Лечение кисты яичника у девочки подростка и возможные осложнения


Киста яичника может возникнуть у девочки подростка по разным причинам. Чаще всего это связано с гормональной перестройкой организма и началом менструального цикла. В большинстве случаев патологию выявляют в возрасте 12 – 15 лет в период полового созревания. Но встречаются ситуации, когда новообразование возникает у новорожденных детей.

В большинстве случаев патологию выявляют в возрасте 12 – 15 лет в период полового созревания
В большинстве случаев патологию яичников выявляют в возрасте 12 – 15 лет в период полового созревания.

Провоцирующие факторы

Кистозные опухоли представляют собой плотную капсулу с жидким содержимым. Чаще всего они локализуются на правом яичнике. Из-за недостаточной развитости половых желез возникают нарушения в их деятельности, что провоцирует появление кисты. Существуют причины, которые увеличивают риск образования:

Могут сказаться перенесенные воспалительные процессы, инфекционные заболевания, стресс
Могут сказаться перенесенные воспалительные процессы, инфекционные заболевания, стресс.
  • нарушения эндокринного характера;
  • избыточный вес, а также ожирение какой-либо стадии;
  • новообразования появляются из-за раннего начала менструаций;
  • если проводилась гормональная стимуляция яичников либо гормоны назначались для лечения каких-либо заболеваний, риск появления кисты увеличивается;
  • воспалительные процессы и инфекционные заболевания;
  • длительное охлаждение;
  • стресс;
  • вредные привычки;
  • наследственная предрасположенность.

Причины появления кисты яичника у новорожденных девочек пока недостаточно изучены.

Виды кистозных образований

Существует классификация, согласно которой киста на яичнике у девочки-подростка может относиться к одной из следующих разновидностей:

  • фолликулярная. Процесс появления связан с овуляцией. Во время стандартного менструального цикла фолликул по какой-либо причине не разрывается. Он наполняется жидкостью и со временем перерождается в кисту. При этом типе утолщение достигает 10 см в диаметре. Менструации становятся более длительными и болезненными;
  • киста желтого тела. Чаще всего связана с незрелостью репродуктивных органов. В связи с бурным созреванием яйцеклеток желтое тело сильно разрастается. Киста наполнена жидкостью с кровяными сгустками. В большинстве случаев спровоцировать развитие может длительное охлаждение, чрезмерные нагрузки или использование некоторых препаратов;

    Киста наполнена жидкостью с кровяными сгустками
    Киста наполнена жидкостью с кровяными сгустками.
  • муцинозная. Этот тип напоминает фолликулярное новообразование на яичнике. Отличие состоит в избыточном скоплении слизи. Если процесс запущен, то поражаются оба яичника, что со временем приводит к поликистозу.

Поликистоз у подростков

Это опасная разновидность уплотнений, которая поражает оба яичника. Двустороннее новообразование бывает вызвано гормональными сбоями, инфекционными процессами и прочими нарушениями в работе внутренних органов. Из-за осложненного течения процесс может стать причиной бесплодия.

Из-за осложненного течения процесса может стать причиной бесплодия
Из-за осложненного течения процесса может стать причиной бесплодия.

Определить наличие поликистоза яичников можно по следующим признакам:

  • менструации имеют непостоянный характер;
  • в промежутках между циклами возможно появление мажущих выделений;
  • повышается жирность кожи, образуются прыщи;
  • замедляется обмен веществ, в результате чего повышается вес;
  • в большом количестве начинают расти волоски на теле;
  • в обоих яичниках чувствуется слабая непостоянная боль (иногда болит также поясница);
  • повышается температура.

Симптомы патологии яичника у подростков

В большинстве ситуаций определить наличие кисты яичника у подростка сложно, поскольку она редко проявляет себя. Только осложненные формы и большие размеры доброкачественной опухоли приводят к появлению симптомов. Это в первую очередь нерегулярные менструации. Однако в подростковом возрасте циклы нередко нарушаются из-за незрелости половой системы. Поэтому на это редко обращают внимание.

Еще один возможный симптом – появление мажущих выделений в промежутках между менструациями. Если возникает перекручивание ножки кисты, ее самопроизвольный разрыв или прочие осложнения, признаки становятся более явными:

В зависимости от причины, боль бывает разной степени интенсивности
В зависимости от причины, боль бывает разной степени интенсивности.
  • боль в брюшной полости. В зависимости от причины, вызвавшей ее, бывает разной степени интенсивности. Иногда болевой синдром распространяется на область заднего прохода;
  • усиливаются позывы к мочеиспусканию, но при этом возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • могут возникать запоры или, напротив, диарея;
  • появляется тошнота либо рвота;
  • ухудшается общее самочувствие (вплоть до обморока);
  • повышается температура.

