Симптомы и лечение кисты яичника в менопаузе


Доброкачественные опухоли могут сформироваться на половых органах у женщины репродуктивного возраста, а также в период климакса и постменопаузы. Новообразование требует обязательного лечения, поскольку существует риск злокачественной трансформации, при которой киста переходит в раковую опухоль. Важно знать, какие симптомы появляются при кисте яичника у женщины в менопаузе, чтобы вовремя диагностировать патологию.

Новообразование при климаксе требует обязательного лечения, поскольку существует риск злокачественной трансформации
Новообразование при климаксе требует обязательного лечения, поскольку существует риск злокачественной трансформации.

Виды образований в период менопаузы

Существуют разные виды доброкачественных уплотнений, которые появляются на придатках в период климакса. Это может быть серозная киста, папиллярная, эндометриальная, параовариальная и проч. Классификация зависит от способа образования утолщения, а также от его специфических особенностей.

Опухоль представляет собой капсулу со стенками, которая заполнена жидкостью
Опухоль представляет собой капсулу со стенками, которая заполнена жидкостью.

Каждая киста на яичнике при климаксе представляет собой капсулу со стенками, которая заполнена жидкостью. Содержимое может быть гнойным или с примесями крови. Размеры новообразования достигают нескольких сантиметров. В этом случае опухоль причиняет сильный дискомфорт пациентке.

Главной опасностью кисты яичника является ее возможный переход в раковую опухоль. Это часто происходит после менопаузы и в климактический период. Риск связан и с инфицированием уплотнения, из-за чего развивается воспалительный процесс.

Причины

Провоцировать появление кисты могут следующие факторы:

  • болезни яичников (воспаление, эндометриоз);
  • ранее уже имелись новообразования на яичниках или матке (например, полипы);
  • нерегулярная половая жизнь;
  • перенесенные венерические болезни, а также аборты и выкидыши;
  • нарушения деятельности гормональной системы;
  • раннее наступление менопаузы.

Симптомы при климаксе

При ранней стадии развития кисты женщину ничего не беспокоит. Первые признаки появляются уже после того, как новообразование достигло крупных размеров. Выявить утолщение на яичнике на ранней стадии могут совершенно случайно, во время планового осмотра. Если этого не произошло, и доброкачественная опухоль увеличилась в размерах, появляются следующие симптомы:

Появляются болезненные ощущения в районе того яичника, на котором сформировалось новообразование
Появляются болезненные ощущения в районе того яичника, на котором сформировалось новообразование.
  • частые позывы к мочеиспусканию (может появляться чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря);
  • появление отеков при климаксе часто связано с кистой. В этом случае увеличивается брюшная полость;
  • появляются болезненные ощущения в районе того яичника, на котором сформировалось новообразование. Боль часто локализуется в пояснице, а также усиливается во время полового акта;
  • время от времени начинаются нерегулярные кровяные выделения, которые сопровождаются болезненными ощущениями;
  • при повышенной физической нагрузке появляется острая или тянущая боль в том боку, где находится киста;
  • возникает запор;
  • вены на конечностях становится более заметными.

Если уплотнение на яичнике гноится, повышается температура, возникает чувство слабости и недомогания, а также лихорадка и тошнота. Эти же симптомы свидетельствуют о том, что ножка перекрутилась или капсула самопроизвольно вскрылась.

Лечение

Пациенток в возрасте интересует, рассасывается ли киста, и может ли она рассосаться самостоятельно, без медицинского лечения от кисты яичников. Врачи предупреждают, что в период климакса не стоит на это рассчитывать. Опасным будет промедление, поскольку опухоль на яичнике может из доброкачественной трансформироваться в злокачественную.

Читайте также на нашем сайте:  Симптомы и осложнения при кисте левого яичника

Поэтому лечение при кисте яичника при менопаузе проводят обязательно. В зависимости от ее размеров и состояния женщины используют медикаментозную терапию или назначают хирургическое вмешательство для удаления новообразования.

Хирургическое вмешательство

Поскольку в постменопаузе отсутствует менструация, капсула уже не рассасывается самопроизвольно. В этот период риск ее трансформации в раковое образование значительно выше. Поэтому врачи часто назначают хирургическое вмешательство для удаления. Операция показана обязательно в следующих случаях:

  • пациентка достигла возраста 50 лет;
  • киста увеличивается в размерах;
  • есть сопутствующие заболевания сердечной, эндокринной или половой системы;
  • опухоль причиняет сильную боль из-за крупного размера или перекручивания ножки.
После удалении новообразования на яичнике риск развития рака снижается в несколько раз
После удалении новообразования при климаксе риск развития рака снижается в несколько раз.

При удалении новообразования на яичнике риск развития рака на половых органах снижается в несколько раз. Выбор разновидности хирургического вмешательства зависит от размера утолщения, места его локализации и прочих индивидуальных особенностей пациентки. Используют классическую хирургическую операцию с иссечением брюшной полости, а также менее травматичный метод лапароскопии, при которой делают только небольшие проколы в брюшной стенке. Через них удаляют капсулу вместе с содержимым.

Консервативная терапия

Лечить кисту медикаментозно можно в том случае, если отсутствует риск ее перехода в злокачественное образование. Этот метод применяют, если существуют противопоказания к проведению хирургического вмешательства. Консервативная терапия предусматривает несколько групп препаратов, которые назначает лечащий врач. К ним относят:

  • противовоспалительные средства;
  • обезболивающие (если утолщение крупное и причиняет боль пациентке);
  • гормональные препараты (Дюфастон, Утрожестан и проч.);
  • иммуномодуляторы;
  • средства для предотвращения образования тромбов;
  • витаминные комплексы, содержащие витамины C и E.

При отсутствии результата от лечения и при увеличении кисты в размерах назначают операцию.

Народные средства

Любые средства народной медицины при опухоли на яичнике должны быть согласованы с лечащим врачом. Рецепты не могут избавить от новообразования, но могут оказать противовоспалительный эффект и немного замедлить рост. Для лечения используют сок алоэ, свеклы, отвар из листьев грецкого ореха.

При наличии кисты яичника в период менопаузы или постменопаузы требуется обязательный контроль у лечащего врача. Утолщения могут трансформироваться в рак, поэтому в большинстве случаев их удаляют, чтобы снизить риск перехода в злокачественное образование.

Читайте также на нашем сайте:  Эффективные народные средства от кисты яичника у женщин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector