии опухоль сложно классифицировать, так как она имеет сходство с функциональной кистой (рассасывается примерно за 2-3 месяца). Потому за ней наблюдают в течение нескольких месяцев. Наиболее точные результаты будут, если проводить процедуру спустя неделю после окончания месячных.
- МРТ или компьютерная томография позволяет изучить структуру опухоли, ее локализацию, а также характер образования и наличие либо отсутствие контакта с соседними органами.Осмотр гинекологом. Специалист оценит размер опухоли, степень ее подвижности, структуру.

- Тест на беременность позволяет исключить или подтвердить внематочную беременность.
- Вероятность злокачественного процесса может подтвердить или опровергнуть анализ крови на онкомаркеры. Однако здесь важно понимать, что положительный результат, а именно повышенное количество белка СА 125 (норма – 35 ед/мм) может показать и эндометриоз.
- Метод диагностической лапароскопии – способ точного определения онкологических образований путем взятия образца ткани.
Последний метод диагностики является окончательным подтверждением наличия ракового процесса.
Лечение серозной цистаденомы
Лечение серозной кисты яичника проводится только путем хирургического вмешательства. Так как опухоль может быть обнаружена и во время беременности, то при благоприятном вынашивании малыша цистаденома удаляется после родов.
Существует несколько форм операций на кисту, выбор которой определяется следующими факторами:
- возрастной категорией;
- состоянием яичников и их придатков;
- расположением и размерами цистаденомы;
- наличие или отсутствие онкологии.

- В случае если в дальнейшем планируется зачатие и при наличии только доброкачественной кисты, проводится лапароскопия – удаление цистаденомы с частичным затрагиванием ткани самого яичника.
- Удаление образование вместе с пораженным органом. Возможность зачатия остается, так как орган с другой стороны не теряет своих функций.
- При наличии двусторонней цистаденомы удаляются оба яичника. Такую же процедуру проводят и при онкологическом процессе. Операция проводится в любом возрасте.
- Удаление опухоли, вместе с яичниками и маткой проводится у женщин с менопаузой, при наличии пограничной или раковой кисты.
Прогноз и профилактика
Своевременный визит к гинекологу – способ избавиться не только от этой патологии без каких-либо травмирующих последствий, но и от других неприятностей. Спрогнозировать тот или иной исход можно, если поставить вовремя диагноз.
В зависимости от типа проведенной операции, планировать зачатие уже можно спустя 2 недели или двух месяцев. Зарубежные врачи утверждают, что профилактический прием оральных препаратов монофазного действия дает шанс в борьбе с цистаденомой яичника доброкачественной формы.
Серозная цистаденома яичника – это доброкачественное новообразование, которое формируется из эпителиальных клеток на половых железах. Изнутри шарообразной полости находится жидкость, имеющая желтоватый оттенок. Такая патология является широко распространенной в медицинской практике, которая чаще всего встречается у женщин в период наступления климакса (45-55 лет). Каждая женщина должна знать, что серозное образование яичников, при нецелесообразном лечении, способна преображаться в злокачественную опухоль. Подобный процесс чреват тяжелыми, необратимыми последствиями, а в некоторых случаях – летальным исходом.
Доброкачественное прогрессирование серозного новообразования подразумевает под собой, как правило, поражение одного маточного придатка. Патология может формироваться как в области правого яичника, так и в районе левого. Опухоль часто имеет специальную «ножку», которая соединяет шарообразную полость с маточными трубами и половыми железами. В том случае, если у пациента была выявлено одновременно цистаденома левого яичника и правого, то врачи назначают более обширное обследование. Подобное явление, в 70% всех случаев, указывает на протекание онкологического заболевания.
К сожалению, лечение серозной кистомы возможно лишь с помощью ее хирургического удаления. Дело в том, что опухоль, согласно медицинской практике, практические не реагирует на любые группы фармакологических препаратов. Единственное, если новообразование маленькое и не вызывает неприятных ощущений у больной, то доктор может назначить выжидательную терапию и останавливать рост цистаденомы с помощью гормональных средств.
Серозная цистаденома яичника — истинная доброкачественная опухоль, происходящая из эпителиальной ткани органа. При небольших размерах (до 3 см) заболевание протекает бессимптомно. По мере роста новообразования у пациентки возникают тупые, ноющие или схваткообразные боли в нижней части живота и пояснице, а также признаки сдавливания соседних органов (учащённое мочеиспускание, запор, отёки ног и др.). Для диагностики используют бимануальное обследование, УЗИ, КТ и МРТ тазовых органов, анализ крови на онкомаркеры. Единственным эффективным методом лечения серозной цистаденомы является операция по удалению новообразования, яичника, придатков или матки с придатками.
Серозная цистаденома (серозная кистома, простая, цилиоэпителиальная или гладкостенная цистаденома) — тугоэластичное доброкачественное новообразование яичника, расположенное сбоку или кзади от матки. Обычно опухоль развивается в возрасте 30—50 лет. Более чем у 80% пациенток диаметр опухоли составляет от 5 до 16 см, но в некоторых поздно диагностированных случаях её размеры достигали 30—32 см. Частота простой цистаденомы составляет 11% от всех новообразований яичников и 45% — от серозных (цилиоэпителиальных) опухолей. Как правило, новообразование возникает с одной стороны. В 72% случаев оно является однокамерным, у 10% пациенток — двухкамерным и у 18% — многокамерным.
На сегодняшний день научно подтверждённой теории возникновения простой кистомы не существует. По мнению некоторых гинекологов, такое новообразование формируется из функциональных кист яичника — фолликулярной и жёлтого тела, которые не до конца рассосались и начали наполняться серозным содержимым.