При наличии этих симптомов требуется срочная помощь и госпитализация.

Чем грозит отсутствие лечения от кисты яичников?

В подростковом возрасте нельзя игнорировать проблему, поскольку это чревато развитием опасных осложнений. К наиболее распространенным относят:

  • увеличение кисты в размерах. Если она достигает большого диаметра, то начинает давить на прочие внутренние органы, доставляет сильный дискомфорт;
  • нагноение содержимого, развитие воспалительного процесса;
  • возникают случаи перекрута кисты. Представлены такими симптомами, как резкая приступообразная боль, повышение температуры, рвота и проч.;
  • самопроизвольный разрыв оболочек. При попадании содержимого в брюшную полость развивается воспаление, происходит интоксикация;

    Из-за разрыва оболочек возможно воспаление
    Из-за разрыва оболочек кисты возможно воспаление.
  • в редких случаях возможно перерождение новообразования в злокачественную опухоль;
  • увеличивается риск спаечного процесса, при котором грозит бесплодие;
  • в наиболее запущенных случаях потребуется удаление яичника, на котором расположена киста.

Диагностика кист яичника

Если уплотнение уже можно прощупать пальцем, то гинеколог сможет выявить его на плановом осмотре. При отсутствии осложнений или воспалительного процесса девочка не почувствует боли при надавливании на стенки опухоли. Болевой синдром характерен для осложненных процессов.

Если уплотнение уже можно прощупать пальцем, то гинеколог сможет выявить его на плановом осмотре
Если уплотнение уже можно прощупать пальцем, то гинеколог сможет выявить его на плановом осмотре.

Чтобы уточнить диагноз и определить точные размеры и место локализации новообразования, врач назначит УЗИ, а также дополнительные анализы крови и мочи. После проведения обследования подбираются методы лечения овариальной кисты.

Методы лечения

Терапия, которую назначают девочкам в подростковом возрасте, обычно отличается от той, что применяют для лечения взрослых женщин. Это связано с незрелостью и нестабильностью половой системы. Врач может занять выжидательную позицию и наблюдать за тем, не изменяется ли опухоль в яичнике в размерах. Часто встречаются случаи, когда она рассасывается самопроизвольно через несколько менструальных циклов.

Если этого не произошло, обычно применяют гормональную терапию. Препараты подбирают индивидуально. В отдельных случаях может потребоваться операция по удалению кисты яичника.

Медикаментозная терапия

Чаще всего медикаменты назначают, когда присутствуют сбои в менструальном цикле. Также они требуются при увеличении новообразования на яичнике в размерах. В список препаратов входят оральные контрацептивы, которые содержат женские гормоны. Для восстановления правильной деятельности внутренних органов обычно достаточно трех месяцев приема.

Чаще всего медикаменты назначают, когда присутствуют сбои в менструальном цикле
Чаще всего медикаменты назначают, когда присутствуют сбои в менструальном цикле.

В каждом случае медикаменты должны назначать индивидуально. Учитывают вес, рост, возраст пациентки, результаты проведенных анализов на гормоны. Только в этом случае можно добиться хорошего результата и не навредить. При прохождении лечения необходимо регулярно посещать врача, чтобы контролировать происходящие изменения. Также необходимо отказаться от физических нагрузок.

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство при наличии кисты у девочек в подростковом возрасте назначают очень редко. Врачи прибегают к нему лишь в тех ситуациях, когда существует угроза жизни или здоровью пациентки. При наличии воспалительного процесса может потребоваться дополнительный прием антибиотиков, после которого могут назначить операцию.

Хирургическое вмешательство для подростков назначают в редких случаях
Хирургическое вмешательство для подростков назначают в редких случаях.

Процедуру проводят в тех случаях, когда произошло нагноение содержимого, есть перекручивание ножки опухоли яичника, возник самопроизвольный разрыв стенок капсулы. Если потребовалось хирургическое вмешательство, удаляют полость вместе с содержимым стандартным иссечением или при помощи лапароскопии. В редких ситуациях потребуется удаление не только кисты, но яичника, на котором она располагается.

Народные методы терапии

Любые народные средства, которые вы планируете использовать для улучшения состояния, необходимо согласовать с врачом. Гинекологи против применения таких средств у девочек в подростковом возрасте, поскольку их организм чувствительно реагирует на любые вмешательства.

Настойку пиона разводят в воде и пьют дважды в день
Настойку пиона разводят в воде и пьют дважды в день.

Если лечащий врач одобрит использование народных методов, то для замедления роста кисты можно употреблять обычную настойку пиона. 1 ч. л. средства разводят в стакане воды и пьют дважды в день. Курс длится 10 суток.

Хороший эффект дает сочетание меда и сока калины. Их смешивают в одинаковых пропорциях и употребляют по 1 – 2 столовых ложки ежедневно на протяжении месяца.

Профилактические меры

Если развитие новообразования на яичнике связано с гормональными сбоями, сложно предотвратить развитие кисты. Однако существуют общие рекомендации, которые позволят снизить риск появления уплотнения:

  • требуются регулярные осмотры у гинеколога. Плановые визиты к врачу позволят выявить новообразование на ранней стадии;

    Требуются регулярные осмотры у гинеколога
    Требуются регулярные осмотры у гинеколога.
  • в подростковом возрасте важно обеспечить ребенку стабильное эмоциональное состояние. Родители должны следить за тем, чтобы девочка не испытывала стресса, и постараться оградить ее от возможного негатива;
  • необходимо отслеживать любые изменения самочувствия. При выявлении воспалительных процессов их требуется устранить;
  • в подростковом возрасте должна присутствовать физическая активность, однако нужно избегать перегрузок. Из-за гормональной перестройки на организм ложится большая нагрузка и лишняя активность ни к чему;
  • избегайте приема гормональных препаратов. Используйте их только по назначению лечащего врача;
  • родителям нужно контролировать, нет ли у ребенка вредных привычек. В подростковом возрасте они могут привести к непоправимым последствиям.

Киста на яичнике может быть опасна для здоровья девочки в подростковом возрасте. Чаще всего новообразование рассасывается самопроизвольно, но иногда приводит к развитию осложнений. Если игнорировать проблему, со временем могут образоваться спайки, что вызовет бесплодие у пациентки. Для лечения доброкачественной опухоли назначают гормональную терапию, реже – операцию. В редких случаях может потребоваться удаление не только капсулы, но и самого яичника.

Читайте также на нашем сайте:  В чем опасность появления функциональной кисты яичника
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Комментарии: 6
  1. Дмитрий

    Киста яичника у девочки подростка – заболевание мочеполовой системы с появлением новообразований, наполненных жидкостью и железистыми клетками. Киста может появиться в репродуктивном возрасте, начиная с 12 лет. Чаще возникновению образований подвержены подростки до 15 лет, с момента появления первой менструации.
    В период менструации фолликул, где происходит развитие яйцеклетки, увеличивается и наполняется жидкостью. В середине цикла он подвергается деградации, освобождает яйцеклетку и образует «желтое тело». Если этого не происходит, то у ребенка развиваются образования, похожие на пузырьки, приводящие к кисте. Киста яичника у девственницы может развиться так же легко, как и у девочки, которая уже живет половой жизнью. Доброкачественная киста может рассосаться самостоятельно за пару месяцев, при этом, не оказывая влияния на организм. Если новообразование прогрессирует, увеличивается в размерах, вызывает боли внизу живота врач, может заподозрить озлокачествление кисты, которое требует лечение.

  2. Александр

    Здравствуйте!
    Гинекологическим заболеваниям подвержены женщины в любом возрасте, к примеру, киста яичника у подростка девочки вызывает массу вопросов и опасений. Доброкачественное образование представляет собой полость, заполненную жидкостью, появляющуюся в репродуктивном периоде жизни.
    Возникновению кисты яичника особенно подвержены девушки, у которых менструальный цикл является нерегулярным, а вот наличие или отсутствие половой жизни не играет значимой роли в появлении образования.
    Организм девочки-подростка имеет отличительные особенности от физиологии и строения тела взрослой женщины, в юном возрасте матка отличается небольшим размером, а яичники пребывают в высоком положении. Несмотря на то что причины возникновения образований у молодых девушек досконально не изучены, врачи выделяют факторы, способствующие развитию овариального образования:
    повышенная масса тела;
    гормональный сбой;
    неразумное применение гормональных препаратов;
    стресс.
    Дополнительно увеличивают риск возникновения доброкачественного образования такие явления, как инфекционные процессы в области половых органов и ранее начало менструаций.
    Ежегодно врачи регистрируют случаи, когда выявляется киста яичника у новорождённых девочек. Медики предполагают, что неблагоприятная экологическая обстановка, перенесённые женщиной вирусные и бактериальные заболевания оказывают влияние на здоровье развивающегося плода. Так, возможно наличие кисты яичника у ребёнка в утробе матери.

    Вероятность рождения девочки с патологией репродуктивной системы высока у беременных пациенток, имеющих вредные привычки и принимающих гормональные препараты в этот период.

    Как правило, кистозное образование у девочки-подростка протекает незаметно и выраженные симптомы отсутствуют. Так, температура тела остаётся на уровне нормы, анализы не вызывают подозрений у врача, поэтому замечается образование только во время комплексного обследования.

  3. Мария

    Во время полового созревания у девочек развивается менструальный цикл. Вследствие этого именно в текущий период чаще всего диагностируются кистозные формирования яичников. Заболевание способно длительное время протекать без каких-либо клинических проявлений, однако по мере прогрессирования патологическое новообразование способно привести к серьезным осложнениям. Поэтому необходимо знать, как своевременно распознать и устранить проблему.
    Киста яичника у девочки-подростка – доброкачественная капсула, локализующаяся на поверхности либо внутри органа. Дефект заполнен жидким содержимым и окружен различными стенками.
    Заболевание появляется у женщин в любом возрасте, однако в большинстве случаев формирование диагностируется у девственницы в период 12-15 лет, когда начинаются месячные.
    В отличие от взрослых, у девочек малая матка, а придатки в зоне малого таза высоко располагаются. В опасную группу входят подростки с нерегулярными менструациями.
    Нередко патологический процесс развивается, когда орган активно функционирует, хотя иногда киста встречается у новорожденных девочек. Из-за высокой физической активности в подростковом возрасте ножка формирования часто перекручивается, вследствие чего возникают первые клинические признаки болезни.
    В большинстве случаев страдает правый яичник. Овариальные новообразования делятся на фолликулярные дефекты, кисты желтого тела и муцинозные полости.
    Первый тип развивается, когда в нелопнувших фолликулах накапливается жидкость, гибнет яйцеклетка, вследствие чего менструации становятся продолжительными, болезненными. Фолликулярные образования нередко достигают 10 см в диаметре.
    В желтом теле формируется жидкое содержимое с кровянистыми примесями. Такая киста появляется от переохлаждения или чрезмерных физических нагрузок.
    Крайне редко диагностируется муцинозное формирование, характеризующееся обильными слизистыми выделениями. Иногда специалисты у подростков выявляют поликистоз яичников.
    Частое образование доброкачественных поражений половых органов у девочек объясняется небольшим размером матки и высокой локализацией яичника.

  4. Мария Сергеевна

    Функциональная киста яичника – доброкачественное опухолевидное образование, которое возникает из-за скопления жидкости. Если жидкость накапливается в фолликуле, то формируется фолликулярная киста, если в желтом теле – киста желтого тела.
    Основная причина образования кисты в подростковом возрасте не выявлена.
    Киста яичника у девочки подростка может быть неосложненной и осложненной. Первый вариант часто протекает без симптомов, и киста может случайно обнаружиться при проведении УЗИ или гинекологическом обследовании.

    Дело в том, что связь между размером опухоли и выраженностью симптомов отсутствует. Небольшое образование в зависимости от места расположения может вызывать боль и дискомфорт. В то же время киста размером 8 см может развиваться без каких-либо неприятных ощущений.
    Если осложнений нет, то общее состояние ребенка без изменений, удовлетворительное, анализ крови в норме, температура тела не повышается. Редко могут быть задержки менструаций или незначительные кровянистые выделения в периоды между ними.

  5. Дмитрий

    Здравствуйте.
    Киста яичника в подростковом возрасте вызывает большое количество вопросов и опасений у родителей. Это и понятно, ведь помимо всех прочих осложнений, новообразование может стать причиной будущего бесплодия у девочки. Киста у подростков диагностируется в 1-4% случаев всех гинекологических заболеваний, которые могут встречаться в этом возрасте. Обычно патология встречается у девочек с нерегулярным циклом менструации.
    По своей сути киста – это доброкачественное образование, которое состоит из капсулы с жидким содержимым.
    Наличие или отсутствие интимной жизни на появление кисты никак не влияет.

  6. Андрей

    В подростковом возрасте в жизни девушек начинается новый этап, в ходе которого происходит половое созревание организма и начало менструаций. В данный период может обнаруживаться киста яичника у девочки подростка, требующая адекватной и незамедлительной терапии. Киста яичника представляет собой новообразование, заполненное железистыми клетками и жидкостью.
    С момента появления первой менструации может возникнуть киста яичника у девочки. Развитие яйцеклеток происходит в фолликулах, из которых она выходит в середине менструального цикла, в результате чего образуется «желтое тело». Если в организме возникают сбои, нарушающие данный процесс, то у девочки может развиться киста яичника.

    Признаки доброкачественной опухоли яичника на начальном этапе могут отсутствовать, однако при прогрессировании заболевания симптомы усиливаются, наиболее часто киста выявляется на правом яичнике.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector